К 2020 году господдержка строительства АЭС исчезнет?

12.01.2017  -  13:20

К 2020 году господдержка строительства АЭС исчезнет совсем – под таким заголовком-цитатой на сайте «Коммерсанта» в самом конце минувшего года (26 декабря) было опубликовано большое интервью с первым заместителем гендиректора «Росатома» Александром Локшиным.

В частности, Александр Маркович объяснил сокращение программы строительства АЭС в России в последние годы. По его словам, программа развития АЭС и ТЭЦ, запущенная в 2006 году, была сориентирована на быстрый рост энергопотребления при учете того, что одновременно ожидалось лавинообразное выбытие источников генерации с возрастом за 50 лет. Ни того, ни другого не произошло: энергопотребление почти не растет, а старые мощности по-прежнему работают. «В итоге сейчас не только дефицита генерации нет, есть ее серьезный избыток» - сказал Александр Локшин.

С учетом такой ситуации были сделаны новые прогнозы и разработана Энергетическая стратегия РФ до 2035 года, которая вот-вот должна быть утверждена. В ее консервативном варианте энергопотребление практически не растет. Соответственно, инвестпрограмма «Росэнергоатома» была скорректирована в сторону уменьшения.

«При этом задача-минимум — сохранение доли АЭС в энергобалансе — решается просто замещением выбывающих атомных энергоблоков новыми, - подчеркнул первый заместитель. - Если энергопотребление будет расти, мы должны будем доказать свою конкурентоспособность, и если АЭС будут лучше, чем традиционные тепловые станции, растущее потребление будет обеспечиваться за счет роста нашей генерации».

Александр Локшин также назвал цифру доли АЭС в выработке электроэнергии в среднем в России: около 18 %.

Говоря о господдержке строительства новых АЭС, Александр Локшин отметил: «Помощь государства состояла в том, чтобы дать нам возможность выйти на серийное сооружение энергоблоков, обеспечивающих возможность воспроизводства. Я считаю, что, несмотря на то, что программа развития атомного энергопромышленного комплекса не была реализована в том виде, как была задумана, мы построили достаточное количество блоков, чтобы выйти на самообеспечение. Сейчас объемы господдержки сооружения АЭС в стране существенно ниже, чем было запланировано программой. Я думаю, что к 2020 году она исчезнет совсем».

Полный текст интервью – на сайте «Коммерсанта»: http://www.kommersant.ru/doc/3181691

Поделитесь: 

Реклама

Комментарии

Загрузка комментариев...

Атомград

05.12.2017  -  11:07

Ростехнадор выдал лицензию на эксплуатацию нового блока Ленинградской АЭС

Комиссия Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выдала лицензию на эксплуатацию энергоблока №1 ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС, подтвердив тем самым его готовность к физическому пуску, начало которого запланировано на декабрь текущего года.

Атомград

04.12.2017  -  09:41

Корреспондент СТВ - лауреат конкурса «Росатома»

Атомград

02.12.2017  -  00:15

Госкорпорация Росатом отмечает 10-летие

12 декабря 2007 года гендиректором Росатома был назначен Сергей Кириенко

Атомград

30.11.2017  -  18:06

Ленинградская АЭС - 2: 300-тонный корпус реактора блока №2 успешно установлен на штатное место методом «open top»

30 ноября. на Ленинградской АЭС на штатное место установлен корпус реактора энергоблока №2 ВВЭР-1200, сообщает Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС.  Операция проведена с использованием технологии «open top», она предусматривает подачу оборудования в гермозону непосредственно через открытый верх цилиндрической части здания реактора.  

Атомград

30.11.2017  -  16:52

Реактор приплыл

Те, кто оказался на городском пирсе 14 ноября, могли наблюдать очень необычную и даже волнующую картину.  К пирсу «Устьинский», облюбованному местными рыбаками, подошла гигантская платформа, на которой возвышались две огромные «цистерны».  Буксир «Рейдовый‑50», который вёл платформу по неспокойным водам залива, выглядел на её фоне этаким муравьишкой, упорно тянущим непосильную ношу. Поднимая в воздух миллионы брызг, судно, наконец, пришвартовалось к пирсу.