«…Из ничего получается все». Кто и как занимается контролем за строительством нового энергоблока ЛАЭС‑2

23.08.2018  -  12:17

В преддверии Дня строителя сосновоборские журналисты смогли пообщаться с участниками самой большой стройки в городе


Турбинный цех второго энергоблока: сама турбина еще находится на этапе сборки


Важен каждый

Работа управления капитального строительства (УКС) ЛАЭС‑2 вот уже 10 лет идет непрерывно: пока на первом энергоблоке строящейся станции идут испытания мощностей, в самом разгаре — возведение второго: времени на передышку нет.

Как рассказал начальник управления Александр Чеботарев, оно было создано в 2008 году, и к началу заливки фундамента первого энергоблока ЛАЭС‑2 в нем уже работало 20 человек. Сейчас в семи отделах УКСа трудится 165 специалистов, которые занимаются контролем качества всех строительных работ на объекте, учетом оборудования, подготовкой проектно-сметной документации — словом, всем тем, от чего напрямую зависит безопасность и долговечность станции. Кто-то не покидает стен офиса, кто-то почти все время находится на стройплощадке, но работа каждого одинаково важна на пути к созданию исправно работающего энергоблока.
В отделе работают лучшие инженеры, которые с легкостью разбираются в десятках тысяч единиц оборудования, отслеживают все происходящие на стройке процессы, планируют, распределяют — и порой без сверхурочной работы не обойтись.

— Приходится оставаться [на ночь], и по выходным выходить, — рассказывает Ирина Савина, ведущий инженер отдела планирования и учета поставок оборудования. — Объем работы очень большой.

Первые результаты

Стройка идет полным ходом, и хотя до ее завершения еще много месяцев, в новом энергоблоке уже установлен реактор, подходит к концу строительство третьей градирни, идет сборка турбины в машинном зале и монтаж коммуникаций.

Ведущий инженер УКСа Павел Иванов рассказывает про работы на двух объектах — в реакторном цехе и на охлаждающей башне. По его словам, высокие темпы строительства на качестве нисколько не отражаются: рабочие даже на высоте 150 метров показывают достойные результаты.
Кое-что уже полностью готово к работе — например, здание электроснабжения нормальной эксплуатации: хотя сам энергоблок еще не скоро начнет производить электричество, потребность в энергии для собственных нужд есть уже сейчас.

Именно отсюда будет «питаться» энергоблок и, что самое главное, все аварийные системы, рассказывает Александр Андрийченко, инженер 1 категории отдела строительного контроля УКСа. В ведении Александра находится несколько объектов, в том числе и турбинный цех. По его словам, электричество шуток не любит, поэтому с безопасностью тут особенно строго: в распределительный зал невозможно попасть без специального допуска, а служба охраны труда, генподрядчик и сам УКС за соблюдением правил следят неустанно.

Без творчества не обойтись 

В турбинном цехе второго энергоблока — упорядоченный беспорядок: по всему помещению разложены десятки деталей турбины, которые специалистам только предстоит установить. А еще здесь ведутся работы по монтажу огромного количества коммуникаций.

Больше пяти тысяч тонн трубопроводов, тысячи единиц оборудования, более 200 объектов на всей станции — все это находится под контролем специалистов по монтажным работам УКСа, руководит которыми Алексей Бирюков
Работать здесь он мечтал всегда, благодаря отцу, который тоже трудится на станции, и даже в детском альбоме он написал: «моя мечта — работать на ЛАЭС». В его команде трудится 12 человек самых разных возрастов — как говорит их начальник, «сплав молодости и опыта». Все сотрудники — опытные специалисты, которые многому научились на первом энергоблоке, поэтому на новом объекте стараются старых ошибок не допускать, так что ежедневные комиссии по приему работ обычно проходят гладко.
Удивительно, но даже в такой на первый взгляд скучной и однообразной работе, как монтаж трубопроводов, необходимо быть креативным. Конечный результат всегда должен соответствовать проекту, однако решить рабочую задачу иногда невозможно, если не выходить за рамки.


— Нет стандартных задач и нет единой инструкции, как их выполнять, поэтому для решения любой задачи необходим творческий подход, — утверждает Антон Околот, главный инженер монтажного участка № 6. — У нас периодически проходят проверки, которые позволяют держать наши знания на высоком уровне, чтобы мы могли выполнять работы качественно.

Бесценный опыт 

Строительство продвигается довольно быстро, и причина этому — отличная работа сотен сотрудников. Все руководители отмечают: работать с людьми, которые получили опыт на строительстве первого энергоблока — легко и приятно. Многие ошибки уже были совершены, многие задачи — решены, так что на этой площадке проблем возникает куда меньше.

Не только мужчины могут быть опытными строителями: женщин на стройплощадке немало, и работают они наравне со всеми. В лифте встречаем Анису Крылову, крановщика с 30‑летним стажем. 

Она показывает нам фотографии закатов, сделанные на месте работы — вид с высоты башенного крана открывается невероятный. А на одном из участков бригадой отделочников руководит прораб Евгения Самородова. В «Титане‑2» она работает уже двадцать лет, а на стройке — около четырех, работала она и на ЛАЭС‑1. Вряд ли у кого-то возникнут сомнения в ее компетенции: прораб не только знает, но и любит свое дело.
— Работа с людьми, организация, доведение объекта до сдачи заказчику, когда из ничего ты получаешь всё — мне это очень нравится, — говорит Евгения.

Лучшие во всём 

Сотрудники УКСа проявляют себя лучшим образом не только на рабочем месте, но и вне его — занимаются спортом, участвуют в профессиональных состязаниях. Например, Александр Андрийченко прошел в финал конкурса профмастерства «Лучший по профессии в комплексе капитального строительства атомной отрасли» в сфере строительного контроля, который завершился на днях в Ростове-на-Дону. Алексей Бирюков успешно руководит командой УКСа по спортивному ориентированию, на счету которой немало побед — недавно они стали лучшими на турслете ЛАЭС. А Павел Иванов играет в сборной ЛАЭС по волейболу — по его словам, связи внутри команды порой помогают и в работе.


Внутри испарительной башни

Комментарии

Загрузка комментариев...