Армия созидателей — для страны и города. Военно-строительные части Министерства атомной энергетики отметили 70‑летний юбилей

27.09.2018  -  12:48

Сегодня Сосновый Бор — молодой, развивающийся, преуспевающий атомград. Кто сделал его таким, заложив 45 лет назад фундамент нашего с вами процветания? Это были военные строители Средмаша, люди, которые построили в Сосновом Бору практически всё, начиная с НИТИ и ЛАЭС, заканчивая детскими садами и кинотеатром. Их вклад в становление города поистине велик и неоценим. Чтобы вспомнить всех участников той грандиозной стройки, понадобился бы не один том, но сегодня у нас есть возможность прикоснуться к истории города благодаря воспоминаниям тех, кто возводил его в далеких 60‑х.

Грандиозность постройки поразила меня 

Вячеслав Буйволов, майор, ветеран вооруженных сил России, ветеран военно-строительных частей Министерства атомной энергетики 

Самые активные годы моей деятельности прошли в военно-строительных частях Министерства атомной энергетики, и я горжусь ими.
Я был направлен в 40569 военно-строительный полк, который выполнял строительно-монтажные работы на объектах ЛАЭС. Грандиозность постройки поразила меня своим размахом и сложностью конструкций. Личный состав делал тогда все возможное для поддержания авторитета города, как флагмана мировой атомной индустрии.
Не могу не вспомнить своих командиров — К. А. Янчук, Г. И. Яцевич, В. Я. Лазоренко, В. Н. Карпенко, которые не только управляли подразделениями, но и помогали в трудную минуту.
Я и двое моих друзей — Владимир Лазаренко и Василий Ковтун принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а после окончания военной службы остались жить в нашем красивом городе.
Поздравляю всех военных строителей с 70‑летним юбилеем создания военно-строительных частей, желаю всем крепкого здоровья, успехов, семейного благополучия и доброй памяти о Великих делах военных строителей.

Практически все приходилось начинать с нуля 

Михаил Сучков, полковник, участник Великой Отечественной войны, ветеран вооруженных сил России, ветеран Министерства атомной энергетики 

В канун юбилея хочется оглянуться назад и оценить великие дела военных строителей. Жесткое политическое давление на СССР обусловило необходимость в кратчайшие сроки создать и развить ядерную индустрию. Практически все приходилось начинать с нуля. Строительные площадки начинались в открытом поле: Красноярск, где я прослужил 14 лет, Томск, Новосибирск. Первыми приходили военные строители, «забивали первый кол», и за короткое время создавали базу для «десанта» науки и техники.
Из Красноярска меня перевели в Сосновый Бор, где строили объект мирного атома — ЛАЭС. Здесь находилось 11 тысяч человек личного состава. Город Сосновый Бор вырос и получил признание в стране при активном участии строителей в погонах. Многие военнослужащие продолжают работать на предприятиях города в гражданском качестве.
Поздравляю всех военных строителей и служащих войсковых частей с юбилеем и хочу поблагодарить за выполнение своего патриотического долга. Желаю крепкого здоровья, успехов и благополучия всем вам и вашим семьям.

Я с гордостью осознаю, что строил этот город и живу в нем 

Пархат Эшметов, подполковник, ветеран вооруженных сил России, ветеран Министерства атомной энергетики 

Я родился в Солнечном Казахстане. С призывом в вооруженные силы СССР моя судьба резко изменилась. В ныне цветущий Сосновый Бор я прибыл в 1963 году в звании сержанта срочной службы войск Спецстроя.
Правительство страны, да и вся мировая общественность, уделяло особое внимание строительству ЛАЭС, поэтому к срокам и качеству проведения работ предъявлялись жесткие требования. Военные строители работали в две смены и, зачастую, в выходные дни, чтобы сдать объект в срок.
На службе я прошел путь от командира отделения до командира военно-строительного полка, вводил в эксплуатацию промышленные мощности, жилые комплексы, школы, больницы, детские сады, объекты социально-культурного значения. Я с гордостью осознаю, что строил этот город и живу в нем. В 1963 году я встретил здесь свою будущую жену Валентину, и вот уже 54 года мы вместе радуемся успехам детей и внуков.
Дорогие однополчане! Я и Валентина Александровна поздравляем всех с 70‑м юбилеем. Желаем доброго здоровья и доброй памяти о людях в погонах, которые выполняя долг перед Родиной, укрепляли ее могущество на строительстве города Сосновый Бор!

Вклад солдата-военного строителя неоценим!

Тельман Алманов, старший прапорщик, ветеран вооруженных сил России, ветеран военно-строительных частей Министерства атомной энергетики

Когда в 1963 году меня призвали для прохождения военной службы, я даже в мыслях не держал, что окажусь в никому не известном поселке Калище. В поселке была всего одна улица (Ленинская), строились дома на Комсомольской, где и разместился личный состав моего подразделения. По окончании обучения в школе младших командиров меня назначили командиром автомобильного взвода. Мы занимались перевозкой строительного материала, оборудования и военных строителей к месту работы и обратно. Каждый день приходилось переоборудовать грузовые машины под перевозку людей, а затем под перевозку грузов.
Мне посчастливилось служить под руководством офицеров, знающих и понимающих солдата. Я запомнил день, когда командиром 40561 войсковой части был назначен П. Пууса, а начальником штаба — В. В. Зайцев. Спустя много лет я с благодарностью оценил их советы.
Вклад солдата-военного строителя в развитие нашего города неоценим! Хочу пожелать всем военным строителям, сослуживцам и их семьям доброго здоровья и успехов.

На месте магазина была непроходимая тайга 

Анатолий Клыченко, подполковник запаса, ветеран вооруженных сил России, ветеран военно-строительных частей Министерства атомной энергетики

Я — один из многочисленных солдат нашей созидательной армии. С 1954 года я проходил срочную службу в Челябинске‑40 на заводе по производству оружейного плутония. 29 сентября 1957 года на заводе произошла авария. В эпицентре взрыва я с подчиненными разбирал завалы. Из защиты были только телогрейки, но тогда мало кто из нас задумывался об этом. Мирный атом не прощает ошибок. С января 1958 года мои сослуживцы стали уходить один за другим. Я выжил чудом, но был очень слаб.
В августе 1966 года мне предложили сопровождать сотню человек военных строителей в Ломоносов‑20 (станцию Калище). Прибывшие сто человек и еще три эшелона были переданы в Министерство Среднего машиностроения. Одну из рот личного состава вручили мне. Я возил пополнение на стройку НИТИ. Дорог не было, путь туда напоминал американские горки.
В 1966 году в поселке уже появилась улица Ленинская, Комсомольская, школа № 1, восьмилетняя школа, пожарная часть. На месте нынешнего магазина Таллин была непроходимая тайга. Каждое утро войска бесконечными шеренгами направлялись на стройку. Строили город на Балтике, строили станцию, НИТИ, ГОИ, детские сады, школы, жилые дома, кинотеатр.
В ноябре 1986 года я был уволен в запас Советской армии по состоянию здоровья.
Сегодня я горжусь тем, что был в рядах бойцов, которые строили наш прекрасный город. Я чту память о тех, кого сегодня рядом с нами нет. Годы никого не щадят, но город на берегу Балтийского моря будет помнить о военных строителях. Мы — военные строители — передаем эстафету новому поколению.


ПОЗДРАВЛЕНИЕ 

25 сентября 2018 года исполнилось 70 лет образования военно-строительных частей Министерства атомной энергетики. Сосновоборский совет ветеранов управления УВСЧ поздравляет всех военных строителей-офицеров, прапорщиков, сержантов, рядовых и служащих войсковых частей города с этой замечательной датой.
Вклад военных строителей в рождение города огромен. Чтобы создать плацдарм для прибытия вольнонаемных работников, строители начинали с палаточных городков. Днем выходили на основные объекты строительства, а вечерами и в выходные дни строили и благоустраивали военные городки.
Хотя все офицеры и прапорщики заслуживают признания и уважения за беспокойную службу, пользуясь возможностью, хотим поздравить персонально офицера-строителя, который в декабре 2017 года отметил 90‑летний юбилей. Полковник Петр Михайлович Ларин, ветеран Министерства атомной энергетики, живет в Сосновом Бору и по сей день.
Петр Михайлович с 1944 года защищал Ленинград, потом служил в Арзамасе‑16 и Красноярске‑43. В 1967 году он прибыл в Сосновый Бор на должность начальника штаба 40569 воинской части. Полковник Ларин отмечен правительственными наградами, в том числе орденом «Отечественной войны 2‑й степени», орденом «Красной звезды» и медалью «За боевые заслуги».
От имени Петра Михайловича поздравляем всех сослуживцев, особенно офицеров и прапорщиков ротного звена. 
С юбилеем вас, военные строители!
Совет ветеранов УВСЧ г. Сосновый Бор, полковник Ковалев О. Ф., полковник Павлюченко В. В.
25 сентября 1948 года было образовано Управление военно-строительных частей (УВСЧ), начальником был назначен генерал-майор Иван Иванович Шевляков. В 1955–1957 гг. началась эпоха развития атомной промышленности и бурного строительства закрытых городов. Ускоренными темпами был построен научно-производственный комбинат «Маяк». На карте Родины стали появляться города Усть-Каменогорск, Заравшан, Лермонтов и много — много других городов и промышленных объектов.
Трудно утвердительно сказать, если бы не было военно-строительных частей в Министерстве Среднего машиностроения, могли бы строиться ракетные шахты, атомные станции в столь сжатые сроки. Это была высокомобильная, хорошо организованная, обученная строительным специальностям огромная армия молодых людей, готовых выполнить любой приказ Родины. Они везде начинали с нуля. А еще труднее представить, что было бы с нашей «необъятной» Родиной, если бы вовремя не был создан «ядерный щит». Нельзя сбрасывать со счетов и титанический вклад Министерства Среднего машиностроения и военно-строительных частей в подготовку кадров для народного хозяйства страны. Это они первыми шагнули в «адово пламя», очищая кровлю машинного зала IV энергоблока ЧАЭС от кусков графита и строительных конструкций. Это они, вместе с шахтерами, при высоком ионизирующем излучении, прокладывали тоннель под основание реактора, чтобы предотвратить его соприкосновение с грунтовыми водами.
Сегодня в городе Сосновый Бор проживают около двухсот офицеров, прапорщиков и рядовых военных строителей — ветеранов военно-строительных частей. Надо отметить, что вместе с ними вносили свой вклад в выполнение поставленных задач и служащие Советской Армии.
Мы искренне поздравляем их всех с 70‑ти летним юбилеем Центрального управления военно-строительных частей, желаем счастья, здоровья и долгих лет жизни. Низкий поклон им за их труд, верность Присяге и героизм, проявленный при ликвидации техногенных катастроф и аварий.
Председатель Совета ветеранов Управления военно-строительных частей О. Ф. Ковалев 
Председатель Правления Сосновоборского отделения Союз «Чернобыль» России В. Н. Карпенко




Комментарии

Загрузка комментариев...

Атомград

16.10.2018  -  23:50

“Нервная” работа: как работают в цехе тепловой автоматики и измерений ЛАЭС

Первый энергоблок ЛАЭС-2 как никогда близок к началу полноценной промышленной эксплуатации, и мы продолжаем знакомить вас с теми, кто отвечает за важнейшие аспекты работы станции.

Теги: ЛАЭС-2

Атомград

15.10.2018  -  16:10

На ЛАЭС-2 подписали ключевые документы. Скоро ожидается ввод энергоблока в промышленную эксплуатацию

15 октября руководитель Северо-Европейского межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Ростехнадзора Сергей Перевощиков вручил директору Ленинградской АЭС Владимиру Перегуде Заключение о соответствии (ЗОС) построенного энергоблока №1 с реактором ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС-2 (№5 ЛАЭС) требованиям технических регламентов и проектной документации. Об этом сообщает управление информации станции.

Теги:

Атомград

09.10.2018  -  19:40

В Сосновом Бору "погасла" промзона: что произошло?

Сегодня, 9 октября, около 19 часов произошло временное отключение электричества в промышленной зоне Соснового Бора.

Теги: Город

Атомград

08.10.2018  -  23:26

Почему в Сосновом Бору система оповещения сработала в ночное время

Пользователи соцсетей сообщают о том, что в районе 23 часов 8 октября в Сосновом Бору сработала система оповещения.

Теги: ЛАЭС

Атомград

04.10.2018  -  16:48

Специалисты в области радиационной гигиены признали Ленинградскую АЭС безопасным объектом

Ленинградскую АЭС с ознакомительным визитом посетили специалисты в области радиационной гигиены и противорадиационной защиты, работающие в учреждениях санитарного надзора и  занимающиеся мониторингом радиационной обстановки и исследованием объектов окружающей среды.  Также в составе делегации – преподаватели медицинских университетов Санкт-Петербурга, сообщает управление информации станции.