Энергоблок ЛАЭС-2 выведен на минимально контролируемый уровень мощности

06.02.2018  -  18:24

6 февраля 2018 года реакторная установка нового сверхмощного энергоблока №1 поколения «3+» Ленинградской АЭС-2 (входит в электроэнергетический дивизион Росатома») выведена на минимально контролируемый уровень мощности (МКУ, менее 1%). В реакторе началась управляемая цепная реакция деления: аппаратура контроля нейтронного потока зафиксировала устойчивую нейтронную мощность реактора. Выход на МКУ - это одна из завершающих операций этапа физического пуска энергоблока №1.

Комментируя событие, генеральный директор концерна «Росэнергоатом» Андрей Петров отметил: «Выход на МКУ – это завершающее звено в целой цепочке операций, проводимых на этапе физического пуска энергоблока, который стартовал 8 декабря 2017 года. Качественное и своевременное выполнение всех запланированных работ позволило нам вывести реактор в критическое состояние безопасно и в установленные сроки».

В свою очередь директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда сказал: «Символично, что этот год ЛАЭС начала с большого достижения – выработала рекордное для отечественных атомных станций количество электроэнергии в 1 трлн кВтч. Коллектив Ленинградской АЭС в установленные сроки подготовил энергоблок №1 к выходу на МКУ. И сейчас на наших глазах произошло рождение самого мощного энергоблока в семье Ленинградской АЭС, которому предстоит приумножить это достижение».
В соответствии с программой физического пуска в течение ближайшей недели специалисты проведут целый ряд физических экспериментов - также при работе реактора на мощности менее 1%. Эти исследования позволят уточнить полученные при расчетах нейтронно-физические характеристики первой топливной загрузки ядерного реактора, а также подтвердят надежность функционирования защит, блокировок и всей системы ядерно-физического контроля и ядерной безопасности реакторной установки.

После проведения экспериментов программа физического пуска энергоблока №1 ВВЭР-1200 будет завершена. Специалисты начнут подготовку к энергетическому пуску и опытно-промышленной эксплуатации. Во время этих заключительных этапов все оборудование энергоблока пройдет финальную проверку при работе на эксплуатационных параметрах, с выдачей электрической и тепловой энергии.

В соответствии с директивным графиком энергетический пуск энергоблока №1 ЛАЭС-2 и начало опытно-промышленной эксплуатации запланированы на весну текущего года.

Поделитесь: 

Комментарии

Загрузка комментариев...
Теги:

Атомград

16.08.2018  -  19:33

ЛАЭС-2 проведет тур для фотолюбителей

До 23 августа любой желающий может зарегистрироваться для участия в фотоохоте на территории новых энергоблоков Ленинградской АЭС. 

Теги: ЛАЭС-2

Атомград

14.08.2018  -  13:40

Студенты из Международной политехнической летней школы назвали ЛАЭС фантастикой

Иностранные и российские студенты, проходящие дополнительное обучение в Международной политехнической летней школе по ядерной энергетике при Санкт-Петербургской политехническом университете Петра Великого (СПбПУ), побывали в техническом туре на Ленинградской АЭС. Об этом сообщает управление информации станции.

Теги: ЛАЭС-2

Атомград

07.08.2018  -  12:59

Первый энергоблок ЛАЭС-2 проходит финальное испытание

В энергоблоке ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС проводится тест на проверку работоспособности при 100% мощности, сообщает пресс-служба станции. Это - последний этап опробования ЛАЭС-2 перед промышленным запуском.

Теги: АЭС

Атомград

06.08.2018  -  14:55

В здании турбины энергоблока №2 Ленинградской АЭС разместят 71 технологическую систему

Работы в здании турбины строящегося энергоблока №2 ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС ведутся, согласно графику, сообщает управление информации станции.

Атомград

05.08.2018  -  10:02

Градирни. Момент истины

Пуск энергоблока ЛАЭС‑2 захватил несколько мягких морозных дней в конце февраля — начале марта 2018 года. Даже этого краткого периода было достаточно для доказательства того факта, что атомные энергоблоки с «мокрыми» градирнями безаварийно в нашем регионе зимой работать не смогут. Наступил момент истины. Об этом и предупреждали ветераны-атомщики и представители общественности, входившие в состав Рабочей группы. Нас называли экстремистами, не допускали на страницы СМИ. А зря. Мы предсказывали, что могут случиться тяжкие явления.