Энергоблок ЛАЭС-2 выведен на минимально контролируемый уровень мощности

06.02.2018  -  18:24

6 февраля 2018 года реакторная установка нового сверхмощного энергоблока №1 поколения «3+» Ленинградской АЭС-2 (входит в электроэнергетический дивизион Росатома») выведена на минимально контролируемый уровень мощности (МКУ, менее 1%). В реакторе началась управляемая цепная реакция деления: аппаратура контроля нейтронного потока зафиксировала устойчивую нейтронную мощность реактора. Выход на МКУ - это одна из завершающих операций этапа физического пуска энергоблока №1.

Энергоблок ЛАЭС-2 выведен на минимально контролируемый уровень мощности

Энергоблок ЛАЭС-2 выведен на минимально контролируемый уровень мощности

06.02.2018  -  18:24

Комментируя событие, генеральный директор концерна «Росэнергоатом» Андрей Петров отметил: «Выход на МКУ – это завершающее звено в целой цепочке операций, проводимых на этапе физического пуска энергоблока, который стартовал 8 декабря 2017 года. Качественное и своевременное выполнение всех запланированных работ позволило нам вывести реактор в критическое состояние безопасно и в установленные сроки».

В свою очередь директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда сказал: «Символично, что этот год ЛАЭС начала с большого достижения – выработала рекордное для отечественных атомных станций количество электроэнергии в 1 трлн кВтч. Коллектив Ленинградской АЭС в установленные сроки подготовил энергоблок №1 к выходу на МКУ. И сейчас на наших глазах произошло рождение самого мощного энергоблока в семье Ленинградской АЭС, которому предстоит приумножить это достижение».
В соответствии с программой физического пуска в течение ближайшей недели специалисты проведут целый ряд физических экспериментов - также при работе реактора на мощности менее 1%. Эти исследования позволят уточнить полученные при расчетах нейтронно-физические характеристики первой топливной загрузки ядерного реактора, а также подтвердят надежность функционирования защит, блокировок и всей системы ядерно-физического контроля и ядерной безопасности реакторной установки.

После проведения экспериментов программа физического пуска энергоблока №1 ВВЭР-1200 будет завершена. Специалисты начнут подготовку к энергетическому пуску и опытно-промышленной эксплуатации. Во время этих заключительных этапов все оборудование энергоблока пройдет финальную проверку при работе на эксплуатационных параметрах, с выдачей электрической и тепловой энергии.

В соответствии с директивным графиком энергетический пуск энергоблока №1 ЛАЭС-2 и начало опытно-промышленной эксплуатации запланированы на весну текущего года.

Комментарии

Загрузка комментариев...
Теги: Лаэс-2

Атомград

10.10.2018  -  15:33

На Ленинградской АЭС появится самое высокое технологическое сооружение в России

На площадке второго энергоблока ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС-2 на месяц раньше срока закончено возведение оболочки башенной испарительной градирни № 3. 9 октября специалисты подрядной организации забетонировали последний – 107 ярус гидротехнического сооружения, сообщает управление информации станции.

Теги: ЛАЭС-2

Атомград

10.10.2018  -  10:33

На энергоблоке №1 ЛАЭС-2 временно заглушили ядерную реакцию

На инновационном энергоблоке №1 с реакторной установкой ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС-2 завершилась ревизия - один из самых важных и ответственных этапов перед вводом энергоблока в промышленную эксплуатацию. Проверка подтвердила, что после проведенного в августе 2018 года 15-суточного комплексного опробования энергоблока на уровне мощности 100% основное и вспомогательное оборудование работоспособно и может надежно и безопасно эксплуатироваться.

Теги: ЛАЭС

Атомград

04.10.2018  -  16:48

Специалисты в области радиационной гигиены признали Ленинградскую АЭС безопасным объектом

Ленинградскую АЭС с ознакомительным визитом посетили специалисты в области радиационной гигиены и противорадиационной защиты, работающие в учреждениях санитарного надзора и  занимающиеся мониторингом радиационной обстановки и исследованием объектов окружающей среды.  Также в составе делегации – преподаватели медицинских университетов Санкт-Петербурга, сообщает управление информации станции.

Атомград

03.10.2018  -  15:10

Атомград, наукоград и… центр культуры и туризма? Общественные деятели предлагают развиваться Сосновому Бору в разных направлениях

Каким видится будущее Соснового Бора его жителям? Останется ли город атомградом, каким его задумывали и создавали первостроители, или жизнь подскажет городу новые перспективы, не связанные только с деятельностью Ленинградской атомной станции? Эти вопросы обсуждали участники круглого стола «Будущее Соснового Бора — от моногорода к наукограду», который состоялся 26 сентября в Санкт-Петербурге, в информационном агентстве ТАСС.

Атомград

30.09.2018  -  12:18

Теперь об этом можно рассказать. Уникальное интервью с академиком Александровым

«Теперь об этом можно рассказать» — под таким заголовком появилось в 1991 году в приложении к газете «Сос­новоборский строитель» уникальное интервью, записанное сотрудником НИТИ Николаем Вилковым. Этот разговор со знаковыми для атомной энергетики людьми, в частности, дает ответ на вопросы, актуальные в юбилейный для нашего города и атомной станции год. В канун Дня работника атомной промышленности «Маяк», с разрешения автора, публикует с небольшими сокращениями это историческое, но не потерявшее актуальности интервью.