На ЛАЭС-2 установлен нижний ярус здания реактора энергоблока №2 ВВЭР-1200

10.06.2018  -  21:02

На площадке строящегося энергоблока №2 ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС завершен монтаж нижней части купола внутренней защитной оболочки (ВЗО) здания реактора. Крупногабаритная металлоконструкция установлена на штатное место на цилиндрическую часть здания реактора на отметку +44,60 м. Операция проведена с помощью тяжёлого гусеничного крана Liebherr LR 11350 в течение одной рабочей смены. В результате высота здания реактора вместе с нижним ярусом купола ВЗО составила 56,70 метров.

«Сегодня мы смонтировали первый из двух ярусов ВЗО. Операция прошла в штатном режиме. Замечаний к работе монтажного персонала и работе крана нет.  После завершения этих работ можно будет устанавливать на проектную отметку следующий ярус гермооблицовки. Как только обе конструкции будут сварены между собой, мы начнем бетонирование купола», - рассказал Кирилл Мазурин, начальник отдела технического надзора Управления капитального строительства Ленинградской АЭС-2.


Он также пояснил, что подготовка к проведению этой ключевой для сооружения энергоблока операции велась несколько месяцев: специалисты собирали ярусы гермооболочки на двух стендах, расположенных в непосредственной близости от энергоблока. В обще сложности, в единое целое было смонтировано 18 стальных марок нижнего яруса и 36 марок верхнего ярусов. Общий вес крупногабаритных металлоконструкций составил 356 и 225 тонн соответственно.

«Монтируя конструкции купола ВЗО не на высоте, а на нулевой отметке, специалисты  одновременно уменьшают трудозатраты, повышают безопасность выполнения работ, улучшают качество сборки конструкций и оптимизируют сроки сооружения энергоблока в целом», - добавил Кирилл Мазурин.

Как отметил заместитель директора по капитальному строительству – начальник Управления капитального строительства Ленинградской АЭС-2 Александр Чеботарев, площадка сооружения новых энергоблоков атомной станции является в своем роде уникальной, поскольку здесь реализуются самые современные индустриальные методы ведения строительно-монтажных работ: так, например, при сборке конструкций нижнего и верхнего ярусов гермооблицовки на их внутренней поверхности смонтировали 16 теплообменников системы пассивного отвода тепла от парогенераторов, площадки обслуживания, элементы спринклерной системы, вентиляции и освещения, а также закладные и накладные детали для крепления относящихся к куполу элементов. Подобная практика укрупнения гермооблицовки применяется только в России. На строящейся Ленинградской АЭС она была успешно опробована еще несколько лет назад при выполнении аналогичных работ на энергоблоке №1 ВВЭР-1200.    

Внутренняя защитная оболочка здания реактора предусмотрена проектом сооружения новых энергоблоков Ленинградской АЭС. Это локализующая система безопасности атомной станции. Во время эксплуатации энергоблока ВЗО исключит выход радиоактивности в окружающую среду.



Комментарии

Загрузка комментариев...
Теги: Лаэс-2

Атомград

10.10.2018  -  15:33

На Ленинградской АЭС появится самое высокое технологическое сооружение в России

На площадке второго энергоблока ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС-2 на месяц раньше срока закончено возведение оболочки башенной испарительной градирни № 3. 9 октября специалисты подрядной организации забетонировали последний – 107 ярус гидротехнического сооружения, сообщает управление информации станции.

Теги: ЛАЭС-2

Атомград

10.10.2018  -  10:33

На энергоблоке №1 ЛАЭС-2 временно заглушили ядерную реакцию

На инновационном энергоблоке №1 с реакторной установкой ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС-2 завершилась ревизия - один из самых важных и ответственных этапов перед вводом энергоблока в промышленную эксплуатацию. Проверка подтвердила, что после проведенного в августе 2018 года 15-суточного комплексного опробования энергоблока на уровне мощности 100% основное и вспомогательное оборудование работоспособно и может надежно и безопасно эксплуатироваться.

Теги: ЛАЭС

Атомград

04.10.2018  -  16:48

Специалисты в области радиационной гигиены признали Ленинградскую АЭС безопасным объектом

Ленинградскую АЭС с ознакомительным визитом посетили специалисты в области радиационной гигиены и противорадиационной защиты, работающие в учреждениях санитарного надзора и  занимающиеся мониторингом радиационной обстановки и исследованием объектов окружающей среды.  Также в составе делегации – преподаватели медицинских университетов Санкт-Петербурга, сообщает управление информации станции.

Атомград

03.10.2018  -  15:10

Атомград, наукоград и… центр культуры и туризма? Общественные деятели предлагают развиваться Сосновому Бору в разных направлениях

Каким видится будущее Соснового Бора его жителям? Останется ли город атомградом, каким его задумывали и создавали первостроители, или жизнь подскажет городу новые перспективы, не связанные только с деятельностью Ленинградской атомной станции? Эти вопросы обсуждали участники круглого стола «Будущее Соснового Бора — от моногорода к наукограду», который состоялся 26 сентября в Санкт-Петербурге, в информационном агентстве ТАСС.

Атомград

30.09.2018  -  12:18

Теперь об этом можно рассказать. Уникальное интервью с академиком Александровым

«Теперь об этом можно рассказать» — под таким заголовком появилось в 1991 году в приложении к газете «Сос­новоборский строитель» уникальное интервью, записанное сотрудником НИТИ Николаем Вилковым. Этот разговор со знаковыми для атомной энергетики людьми, в частности, дает ответ на вопросы, актуальные в юбилейный для нашего города и атомной станции год. В канун Дня работника атомной промышленности «Маяк», с разрешения автора, публикует с небольшими сокращениями это историческое, но не потерявшее актуальности интервью.