Не электричеством единым. Зачем на ЛАЭС обогащают кремний

14.06.2018  -  19:09

Корреспондент "Маяка" попал на экскурсию в особый отдел, занимающийся выработкой радиоактивных изотопов для промышленности и медицины.


В отделе радиационных технологий (ОРТ) ЛАЭС трудится более тридцати человек - высококлассных специалистов в своей области, которые работают в трех направлениях. Первое - трансмутационное легирование кремния, то есть превращение его в очень качественный полупроводник, который применяется в промышленности. Второе - выработка кобальта-60, который применяется в медицине, а также для обеззараживания в промышленных масштабах. И третье - производство радиоактивных изотопов для лечения и диагностики онкологических заболеваний. 

Журналисты смогли пообщаться с сотрудниками отдела - начальником ОРТ Евгением Горбуновым, начальником лаборатории Любовью Еньшиной, ведущим инженером группы радиационного легирования Константином Григорьевым и другими знатоками своего опасного, но очень важного и нужного дела. Более подробно читайте в "Маяке" от 27 июня.

Напомним, что недавно первый энергоблок ЛАЭС-2 впервые был выведен на 90% мощности.

Поделитесь: 

Комментарии

Загрузка комментариев...

Атомград

21.08.2018  -  12:59

Строители ЛАЭС-2 стали призерами всероссийского профессионального конкурса “Росатома”

Специалисты, занятые возведением второго энергоблока, стали одними из лучших на конкурсе «Лучший по профессии в стройкомплексе атомной отрасли-2018», сообщает пресс-служба “Росатома”.

Атомград

18.08.2018  -  08:53

ЛАЭС научит оказанию первой помощи детей и родителей своих сотрудников

«Знать и уметь!» Эти слова могут стать девизом стартовавшего на Ленинградской АЭС социально значимого проекта по обучению членов семей работников АЭС методам оказания первой помощи пострадавшим. Об этом «Маяку» сообщили в Управлении информации и общественных связей Станции.

Атомград

11.08.2018  -  15:32

Губернатор Александр Дрозденко проверил работу энергоблока ЛАЭС-2

На этой неделе на Ленинградской АЭС-2 началось комплексное тестирование инновационного блока №1. В течение 15 суток объект будет работать в непрерывном режиме на полной мощности. Проверить, как идет работа на станции во время финальных испытаний, приехал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

Атомград

10.08.2018  -  17:24

Как и кем контролируется качество строительства второго энергоблока ЛАЭС-2?

9 августа, в преддверии Дня строителя, был организован очередной пресс-тур, во время которого сосновоборские журналисты смогли пообщаться с участниками самой большой стройки в городе.

Теги: ЛАЭС-2

Атомград

07.08.2018  -  12:59

Первый энергоблок ЛАЭС-2 проходит финальное испытание

В энергоблоке ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС проводится тест на проверку работоспособности при 100% мощности, сообщает пресс-служба станции. Это - последний этап опробования ЛАЭС-2 перед промышленным запуском.