Атомград, наукоград и… центр культуры и туризма? Общественные деятели предлагают развиваться Сосновому Бору в разных направлениях

03.10.2018  -  15:10

Каким видится будущее Соснового Бора его жителям? Останется ли город атомградом, каким его задумывали и создавали первостроители, или жизнь подскажет городу новые перспективы, не связанные только с деятельностью Ленинградской атомной станции? Эти вопросы обсуждали участники круглого стола «Будущее Соснового Бора — от моногорода к наукограду», который состоялся 26 сентября в Санкт-Петербурге, в информационном агентстве ТАСС.

(фото: Станислав Селин)

(фото: Станислав Селин)

03.10.2018  -  15:10
Участниками дискуссии, кроме приглашенных петербургских и сосновоборских журналистов, стали председатель Северо-Западной межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый Крест» Юрий Шевчук, политолог и председатель Центра социально-культурных инициатив Юлия Афанасьева, депутат ЗакСа Ленобласти и председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Николай Кузьмин, академик Российской Академии наук Виктор Драгавцев и эксперт регионального отделения Общественного экспертного Совета ветеранов‑атомщиков Валентин Олейник.

Не только мирный атом

Как рассказали приглашенные эксперты, Общественная палата Ленинградской области в рамках стратегической инициативы по развитию Соснового Бора провела многофакторный анализ, выявила основные проблемные зоны и обозначила главные, по мнению исследователей, точки роста. Ключевой вывод сформулирован так: модернизация объектов атомной энергетики в нашем городе, связанная с вводом в эксплуатацию новых энергоблоков и выведением из работы 1‑го блока РБМК, в итоге затронет все сферы жизнедеятельности Соснового Бора, причем основными социальными последствиями станут изменения на рынке труда. Кроме того, в подробной оценке нуждается и динамика экологического состояния прилегающей к ЛАЭС среды.
Среди проблемных факторов эксперты отметили следующие: за последние годы в городе были закрыты почти все (кроме одного) филиалы высших учебных заведений Санкт-Петербурга и Москвы; закрыты такие крупные и знаковые предприятия среднего бизнеса, как Ручьевский рыбокомбинат, Машиностроительный завод, хлебокомбинат, кондитерская фабрика; за двадцать лет появилось крайне мало новых муниципальных объектов. Не развиваются или стагнируют потенциально привлекательные туристические объекты: форт Красная Горка и «Серая лошадь», острова в Финском заливе, Копорская крепость, краеведческий музей Славы, старинные усадьбы в окрестностях Соснового Бора. Проект создания этнической деревни в районе д. Ручьи на базе муниципального учреждения культуры, задуманный в 1990‑х годах, так и не осуществлен.

Сосновый Бор — областной центр туризма?

Для более гармоничного развития города, который не хочет замыкаться на единственной промышленной составляющей как атомград, наиболее перспективными участники дискуссии считают туристическую сферу, использование площадей выводимых из эксплуатации энергоблоков и других объектов ЛАЭС как общественных и культурно значимых пространств, содействие деятельности в Сосновом Бору независимых экологических движений, а также создание городского научно-технического совета, который бы объединил в себе научную и гуманитарную интеллектуальную элиту.
По словам Юрия Шевчука, методами, снижающими остроту социальных последствий модернизации промышленного производства, являются прежде всего поддержка нишевых направлений самозанятости населения. Сейчас в городе активно развивается досуговая инфраструктура, основанная на инициативах частного бизнеса и общественных организаций, а также социальных программах Росатома. В городе проводятся крупные культурные мероприятия областного уровня: фестивали «Карнавал детства», игры КВН, музыкальный фестиваль «Живой звук», концерты ко Дню строителя, празднование Дня молодежи, Фестиваль живой музыки Росатома.
Политолог Юлия Афанасьева также считает, что Сосновый Бор имеет большой потенциал развития как в научно-технической, так и в культурной и туристической сферах. В городе живет много креативных и образованных людей, которые способны создавать новые пространства, события, точки приложения творческой энергии. Это нужно использовать и всячески поддерживать, считает эксперт.
Эколог Юрий Шевчук также выступает за то, чтобы дать атомграду новый импульс развития. «Можно организовать в Сосновом Бору областной центр ролевых игр, поскольку многие люди занимаются исторической реконструкцией. Проводить массовые праздники, фестивали, ярмарки, причем не в отдельных локациях, а в масштабах всего города. Причем не только в летний период, а круглый год.
Развивать фестивальные мероприятия в области кино, музыки, театра, и делать из них качественный продукт. Это поможет привлечь в Сосновый Бор существенно больше гостей и туристов, чем сейчас. За этим потянется малый бизнес, появление инфраструктуры в виде мини-отелей, кафе и т. д.».
Как отметили участники «круглого стола», местные общественные организации готовы активно участвовать в развитии города по различным направлениям, однако этому стремлению не хватает организованности. По мнению Юрия Шевчука, для эффективного взаимодействия этих организаций друг с другом, им необходимо выработать единую концепцию, которая объединит все идеи и неравнодушных и творчески активных людей из числа горожан.

ЛАЭС как инновационная площадка

Как особо подчеркнули участники дискуссии, сейчас следует уделять особое внимание развитию туризма, творческих и культурных проектов в Сосновом Бору как перспективных направлений развития города. Также необходимо решить, как использовать помещения старой Ленинградской АЭС после вывода энергоблоков из эксплуатации.
К примеру, одним из интересных и потенциально прибыльных проектов могло бы стать строительство в Сосновом Бору селекционного фитотрона на 100 камер, предложенного академиком РАН Виктором Драгавцевым. Такая суперсовременная селекционная фабрика позволит создавать различные сорта зерновых и овощных растений и отправлять их на экспорт в разные страны мира. Стоимость строительства предприятия «с нуля» оценивается примерно в 5 млрд рублей, фитотрон обеспечит рабочими местами одну тысячу человек. Но насколько жизнеспособным окажется это проект, пока никто из специалистов сказать не может.
Отвечая на вопрос корреспондента «Маяка» о перспективах Соснового Бора, депутат ЗакСа Ленобласти и сосновоборец Николай Кузьмин отметил, что хотел бы видеть преобразования в городе не только в промышленной и коммунальной сферах. «Те проекты, которые сегодня предлагаются активистами на разных уровнях, должны быть тщательно изучены и проработаны специалистами, и если они подходят нашему городу, их можно и нужно внедрять. Все это в конечном итоге работает на будущее Соснового Бора», отметил он.

Комментарии

Загрузка комментариев...
Теги: ЛАЭС

Атомград

11.12.2018  -  13:05

На строящейся ЛАЭС-2 побывали гости из Кореи и Турции

Визит состоялся в рамках X международного форума поставщиков атомной отрасли «АТОМЕКС-2018», который объединил 1670 человек из 30 стран по всему миру и более чем 850 компаний.

Атомград

11.12.2018  -  11:45

В Сосновом Бору состоится онлайн-встреча с писательницей Дарьей Донцовой

В четверг, 13 декабря, в отделе универсальной литературы (здание администрации) состоится онлайн-встреча с писательницей Дарьей Донцовой.

Теги: ЛАЭС

Атомград

07.12.2018  -  11:31

Почему Ленинградская АЭС стала самой крупнейшей атомной станцией в России

Ленинградская АЭС с вводом в промышленную эксплуатацию нового энергоблока ВВЭР-1200 стала крупнейшей атомной станцией в России. Об этом сообщает управление информации станции.

Теги:

Атомград

03.12.2018  -  19:03

Как на Ленинградской АЭС подготовились к зиме

Ленинградская АЭС успешно подготовилась к работе в осенне-зимний период и получила специальный паспорт эксплуатирующей организации АО «Концерн Росэнергоатом». Об этом сообщает управление информации станции.

Атомград

26.11.2018  -  00:07

В Сосновом Бору на разработку программы транспортного развития готовы потратить 4,5 миллиона рублей

4,5 миллиона готова потратить сосновоборская администрация на разработку программы комплексного развития транспортной инфраструктуры и комплексной схемы организации дорожного движения в границах городского округа.