Ветераны ядерного общества Финляндии побывали на ЛАЭС и оценили значимость сооружения новых энергоблоков

31.01.2018  -  15:08

Ветераны Ядерного общества Финляндии (ATS-Seniors) впервые приняли участие в ознакомительном туре на площадку сооружения энергоблоков ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС.

Делегаты, относящиеся к первому поколению финских атомщиков, специалисты, эксплуатировавшие в свое время финские энергоблоки и досконально знающие атомную отрасль Финляндии, с большим интересом понаблюдали за ходом строительно-монтажных работ на энергоблоке №2, получили подробные ответы на многочисленные вопросы о системах безопасности и о подготовке к вводу в эксплуатацию пускового энергоблока №1, побывали в учебно-тренировочном подразделении строящейся ЛАЭС и узнали о возможностях самого современного российского полномасштабного тренажера.

«Мы с большим интересом следим за ходом сооружения и ввода в эксплуатацию нового блока ЛАЭС, ведь практически такой же скоро появится и в Финляндии. Считаем, что опыт России по сооружению энергоблоков типа ВВЭР очень ценен и важен как для стран, сооружающих у себя референтные блоки, так и для стран, которые только начинают свой путь в атомной энергетике», - сказал Ээро Патракка, член правления ATS-Seniors.

Его коллега Аско Вуоринен также поделился своими впечатлениями от визита: «Сегодня мы увидели, как реализуется проект, аналог которого мы в свое время планировали осуществить в Финляндии. То, что сегодня делает в атомной отрасли Россия – грандиозно. Мечтаем увидеть новый сверхмощный, сверхсовременный ленинградский энергоблок в действии. Желаем российским атомщикам удачи!»

Говоря о важности проведения подобных встреч, финские гости отметили, что регулярное взаимодействие стран, развивающих атомную энергетику, а также непосредственное общение ветеранов, прошедших все стадии развития атомной отрасли в своей стране, и молодых специалистов-атомщиков, эксплуатирующих энергоблоки сегодня, позволят осуществлять сбор, обобщение и применение накопленных каждым государством данных, в том числе, по вопросам сооружения и эксплуатации АЭС, что, несомненно, сделает мир атомной энергетики более безопасным.

В заключение визита финские ветераны презентовали ленинградским атомщикам книгу, рассказывающую о деятельности ветеранов Ядерного общества Финляндии с символичным названием «Ядро объединяет».

Поделитесь: 

Комментарии

Загрузка комментариев...
Теги:

Атомград

16.08.2018  -  19:33

ЛАЭС-2 проведет тур для фотолюбителей

До 23 августа любой желающий может зарегистрироваться для участия в фотоохоте на территории новых энергоблоков Ленинградской АЭС. 

Теги: ЛАЭС-2

Атомград

14.08.2018  -  13:40

Студенты из Международной политехнической летней школы назвали ЛАЭС фантастикой

Иностранные и российские студенты, проходящие дополнительное обучение в Международной политехнической летней школе по ядерной энергетике при Санкт-Петербургской политехническом университете Петра Великого (СПбПУ), побывали в техническом туре на Ленинградской АЭС. Об этом сообщает управление информации станции.

Теги: ЛАЭС-2

Атомград

07.08.2018  -  12:59

Первый энергоблок ЛАЭС-2 проходит финальное испытание

В энергоблоке ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС проводится тест на проверку работоспособности при 100% мощности, сообщает пресс-служба станции. Это - последний этап опробования ЛАЭС-2 перед промышленным запуском.

Теги: АЭС

Атомград

06.08.2018  -  14:55

В здании турбины энергоблока №2 Ленинградской АЭС разместят 71 технологическую систему

Работы в здании турбины строящегося энергоблока №2 ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС ведутся, согласно графику, сообщает управление информации станции.

Атомград

05.08.2018  -  10:02

Градирни. Момент истины

Пуск энергоблока ЛАЭС‑2 захватил несколько мягких морозных дней в конце февраля — начале марта 2018 года. Даже этого краткого периода было достаточно для доказательства того факта, что атомные энергоблоки с «мокрыми» градирнями безаварийно в нашем регионе зимой работать не смогут. Наступил момент истины. Об этом и предупреждали ветераны-атомщики и представители общественности, входившие в состав Рабочей группы. Нас называли экстремистами, не допускали на страницы СМИ. А зря. Мы предсказывали, что могут случиться тяжкие явления.