В НИТИ займутся испытательным комплексом

09.11.2017  -  16:01

Как сообщает ИНТЕРФАКС, госкорпорация «Роскосмос» объявила конкурс на создание испытательного комплекса Научно-исследовательского технологического института (НИТИ) имени Александрова, занимающегося ядерными энергетическими установками.

На выполнение строительно-монтажных и пусконаладочных работ по созданию испытательного комплекса выделено 877,6 млн рублей, он будет создан на территории НИТИ.
Характеристики и предназначение стенда не уточняются, однако отмечается, что «Роскосмос» и предприятия «Росатома», одним из которых является НИТИ имени Александрова, реализуют ряд совместных проектов, в том числе по созданию ядерной энергетической установки для космических аппаратов.
НИТИ имени Александрова был создан в 1962 году как государственная испытательная станция судовых ядерных энергетических установок (ЯЭУ). В настоящее время является единственным в России научно-технологическим центром комплексных испытаний корабельных ЯЭУ, доведения их на стендах-прототипах до требуемого уровня надежности и безопасности.

Кроме того, институт создает управляющие различные системы для энергоблоков АЭС, проводит экспериментальные исследования, изготавливает, испытывает и вводит в эксплуатацию оборудование АЭС и выполняет другие работы.
Поделитесь: 

Комментарии

Загрузка комментариев...

Атомград

11.08.2018  -  15:32

Губернатор Александр Дрозденко проверил работу энергоблока ЛАЭС-2

На этой неделе на Ленинградской АЭС-2 началось комплексное тестирование инновационного блока №1. В течение 15 суток объект будет работать в непрерывном режиме на полной мощности. Проверить, как идет работа на станции во время финальных испытаний, приехал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

Атомград

10.08.2018  -  17:24

Как и кем контролируется качество строительства второго энергоблока ЛАЭС-2?

9 августа, в преддверии Дня строителя, был организован очередной пресс-тур, во время которого сосновоборские журналисты смогли пообщаться с участниками самой большой стройки в городе.

Атомград

05.08.2018  -  10:02

Градирни. Момент истины

Пуск энергоблока ЛАЭС‑2 захватил несколько мягких морозных дней в конце февраля — начале марта 2018 года. Даже этого краткого периода было достаточно для доказательства того факта, что атомные энергоблоки с «мокрыми» градирнями безаварийно в нашем регионе зимой работать не смогут. Наступил момент истины. Об этом и предупреждали ветераны-атомщики и представители общественности, входившие в состав Рабочей группы. Нас называли экстремистами, не допускали на страницы СМИ. А зря. Мы предсказывали, что могут случиться тяжкие явления.

Атомград

05.08.2018  -  09:09

Большие и добрые великаны

Строительство любого объекта и его ввод в эксплуатацию априори вызывает у некоторой части общественности всплеск обеспокоенности, тем более, когда это касается не детской площадки, кафе или супермаркета, а такого серьезного сооружения, как атомная станция. Надежен ли проект? Верны ли расчеты? Насколько качественно велись строительно-монтажные и пуско-наладочные работы? Можно ли быть уверенными в безопасной работе оборудования и технологических систем?

Атомград

03.08.2018  -  13:49

Сотрудников холдинга "ТИТАН-2" учат английскому языку

Специалистам "ТИТАНА-2" помогут подготовиться к работе на финской АЭС «Ханхикиви-1», сообщает пресс-служба холдинга.