Ростехнадзор оценил уровень безопасности новых блоков ЛАЭС. Какие выводы сделаны

18.05.2018  -  19:02

Участники выездного заседания экспертного Совета по аттестации программных средств при Ростехнадзоре Российской Федерации побывали в учебно-тренировочном подразделении Ленинградской АЭС и на площадке сооружения второго энергоблока ВВЭР-1200. Об этом сообщает управление информации станции.


В рамках технического тура специалисты в области вероятностного анализа безопасности, представляющие ведущие предприятия отрасли – АО «Атомэнергопроект», АО ОКБ «Гидропресс», ФБУ «Научно-технический центр по радиационной и ядерной безопасности» с интересом наблюдали за работой оперативного персонала на полномасштабном тренажере, а затем ознакомились с ходом строительства замещающих мощностей.

Геннадий Ершов, начальник управления технического анализа параметров жизненного цикла АЭС АО ИК «АСЭ»

«Мы специально привезли участников заседания на площадку Ленинградской АЭС, чтобы показать все преимущества нового энергоблока. В проекте ВВЭР-1200, разработанном санкт-петербургскими проектировщиками, заложена действительно уникальная комбинация систем, в разы повышающих его надежность. Чтобы проверить это, мы выполнили вероятностный анализ безопасности для блоков с РБМК и ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС. Для нового энергоблока вероятность повреждения активной зоны на два порядка ниже (10-7), чем на РБМК, которые проектировались более полувека назад. На энергоблоке ВВЭР-1200 предусмотрена четырехканальная система безопасности, которую мы впервые применили на Тяньваньской АЭС, а после этого на новой Ленинградской АЭС, еще больше повысив её безопасность. Так, у нас появились две дополнительные системы пассивного отвода тепла от парогенераторов и защитной оболочки, кроме того, мы изменили конфигурацию систем аварийного охлаждения активной зоны. Все это дает нам основание утверждать, что на сегодняшний день энергоблоки ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС самые безопасные в мире».

Роман Шевченко, участник выездного заседания от ФБУ «Научно-технический центр по радиационной и ядерной безопасности»

«Я впервые на Ленинградской АЭС и, конечно, поражен масштабами проекта, увидев его воочию. До этого мы могли оценить его надежность и безопасность по документации, а сейчас видим, что все важные для безопасности аспекты реализованы в современные и надежные системы. Побывав на Ленинградскую АЭС, я еще больше проникся чувством гордости за нашу атомную энергетику и за то, что мы можем строить такие объекты!»


Комментарии

Загрузка комментариев...
Теги: ЛАЭС

Атомград

18.01.2019  -  17:04

Данила Козловский посетил ЛАЭС. Повод для визита остается тайной

О визите знаменитого российского актера и режиссера Данилы Козловского на ЛАЭС пишет центр информации предприятия в группе ЛАЭС"Вконтакте". 

Атомград

16.01.2019  -  13:32

В 2019 году Ленинградская АЭС выработает ещё больше электроэнергии

В 2019 году Ленинградская АЭС выработает ещё больше электроэнергии, сообщает управление информации станции.На 2019 год установлен план ФАС по выработке электроэнергии на 2 % выше уровня 2018 года и составляет 28 млрд 30 млн кВт-ч.

Теги: ЛАЭС-2

Атомград

27.12.2018  -  10:43

Шестой энергоблок Ленинградской АЭС запустят в эксплуатацию в 2021 году

Шестой энергоблок Ленинградской АЭС запустят в промышленную эксплуатацию 1 января 2021 года. Об этом сообщил директор ЛАЭС Владимир Перегуда во время итоговой пресс-конференции в Петербурге 25 декабря.

Теги: ЛАЭС

Атомград

24.12.2018  -  09:31

Первый энергоблок ЛАЭС отключили. Что дальше? Знакомим с мнением независимых экспертов

18 декабря в Петербурге прошла пресс-конференция на тему «Экспертиза Концепции вывода из эксплуатации Ленинградской АЭС». В ее ходе участники процесса вывода из эксплуатации Игналинской АЭС, опираясь на бесценный практический опыт,  высказали свои предложения, которые могут быть полезны при выводе из эксплуатации аналогичных энергоблоков на Ленинградской АЭС.

Теги: ЛАЭС

Атомград

23.12.2018  -  17:03

От эксплуатации — к выводу из эксплуатации… Грядущие эпохальные изменения на ЛАЭС настоящих атомщиков не пугают

Накануне вывода из эксплуатации первого энергоблока Ленинградской АЭС мы рассказываем о тех, кто провел здесь большую часть своей жизни — старейших работниках станции. Опыт и заслуги некоторых сотрудников реакторного цеха № 1 переоценить сложно. Здесь работают ядерщики, чей стаж составляет не один, не два, и даже не три десятка лет. Они обладают ценнейшими знаниями, которыми делятся с молодым поколением. Тому, что можно узнать за долгие годы работы на действующей атомной станции, не научат ни в одном университете.