Теперь об этом можно рассказать. Уникальное интервью с академиком Александровым

30.09.2018  -  12:18

«Теперь об этом можно рассказать» — под таким заголовком появилось в 1991 году в приложении к газете «Сос­новоборский строитель» уникальное интервью, записанное сотрудником НИТИ Николаем Вилковым. Этот разговор со знаковыми для атомной энергетики людьми, в частности, дает ответ на вопросы, актуальные в юбилейный для нашего города и атомной станции год. В канун Дня работника атомной промышленности «Маяк», с разрешения автора, публикует с небольшими сокращениями это историческое, но не потерявшее актуальности интервью.

Теперь об этом можно рассказать. Уникальное интервью с академиком Александровым

Теперь об этом можно рассказать. Уникальное интервью с академиком Александровым

30.09.2018  -  12:18
«Откуда быть пошел» Сосновый Бор? На этот и другие вопросы нашей газеты согласились ответить трижды Герой Социалистического Труда, академик Анатолий Петрович АЛЕКСАНДРОВ, Герой Социалистического Труда доктор технических наук Георгий Алексеевич ГЛАДКОВ, лауреат Ленинской и Государственной премий Евгений Петрович РЯЗАНЦЕВ, в течение ряда лет возглавлявший НИТИ. Тот самый «доктор технических наук Е. П. Рязанцев», который, как сообщила жарким летом 1986 года пресса, сумел с вертолета установить в раскаленном жерле аварийного четвертого блока Чернобыльской АЭС устройство для измерения температуры. От общественной редакции газеты в беседе принимал участие старший научный сотрудник НИТИ кандидат химических наук Николай Яковлевич ВИЛКОВ.

ВИЛКОВ: — Одна из ленинградских газет «Час пик» поведала читателям о том, что Сосновый Бор был заложен на берегу Копорской губы потому, что здесь издавна находилась дача тогдашнего Президента АН СССР — «атомного» академика А. П. Александрова. У знающих людей эта версия ничего, кроме улыбки, вызвать не может. Тем не менее, не могли бы Вы, как наиболее осведомленные в истории вопроса люди, рассказать жителям нашего города, как же на самом деле был задуман и начинался Сосновый Бор?

АЛЕКСАНДРОВ: — Удивительно буйная фантазия. Надо же такое выдумать! Все было, конечно, иначе — решалось в рабочем порядке, гораздо прозаичнее.

ГЛАДКОВ: — На рубеже 1959–1960 годов был решен вопрос о создании предприятия, которое потом стало называться Научно-исследовательский технологический институт. В силу специфики целесообразно было его размещение в Ленинградском регионе. По предложению военных, поддержанному Анатолием Петровичем, был рассмотрен вопрос о размещении объектов будущего института в фортах Красная Горка и Серая Лошадь (город Краснофлотск). Как водится, с этой целью форты обследовала специально созданная комиссия и признала их пригодными. Однако такому решению воспротивилось тогдашнее руководство Ленинградского обкома партии, потому что между Ораниенбаумом и Краснофлотском планировалось создать курортную зону.

АЛЕКСАНДРОВ: — Тогда решили перенести объект дальше по побережью. Тем более что в районе Калища тогда уже существовало хранилище радиоактивных отходов. Позднее здесь же было решено строить и ЛАЭС, поскольку к этому времени в регионе уже начала складываться необходимая инфраструктура, была создана мощная строительная база, появились квалифицированные кадры строителей и монтажников Северного управления строительства. Вот так и начинался Сосновый Бор.

РЯЗАНЦЕВ: — А если уж говорить о пресловутой даче, этот дом на берегу залива был построен лет на 6–7 позднее, и к моменту, когда я стал директором, в нем была размещена аппаратура внешней дозиметрии. Одновременно он использовался как гостиница для приезжающего «начальства». Действительно, в ней останавливались прибывающие на испытания представители «научного руководителя», ведомств и военного руководства. «Дачей Александрова» ее называли, скорее, из уважения к Анатолию Петровичу, который тоже останавливался там неоднократно, когда приезжал по делам в город.

ВИЛКОВ: — Кстати, сейчас, когда «дача» используется как одна из баз отдыха для сотрудников института, всем ясно, что слухи о ее «безумной» роскоши явно преувеличены. Хотя отдыхать и работать здесь в тишине, наверное, было удобно.
Не секрет, что атомная энергетика переживает трудные времена. И все же специалисты Соснового Бора нашли в себе мужество, опираясь на поддержку городского Совета народных депутатов, выступить с концепцией развития энергетической базы Северо-Западного региона на конкурсной основе, где АЭС рассматривается как вполне конкурентоспособный (включая экологический аспект) источник энергоснабжения. Естественно, что при этом речь идет об АЭС нового поколения с повышенной безопасностью. Хотелось бы услышать Ваше мнение по этому поводу, Ваши пожелания старожилам (энергетикам и не энергетикам) и юным жителям Соснового Бора — города, к основанию которого Вы имели непосредственное отношение и почетным гражданином которого являетесь.

АЛЕКСАНДРОВ: — Необходимо признать, что у чернобыльских реакторов были дефекты в системе управления и защиты (СУЗ), позднее учтенные при доработке. Были нарушены и требования регламента эксплуатации — по минимальному запасу стержней СУЗ, при котором реактор требовалось заглушить. В регламенте, на проведение экспериментов, не согласованном с научным руководителем по ядерной части, было допущено несколько грубых ошибок.



РЯЗАНЦЕВ: — Например, недопустимо было отключать систему аварийного охлаждения реактора. Эта система, если и не могла предотвратить аварию, то могла бы существенно снизить ее последствия.

АЛЕКСАНДРОВ: — Нельзя безопасность основывать только на регламенте — надо было больше поработать разработчикам. В целом же преимущества атомной энергетики безусловны. Мировой опыт показывает, что даже ЧАЭС не исключила курса на дальнейшее развитие атомных электростанций. Об этом говорит и опыт Франции, где АЭС составляют основу энергетики. Разговоры о приостановке шведских атомных станций тоже были, скорее, политическим маневром.
Надеюсь, что и в СССР атомная энергетика будет развиваться. У меня в этом нет сомнения. Совершенствоваться надо постоянно. Отставание в развитии АЭС нанесет невосполнимый ущерб энергообеспечению страны, отбросит ее на обочину технического и экономического прогресса.
Я согласен, что дальнейшее развитие АЭС, может быть (с учетом общественного недоверия), должно осуществляться не за счет РБМК, хотя их качества могут быть еще улучшены. Пожалуй, реакторы ВВЭР нового поколения с повышенной безопасностью — это то, что сейчас нужно. И не надо гнаться за большой единичной мощностью (ведь в мире существуют проекты с. мощностью до 50 млн. кВт на блок). 400–500 тыс. кВт можно считать оптимальным вариантом.

РЯЗАНЦЕВ: — А специалистам нужно постоянно разъяснять свои позиции, убеждать неспециалистов. Например, СЭС «насмерть» стоит против строительства Горьковской атомной станции теплоснабжения, а МАГАТЭ считает ее самой безопасной в мире. Могу только добавить, говоря о перспективах развития энергетики в Сосновом Бору, что главное — это, прежде всего, довести действующие блоки ЛАЭС до полной выработки ресурса.

АЛЕКСАНДРОВ: — Как раз на опыте Соснового Бора мы видим долговременную устойчивую работу объектов атомной энергетики без каких-либо всплесков ухудшения здоровья населения по сравнению с другими районами. В конце концов, последнее слово должно оставаться за научно обоснованной статистикой. Конечно, жертвы Чернобыля, судьба пострадавшего от аварии населения навсегда должны остаться болью настоящих профессионалов‑атомщиков, побуждающей к еще более глубоким поискам истины. Но ничего не добавляет к истине кощунственная но своей суетной сути бездоказательная ложь о тысячах (десятках, сотнях тысяч) якобы погибших от острой лучевой болезни, хлынувшая на страницы зарубежной и отечественной печати после аварии на ЧАЭС. Непростительно и безнравственно, поддаваясь эмоциям, снова подталкивать людей к нелепым крайностям. Теперь вот уже и на этикетках «Боржоми» рядом с минеральным составом перестали указывать, как всегда указывали, значение естественной радиоактивности. Но вода-то от этого не стала менее радиоактивной.

ГЛАДКОВ: — А Приморский Совет принял решение, по существу объявляющее вне закона какую бы то ни было радиоактивность на территории края. Но нельзя декретом запретить природе быть природой.

АЛЕКСАНДРОВ: — Отменить, к примеру, космическое излучение… При честном и ра­зумном подходе получается, что если не допускать крупных аварий, то ориентация на АЭС себя оправдывает. Своей работой сосновоборцы доказывают, что объекты атомной энергетики можно эксплуатировать так же, как и известные сложные технологические объекты с пользой для людей. Естественно, при соответствующих знаниях, опыте, компетентности, дисциплине. Я думаю, что это хороший пример того, что рядом с АЭС можно полноценно жить, растить детей и ничего плохого от этого не случается.

Поздравления


Уважаемые работники и ветераны атомной отрасли!
Сердечно поздравляем вас с профессиональным праздником — Днем работника атомной промышленности»!
Свой молодой праздник атомщики отмечают в 2018 году в 14‑й раз, он посвящен всем, чья трудовая биография связана с атомной отраслью. Сосновый Бор — город атомщиков, поэтому без преувеличения можно сказать, что это праздник всего нашего атомграда — эксплуатационников, строителей, проектировщиков и ученых.
Атомная промышленность всегда была сосредоточием лучших достижений отечественной науки и практики. Вектор развития атомной энергетики определяет и судьбу города Сосновый Бор. В этом году, в год 45‑летия со дня образования города и создания Ленинградской АЭС, на станции запущен новый блок с реактором ВВР‑1200 — это главный подарок к профессиональному празднику. Станция живет и развивается, а значит есть уверенные перспективы и у нашего города.
Главный капитал атомной отрасли — это люди особой породы, настоящие профессионалы, преданные своему делу. Оно требует прочных знаний, навыков, особой ответственности за безопасность, работы без права на ошибку.
Благодарим вас за ваш труд и желаем новых успехов, здоровья, благополучия и счастья вам и вашим близким! Пусть у сосновоборцев всегда будут основания гордиться своими атомщиками и их достижениями!
А. В. Иванов, глава Сосновоборского городского округа 
М. В. Воронков, глава администрации Сосновоборского городского округа 
Уважаемые работники атомной промышленности, сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником!
Ваша профессия – одна из самых уважаемых в нашем обществе. Она требует глубоких знаний, ответственности за принятые решение, целеустремленности и уверенности в себе. Благодаря вам высокие технологии приходят на службу людям и повышают качество нашей жизни.
Достижения российских атомщиков признаны во всем мире. Российские проекты атомных станций отвечают самым высоким требованиям безопасности и широко используются не только в нашей стране, но и за рубежом.
Много лет Госкорпорация «Росатом» является стратегическим партнером холдинга «ТИТАН-2». Мы гордимся тем, что нашим специалистам доверено строительство атомных объектов в России, Белоруссии, Финляндии, Турции. Уверен, что российские атомные технологии ждет большое будущее.
В день праздника желаю ветеранам отрасли крепкого здоровья и благополучия, а молодому поколению атомщиков – новых свершений и профессиональных побед!
Григорий Нагинский, генеральный директор АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2»
Уважаемые работники атомной промышленности, ветераны, ученые и все, кто еще только делает первые шаги в этой сфере!
От имени депутатов Законодательного собрания Ленинградской области и от себя лично поздравляю вас с Днем работника атомной промышленности!
История создания атомной энергетики нашей Родины — это история тысяч ученых, инженеров и строителей, благодаря которым выросли новые города и современные атомные объекты. Атомная энергетика — одна их самых высокотехнологичных и наукоемких отраслей, обеспечившая энергетическую независимость и ядерную безопасность нашей страны. Сегодня она является одним из ключевых сегментов экономики Ленинградской области. Специалисты предприятий с каждым годом расширяют свои производственные и научные компетенции, непрерывно обеспечивая города и поселки области электроэнергией.
Высокий профессионализм, чувство ответственности и упорство позволяют атомщикам успешно решать серьезные задачи, стоящие перед отраслью. Ведь и для эксплуатации существующей, и для строительства новой атомной станции нужны все силы, мужество и весь запас профессионализма работников атомной промышленности.
Дорогие атомщики! Выражаю вам глубокую признательность за честный и самоотверженный труд, стремление к совершенству и преданность своему делу. Желаю крепкого здоровья, семейного благополучия и успехов в реализации новых планов! Отдельных слов благодарности и добрых пожеланий заслуживают ваши родные и близкие. Они мирятся с нехваткой времени, которое вы отдаете работе, и от всего сердца разделяют c вами радость профессиональных побед.
С уважением, Дмитрий Пуляевский, заместитель Председателя Законодательного собрания Ленинградской области




Комментарии

Загрузка комментариев...

Атомград

16.10.2018  -  23:50

“Нервная” работа: как работают в цехе тепловой автоматики и измерений ЛАЭС

Первый энергоблок ЛАЭС-2 как никогда близок к началу полноценной промышленной эксплуатации, и мы продолжаем знакомить вас с теми, кто отвечает за важнейшие аспекты работы станции.

Теги: ЛАЭС-2

Атомград

15.10.2018  -  16:10

На ЛАЭС-2 подписали ключевые документы. Скоро ожидается ввод энергоблока в промышленную эксплуатацию

15 октября руководитель Северо-Европейского межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Ростехнадзора Сергей Перевощиков вручил директору Ленинградской АЭС Владимиру Перегуде Заключение о соответствии (ЗОС) построенного энергоблока №1 с реактором ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС-2 (№5 ЛАЭС) требованиям технических регламентов и проектной документации. Об этом сообщает управление информации станции.

Теги:

Атомград

09.10.2018  -  19:40

В Сосновом Бору "погасла" промзона: что произошло?

Сегодня, 9 октября, около 19 часов произошло временное отключение электричества в промышленной зоне Соснового Бора.

Теги: Город

Атомград

08.10.2018  -  23:26

Почему в Сосновом Бору система оповещения сработала в ночное время

Пользователи соцсетей сообщают о том, что в районе 23 часов 8 октября в Сосновом Бору сработала система оповещения.

Теги: ЛАЭС

Атомград

04.10.2018  -  16:48

Специалисты в области радиационной гигиены признали Ленинградскую АЭС безопасным объектом

Ленинградскую АЭС с ознакомительным визитом посетили специалисты в области радиационной гигиены и противорадиационной защиты, работающие в учреждениях санитарного надзора и  занимающиеся мониторингом радиационной обстановки и исследованием объектов окружающей среды.  Также в составе делегации – преподаватели медицинских университетов Санкт-Петербурга, сообщает управление информации станции.