Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Основа развития — качественная работа

22.02.2012  -  00:00

Возрастной диапазон молодых работников на производстве очень широк. И, конечно, ценности и цели 20-летних и 40-летних атомщиков существенно различаются. Первогодки, как правило, оптимистично смотрят в будущее и возлагают массу надежд на принявшую их в свои необъятные цеха Ленинградскую АЭС. Так говорит социология. Оправдывается ли выбор сотен студентов, которые когда-то предпочли не модные «финансы и кредит» в справочнике абитуриента, а фундаментальные «атомные станции и установки»? Знакомьтесь — Денис Коломицкий, 31 год, ведущий инженер эксплуатации реакторного цеха второй очереди, на ЛАЭС с 2003 года.

Основа развития — качественная работа
Основа развития — качественная работа

Осознанный выбор

Денис Коломицкий — сосновоборец по месту рождения и по убеждениям — в Питере для него слишком шумно и суетно, а возможностей для самореализации достаточно и в родном городе. Поэтому после школы не стал даже пытаться поступать куда-либо, кроме Политеха, жизнь свою он все равно связывал с этим городом и с работой на одном из его предприятий. «Даже как-то не выбирал особо,— рассказывает Денис.— «Еперинка» (Сосновоборский филиал Санкт-Петербургского политехнического института — прим. ред.) тогда только второй год как открылась, и Анатолий Павлович (Еперин — прим. ред.) постарался создать все необходимые условия для своих студентов. Уже после первого курса началась производственная практика в цехах и отделах ЛАЭС и НИТИ. В 2003 году после защиты диплома Денис выбрал реакторный цех ЛАЭС.

На пятаке

Денис показывает реакторный зал четвертого энергоблока и разгрузочно-загрузочную машину, рассказывая о своей работе излишне скромно: «Так а что тут... По технологии-то все просто... Навелся на канал, пробку открутил, кассету извлек, новую поставил, пробку закрутил и поехал на бассейн. Главное здесь — понимать, как и для чего ты делаешь ту или иную операцию, и постоянно контролировать правильность ее выполнения...»

Работа в реакторном цехе Денису нравится — чувствует себя на своем месте. Окунувшись в процесс поглубже, молодые специалисты начинают прагматично смотреть на свою работу. «Проработав в этой отрасли уже почти 9 лет,— признается Денис,— не понаслышке знаю ее положительные и отрицательные стороны, и понимаю, что альтернативы ей все равно в ближайшем будущем нет. И решение некоторых европейских стран о скором закрытии энергоблоков даже раньше установленного им срока кажется странным. В перспективах атомной энергетики лично я не сомневаюсь. Собственно, именно эта уверенность в будущем плюс хорошая работа в Сосновом Бору и социальная защищенность удерживают меня здесь. И менять работу я не собираюсь».

Ожидания и перспективы

В 2004 году после модернизации САОР первого блока ЛАЭС наметился существенный фронт работ по техническому освидетельствованию и регистрации нового оборудования в органах тогда еще Госатомнадзора.

Начальник реакторного цеха С. Харахнин в помощь коллегам с первой очереди откомандировал туда Дениса вместе с его тогдашним руководителем Н. Арбузовым, которого Денис считает одним из своих первых и главных наставников и о котором у него сохранились самые теплые воспоминания. К сожалению, его уже третий год как нет с нами, но та совместная работа многое дала и многому научила молодого инженера. А опыт, полученный тогда, очень пригодился ему пять лет спустя на родной второй очереди.

Сейчас Денис Коломицкий готовится стать начальником смены реакторного цеха — это один из путей развития для ВИЭСа. Для этого у молодого инженера есть все предпосылки.

Познакомившись с Денисом, я узнала в нем классического представителя нашего времени, нашего предприятия и нашего города в лучшем его проявлении. В этом образе многие молодые лаэсовцы могут узнать себя — образованного, критически мыслящего, с собственной оценкой всего происходящего и в то же время сдержанного и всесторонне развитого.

Татьяна Корнышева

***

Экспертное мнение:

Ирина Ефименко, и. о. начальника отдела развития персонала:

— На ЛАЭС разработано и введено в действие «Положение о порядке оценки молодых специалистов и формирования программы их развития». По результатам оценки мы выстраиваем систему адаптации молодых специалистов, разрабатываем программы их развития, планируем карьерный рост. Специальные методики позволяют выявить наиболее перспективных молодых специалистов, обладающих управленческими способностями.

Для более быстрой и успешной адаптации молодых специалистов, уменьшения стартовых издержек, развития позитивного отношения к работе в атомной энергетике на Ленинградской АЭС разработан План развития молодых специалистов, подразумевающий три условных этапа: «Я и мое предприятие», «Я и моя профессия», «Я и моя карьера». Кроме того, все молодые специалисты совместно с наставником или непосредственным руководителем разрабатывают индивидуальные планы развития, включающие в себя мероприятия по проведению корпоративной, организационной, технологической и профессиональной адаптации.

Молодые специалисты, которые заинтересованы в своем развитии, обладают хорошим лидерским потенциалом, навыками эффективной коммуникации и эффективной презентации, через 1–2 года работы имеют значительный карьерный рост.

Пример для подражания:

— выпускник 2004 года Владимир Мурин (Ивановский ГЭУ) уже через 1 год был назначен мастером ЦТАИ, еще через год — начальником участка ЦТАИ, в 2011 году стал начальником ЦТАИ;

— выпускник 2008 года (Томский ГПУ) Дмитрий Винников через полгода назначен начальником смены ОРБ;

— выпускник 2008 года Евгений Артельный (Томский ГПУ) в 2011 году назначен заместителем начальника ОЯБиН;

— выпускник 2008 года Евгений Буковшин (Ивановский ГЭУ) в 2011 году назначен заместителем начальника ООТ.

И это далеко не все, кто добился существенных успехов на ЛАЭС.

  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика