На Ленинградской АЭС готовятся к завершающей стадии физпуска

09.01.2018  -  12:37

Реактор первого пускового энергоблока ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС готовят к завершающей стадии физического пуска - выводу на минимально контролируемый уровень мощности (до 1%), во время которого начнется управляемая цепная реакция деления, сообщает управление информации и общественных связей ЛАЭС.

На Ленинградской АЭС готовятся к завершающей стадии физпуска

На Ленинградской АЭС готовятся к завершающей стадии физпуска

09.01.2018  -  12:37

На сегодняшний день специалисты завершили большой объем работ по сборке реактора: на штатные места установлены последние конструктивные элементы реактора, включая такие крупногабаритные как блок защитных труб, верхний блок и металлоконструкции блока электроразводок. Окончен монтаж всех необходимых датчиков системы внутриреакторного контроля, в полном объеме выполнена теплоизоляция реакторной установки.

«Реактор полностью собран, уплотнен и готов к проведению гидравлических испытаний первого и второго контура, во время которых мы еще раз проверим оборудование реакторной установки и окончательно подтвердим его плотность. После этого можно будет приступать к выводу реактора на минимально контролируемый уровень мощности (МКУ)», - сказал главный инженер строящейся Ленинградской АЭС Александр Беляев.

Он также пояснил, что на этом подэтапе предусмотрено проведение целого ряда физических экспериментов и исследований. Они позволят уточнить полученные при расчетах нейтронно-физические характеристики первой топливной загрузки ядерного реактора, а также докажут надежность функционирования защит, блокировок и всей системы ядерно-физического контроля и ядерной безопасности реакторной установки.

Вывод реактора энергоблока №1 ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС на МКУ планируется осуществить в январе 2018 года.

Комментарии

Загрузка комментариев...

Атомград

16.01.2019  -  13:32

В 2019 году Ленинградская АЭС выработает ещё больше электроэнергии

В 2019 году Ленинградская АЭС выработает ещё больше электроэнергии, сообщает управление информации станции.На 2019 год установлен план ФАС по выработке электроэнергии на 2 % выше уровня 2018 года и составляет 28 млрд 30 млн кВт-ч.

Атомград

10.01.2019  -  07:24

Высокое напряжение. За него круглосуточно отвечают 230 сотрудников электроцеха новой атомной станции

«Электроцех — это вся станция», — заявляет Андрей Морозов, начальник ЭЦ Ленинградской АЭС‑2, и в этих словах сомневаться не приходится. В состав ЛАЭС‑2 входит множество цехов, но этот, наверное, самый большой из них. Дело в том, что его работники отвечают за весь энергоблок целиком: за противопожарную защиту, связь, обеспечение станции электричеством, выдачу электроэнергии, произведенной энергоблоком, в сеть и другие важные задачи, от своевременного выполнения которых зависит работа станции.

Теги: ЛАЭС

Атомград

24.12.2018  -  09:31

Первый энергоблок ЛАЭС отключили. Что дальше? Знакомим с мнением независимых экспертов

18 декабря в Петербурге прошла пресс-конференция на тему «Экспертиза Концепции вывода из эксплуатации Ленинградской АЭС». В ее ходе участники процесса вывода из эксплуатации Игналинской АЭС, опираясь на бесценный практический опыт,  высказали свои предложения, которые могут быть полезны при выводе из эксплуатации аналогичных энергоблоков на Ленинградской АЭС.

Теги: ЛАЭС

Атомград

23.12.2018  -  17:03

От эксплуатации — к выводу из эксплуатации… Грядущие эпохальные изменения на ЛАЭС настоящих атомщиков не пугают

Накануне вывода из эксплуатации первого энергоблока Ленинградской АЭС мы рассказываем о тех, кто провел здесь большую часть своей жизни — старейших работниках станции. Опыт и заслуги некоторых сотрудников реакторного цеха № 1 переоценить сложно. Здесь работают ядерщики, чей стаж составляет не один, не два, и даже не три десятка лет. Они обладают ценнейшими знаниями, которыми делятся с молодым поколением. Тому, что можно узнать за долгие годы работы на действующей атомной станции, не научат ни в одном университете.

Атомград

22.12.2018  -  18:08

На Ленинградской АЭС навсегда отключили первый энергоблок

На Ленинградской АЭС навсегда отключили первый энергоблок. Это событие произошло 21 декабря в 23.30 после 45 лет безопасной эксплуатации блока, сообщает управление информации станции.