Новейший энергоблок ЛАЭС ВВЭР-1200 впервые выведен на 90% мощности

09.06.2018  -  14:43

Инновационный энергоблок №1 ВВЭР-1200 поколения «3+» Ленинградской АЭС, находящийся с 26 марта текущего года в опытно-промышленной эксплуатации, впервые выведен на уровень мощности 90% от номинальной, сообщает управление информации и общественных связей ЛАЭС.

Новейший энергоблок ЛАЭС ВВЭР-1200 впервые выведен на 90% мощности

Новейший энергоблок ЛАЭС ВВЭР-1200 впервые выведен на 90% мощности

09.06.2018  -  14:43

Специалисты приступили к очередному опробованию оборудования и технологических систем для подтверждения их надежной, безопасной и эффективной эксплуатации.

Главный инженер строящейся ЛАЭС Александр Беляев подчеркнул, что все опробования энергоблока, выполненные в рамках этапа «опытно-промышленная эксплуатация» за последние два с половиной месяца, доказали, что монтажные и пуско-наладочные работы на новом энергоблоке выполнены в полном объеме и с должным качеством. Замечаний к работе энергоблока на уровне мощности реактора 40%, 50% и 75% от номинальной нет. 

Стартовавшее опробование энергоблока на 90% мощности реакторной установки будет проходить в течение всего июня: специалисты проверят эффективность биологической защиты, исследуют тепловой баланс по первому и второму контурам, наладят их водно-химический режим, проверят эффективность системы ввода бора высокого давления, протестируют системы внутриреакторного контроля, исследуют нейтронно-физические характеристики активной зоны и т.д.

По состоянию на 9 июня энергоблок №1 ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС уже выдал в единую энергосистему Северо-Запада более 760 миллионов киловатт-часов электроэнергии. Новые мощности обеспечат высокий уровень энергобезопасности страны, позволят продолжить реализацию  целого ряда крупных региональных инвестиционных проектов, требующих значительного энергопотребления, а также будут способствовать  росту, развитию и укреплению финансовой самостоятельности города Сосновый Бор. 



Комментарии

Загрузка комментариев...

Атомград

16.01.2019  -  13:32

В 2019 году Ленинградская АЭС выработает ещё больше электроэнергии

В 2019 году Ленинградская АЭС выработает ещё больше электроэнергии, сообщает управление информации станции.На 2019 год установлен план ФАС по выработке электроэнергии на 2 % выше уровня 2018 года и составляет 28 млрд 30 млн кВт-ч.

Атомград

10.01.2019  -  07:24

Высокое напряжение. За него круглосуточно отвечают 230 сотрудников электроцеха новой атомной станции

«Электроцех — это вся станция», — заявляет Андрей Морозов, начальник ЭЦ Ленинградской АЭС‑2, и в этих словах сомневаться не приходится. В состав ЛАЭС‑2 входит множество цехов, но этот, наверное, самый большой из них. Дело в том, что его работники отвечают за весь энергоблок целиком: за противопожарную защиту, связь, обеспечение станции электричеством, выдачу электроэнергии, произведенной энергоблоком, в сеть и другие важные задачи, от своевременного выполнения которых зависит работа станции.

Теги: ЛАЭС

Атомград

24.12.2018  -  09:31

Первый энергоблок ЛАЭС отключили. Что дальше? Знакомим с мнением независимых экспертов

18 декабря в Петербурге прошла пресс-конференция на тему «Экспертиза Концепции вывода из эксплуатации Ленинградской АЭС». В ее ходе участники процесса вывода из эксплуатации Игналинской АЭС, опираясь на бесценный практический опыт,  высказали свои предложения, которые могут быть полезны при выводе из эксплуатации аналогичных энергоблоков на Ленинградской АЭС.

Теги: ЛАЭС

Атомград

23.12.2018  -  17:03

От эксплуатации — к выводу из эксплуатации… Грядущие эпохальные изменения на ЛАЭС настоящих атомщиков не пугают

Накануне вывода из эксплуатации первого энергоблока Ленинградской АЭС мы рассказываем о тех, кто провел здесь большую часть своей жизни — старейших работниках станции. Опыт и заслуги некоторых сотрудников реакторного цеха № 1 переоценить сложно. Здесь работают ядерщики, чей стаж составляет не один, не два, и даже не три десятка лет. Они обладают ценнейшими знаниями, которыми делятся с молодым поколением. Тому, что можно узнать за долгие годы работы на действующей атомной станции, не научат ни в одном университете.

Атомград

22.12.2018  -  18:08

На Ленинградской АЭС навсегда отключили первый энергоблок

На Ленинградской АЭС навсегда отключили первый энергоблок. Это событие произошло 21 декабря в 23.30 после 45 лет безопасной эксплуатации блока, сообщает управление информации станции.