Зачем делегация из Турции приезжала в Сосновый Бор

19.04.2019  -  10:19

Делегация Турецкой Республики прибыла в Сосновый Бор из Сочи, с XI Международного форума «АТОМЭКСПО-2019», чтобы познакомиться с нашим городом и ЛАЭС. Интерес гостей к Сосновому Бору непраздный - в районе Гюльнар провинции Мерсин на побережье Средиземного моря, недалеко от деревни Буюкеджели, идет строительство первой в Турции АЭС «Аккую».


Станция сооружается по российскому проекту. Будут построены и введены в эксплуатацию 4-х энергоблока с реакторами типа ВВЭР-1200. Соглашение о строительстве было подписано еще в 2010 году. 3 апреля 2018 года в ходе совместной церемонии в Анкаре Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и Президент России Владимир Путин по видеосвязи дали старт строительству АЭС.

Недавно АО «Концерн ТИТАН -2», выступающий основным подрядчиком на строительстве турецкой станции, посетил глава крупнейшей турецкой строительной компании IC ICTAS INSAAT Фырат Чечен.

А через несколько дней гостями Соснового Бора стали руководители и сотрудники администрации района Гюльнар, предприниматели, деятели культуры, здравоохранения, старосты окрестных деревень, группа владельцев и журналистов центральных и местных СМИ, энергетики, работники АО «АККУЮ НУКЛЕАР» в Москве.

Их двухдневный визит начался встречей турецких гостей с главой Сосновоборского городского округа Алексеев Ивановым и главой администрации города Михаилом Воронковым.


- Наш город недавно отпраздновал свое 45-летие. - сказал Алексей Иванов.- Он начинался с рабочего поселка, куда приезжали со всей страны инженеры, рабочие, ученые на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку - строить на балтийском берегу атомную станцию и новый город. Сегодня в нем есть вся необходимая инженерная и социальная инфраструктура для комфортной жизни, работы, творчества и отдыха 68 тысяч жителей.

Большинство сосновоборцев так или иначе имеют отношение к атомной отрасли или строительству. Они не понаслышке знают, что Ленинградская АЭС имеет такую систему безопасности и защиты, которая позволяет людям чувствовать себя спокойно и комфортно рядом с этим объектом.

Гостей интересовало, как формировался и как часто корректируется генеральный план Соснового Бора, где ведется подготовка специалистов для работы на станции и справляются ли с этими задачами учреждения профессионального образования, чем наполняется городской бюджет, как территория сотрудничает с госкорпорацией «Росатом», кто строит в городе жилье и объекты соцкультбыта.

- Мы называем Сосновый Бор городом, где хочется жить. Все, что вы увидите интересного в Сосновом Бору, - это в большинстве случаев результат сотрудничества города и правительства Ленинградской области с «Росатомом», - сказал глава администрации Михаил Воронков. - Наши предприятия уплачивают большие налоги в бюджет области. Трехстороннее соглашения с правительством региона и «Росатомом» позволяет ежегодно направлять значительные инвестиции в строительство новых

объектов, развивать территорию по современным стандартам. Например, сейчас строится многофункциональный Дворец спорта. Сосновый Бор - лидер по уровню средней зарплаты в регионе, но у горожан и высокие запросы на соответствующий уровень жизни, и это не дает нам отдыхать.

Какие сектора экономики выгодно развивать в городе-спутнике АЭС? Как часто и в каком формате руководители города общаются с руководством АЭС? Какая в Сосновом Бору безработица? Хватает ли школ? Возвращается ли в город после получения высшего образования молодежь? Есть ли прирост населения в последние годы? На все гости получили подробные ответы.


Гости с интересом расспрашивали сосновоборцев. Жители Гюльнар понимают, что их родные места скоро неузнаваемо изменятся и будут частью истории становления развития атомной энергетики Турции. Как это изменит жизнь населения? Часть ответов на эти вопросы они услышали из уст глав Соснового Бора.

Тепло поблагодарив Алексея Иванова и Михаила Воронкова за полезный и интересный разговор и за то, что он состоялся, невзирая на позднее время, представители турецкой стороны поинтересовались, а что же в Сосновом Бору плохого.

По сравнению с вашим, - ответил Алексей Иванов, - у нас неважный климат. Финский залив - не Средиземное море. Вы увидите наши прекрасные пляжи, но отдыхать на них можно очень непродолжительное время в году. И нам есть чему поучиться у вас в плане обустройства прибрежных зон и мест отдыха.

Комментарии

Загрузка комментариев...