20 января ЛАЭС выработала первый триллион киловатт!

20.01.2018  -  17:05

Сегодня, 20 января в 16.50 Ленинградская АЭС достигла исторической цифры - 1 триллиона выработанных киловатт-часов энергии!

20 января ЛАЭС выработала первый триллион киловатт!

20 января ЛАЭС выработала первый триллион киловатт!

20.01.2018  -  17:05

Сегодня, 20 января, ровно в 16.50 Ленинградская атомная станция достигла рекордной для отечественной атомной энергетики выработки в триллион киловатт-час, начиная с пуска 1-го энергоблока в эксплуатацию в декабре 1973 года. Кстати, по этому показателю ЛАЭС стала третьей в стране, после Братской ГРЭС и Сургутской ТЭЦ. А в Европе наш атомный гигант входит в 5-ку атомных станций по количеству вырабатываемой электроэнергии.

За историческим моментом в режиме реального времени наблюдали работники и все руководители ЛАЭС, почетные ветераны, главы администрации и городского округа, руководители крупных предприятий нашего города. Когда цифровой счетчик на мониторе в конференц-зале здания 777 преодолел отметку в 1 триллион, все присутствующие встали и отметили этот момент аплодисментами.


Выступивший затем директор Ленинградской атомной станции Владимир Перегуда поздравил всех сотрудников и ветеранов ЛАЭС, включая ушедших из жизни. Их память гости почтили минутой молчания. По прямой видеосвязи перед руководством предприятия отчитались дежурные смен всех работающих блоков.

Директор станции отметил, что это историческое событие, но впереди у предприятия не менее важные вехи: в ближайшие дни будет запущен после ремонта 4-й энергоблок, а уже 1 марта должен быть введен в промышленную эксплуатацию 1-й блок ЛАЭС-2 - «первая ласточка» из двух новых ВВЭР. 4 декабря 2017 года Ростехнадзор выдал руководству ЛАЭС лицензию включение нового блока. По словам Владимира Перегуды, на сегодня проведены испытания всех четырех каналов связи, замечаний у специалистов не возникло.

Гендиректор Холдинга «Титан-2» Григорий Нагинский, чье предприятие является генеральным подрядчиком строительства новых энергоблоков ЛАЭС, также поблагодарил всех работников станции, отметив что этот показатель стал результатом коллективного труда тысяч людей. И пожелал всем дожить до второго триллиона, который ожидается примерно через 35-40 лет.

Комментарии

Загрузка комментариев...
Теги: ЛАЭС-2

Атомград

15.10.2018  -  16:10

На ЛАЭС-2 подписали ключевые документы. Скоро ожидается ввод энергоблока в промышленную эксплуатацию

15 октября руководитель Северо-Европейского межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Ростехнадзора Сергей Перевощиков вручил директору Ленинградской АЭС Владимиру Перегуде Заключение о соответствии (ЗОС) построенного энергоблока №1 с реактором ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС-2 (№5 ЛАЭС) требованиям технических регламентов и проектной документации. Об этом сообщает управление информации станции.

Теги: Лаэс-2

Атомград

10.10.2018  -  15:33

На Ленинградской АЭС появится самое высокое технологическое сооружение в России

На площадке второго энергоблока ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС-2 на месяц раньше срока закончено возведение оболочки башенной испарительной градирни № 3. 9 октября специалисты подрядной организации забетонировали последний – 107 ярус гидротехнического сооружения, сообщает управление информации станции.

Теги: Город

Атомград

08.10.2018  -  23:26

Почему в Сосновом Бору система оповещения сработала в ночное время

Пользователи соцсетей сообщают о том, что в районе 23 часов 8 октября в Сосновом Бору сработала система оповещения.

Теги: ЛАЭС

Атомград

04.10.2018  -  16:48

Специалисты в области радиационной гигиены признали Ленинградскую АЭС безопасным объектом

Ленинградскую АЭС с ознакомительным визитом посетили специалисты в области радиационной гигиены и противорадиационной защиты, работающие в учреждениях санитарного надзора и  занимающиеся мониторингом радиационной обстановки и исследованием объектов окружающей среды.  Также в составе делегации – преподаватели медицинских университетов Санкт-Петербурга, сообщает управление информации станции.

Атомград

03.10.2018  -  15:10

Атомград, наукоград и… центр культуры и туризма? Общественные деятели предлагают развиваться Сосновому Бору в разных направлениях

Каким видится будущее Соснового Бора его жителям? Останется ли город атомградом, каким его задумывали и создавали первостроители, или жизнь подскажет городу новые перспективы, не связанные только с деятельностью Ленинградской атомной станции? Эти вопросы обсуждали участники круглого стола «Будущее Соснового Бора — от моногорода к наукограду», который состоялся 26 сентября в Санкт-Петербурге, в информационном агентстве ТАСС.