Энергоблок ЛАЭС-2 выведен на минимально контролируемый уровень мощности

06.02.2018  -  18:24

6 февраля 2018 года реакторная установка нового сверхмощного энергоблока №1 поколения «3+» Ленинградской АЭС-2 (входит в электроэнергетический дивизион Росатома») выведена на минимально контролируемый уровень мощности (МКУ, менее 1%). В реакторе началась управляемая цепная реакция деления: аппаратура контроля нейтронного потока зафиксировала устойчивую нейтронную мощность реактора. Выход на МКУ - это одна из завершающих операций этапа физического пуска энергоблока №1.

Энергоблок ЛАЭС-2 выведен на минимально контролируемый уровень мощности

Энергоблок ЛАЭС-2 выведен на минимально контролируемый уровень мощности

06.02.2018  -  18:24

Комментируя событие, генеральный директор концерна «Росэнергоатом» Андрей Петров отметил: «Выход на МКУ – это завершающее звено в целой цепочке операций, проводимых на этапе физического пуска энергоблока, который стартовал 8 декабря 2017 года. Качественное и своевременное выполнение всех запланированных работ позволило нам вывести реактор в критическое состояние безопасно и в установленные сроки».

В свою очередь директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда сказал: «Символично, что этот год ЛАЭС начала с большого достижения – выработала рекордное для отечественных атомных станций количество электроэнергии в 1 трлн кВтч. Коллектив Ленинградской АЭС в установленные сроки подготовил энергоблок №1 к выходу на МКУ. И сейчас на наших глазах произошло рождение самого мощного энергоблока в семье Ленинградской АЭС, которому предстоит приумножить это достижение».
В соответствии с программой физического пуска в течение ближайшей недели специалисты проведут целый ряд физических экспериментов - также при работе реактора на мощности менее 1%. Эти исследования позволят уточнить полученные при расчетах нейтронно-физические характеристики первой топливной загрузки ядерного реактора, а также подтвердят надежность функционирования защит, блокировок и всей системы ядерно-физического контроля и ядерной безопасности реакторной установки.

После проведения экспериментов программа физического пуска энергоблока №1 ВВЭР-1200 будет завершена. Специалисты начнут подготовку к энергетическому пуску и опытно-промышленной эксплуатации. Во время этих заключительных этапов все оборудование энергоблока пройдет финальную проверку при работе на эксплуатационных параметрах, с выдачей электрической и тепловой энергии.

В соответствии с директивным графиком энергетический пуск энергоблока №1 ЛАЭС-2 и начало опытно-промышленной эксплуатации запланированы на весну текущего года.

Комментарии

Загрузка комментариев...

Атомград

23.01.2019  -  07:47

"Титан-2" трудоустроил до весны 150 участников стройотрядов со всей России

На строительной площадке Ленинградской атомной станции открылась Зимняя межрегиональная молодежная стройка "Мирный атом-ЛАЭС", сообщает пресс-служба «Концерн ТИТАН-2».

Теги: ЛАЭС

Атомград

18.01.2019  -  17:04

Данила Козловский посетил ЛАЭС. Повод для визита остается тайной

О визите знаменитого российского актера и режиссера Данилы Козловского на ЛАЭС пишет центр информации предприятия в группе ЛАЭС"Вконтакте". 

Атомград

05.01.2019  -  15:02

Как и чем жил Сосновый Бор, предприятия и работники в этом году

Состояние экономики города и поступление налогов за 9 месяцев 2018 года обсудили на заседании комиссии по устойчивому развитию в сфере экономики и финансов городского округа.

Теги: ЛАЭС-2

Атомград

27.12.2018  -  10:43

Шестой энергоблок Ленинградской АЭС запустят в эксплуатацию в 2021 году

Шестой энергоблок Ленинградской АЭС запустят в промышленную эксплуатацию 1 января 2021 года. Об этом сообщил директор ЛАЭС Владимир Перегуда во время итоговой пресс-конференции в Петербурге 25 декабря.

Теги: ЛАЭС

Атомград

24.12.2018  -  09:31

Первый энергоблок ЛАЭС отключили. Что дальше? Знакомим с мнением независимых экспертов

18 декабря в Петербурге прошла пресс-конференция на тему «Экспертиза Концепции вывода из эксплуатации Ленинградской АЭС». В ее ходе участники процесса вывода из эксплуатации Игналинской АЭС, опираясь на бесценный практический опыт,  высказали свои предложения, которые могут быть полезны при выводе из эксплуатации аналогичных энергоблоков на Ленинградской АЭС.