|

«Американские горки» Алисы Кожикиной

Александр Варламов
31.10.2014  -  00:00

На её странице в интернете теперь довольно часто можно увидеть отзывы её поклонников, число которых перевалило за 60 тысяч, мечтающих стать лучшим другом юной звёздочки. Впрочем, сама маленькая дива уверяет: она всегда готова к общению. Было бы время. Ведь после победы в вокальном шоу «Голос. Дети» жизнь Алисы Кожикиной — ученицы сосновоборской гимназии № 5, о которой «Маяк» не раз писал на страницах газеты, расписана буквально по минутам: съёмки в передачах, гастроли.

И вот теперь детское «Евровидение» — европейский музыкальный конкурс, в котором мечтают принять участие многие таланты. Алисе это удалось — она уже участница этого престижного соревнования. А там, быть может, и победительница — всё возможно. В преддверии старта «Евровидения» Алиса вновь посетила редакцию «Маяка» и поделилась секретами подготовки к конкурсу, а заодно рассказала о планах на будущее.

— Алиса, ранее, когда мы с тобой общались, ты говорила, что «Евровидение» не тот конкурс, в котором ты бы хотела принять участие и вдруг мы узнаём, что наша юная звёздочка будет отстаивать честь страны и не где-нибудь, а на одном из ведущих музыкальных соревнований Европы.
— Я не то чтобы не хотела участвовать, просто я даже не подразумевала, что смогу когда-либо принять участие в этом конкурсе. О том, что именно мне представилась честь представлять Россию на «Евровидении», я узнала на гастролях, ещё в конце лета. Родители и менеджеры стали общаться между собой, причём делали это столь необычно, что мне стало интересно: что происходит. Но мне отвечали, что это пока секрет — узнаешь позже. Мы с ребятами уж было подумали, что нас на американские горки повезут или ещё куда, и только потом я узнала, что мне предстоит стать участницей «Евровидения». Честно, была очень счастлива и одновременно находилась в полном недоумении: почему именно я?

— Сейчас уже написана песня к конкурсу «Dreamer» («Мечтательница»), в создании которой ты также приняла активное участие. Скажи, для тебя это был первый подобный опыт?
— Да, я впервые писала песню, работая в команде Максима Фадеева, который сочинил мелодию. Текст песни мне помогла написать солистка группы «Серебро» Ольга Серябкина, с помощью которой была подготовлена англоязычная часть сингла. Русскую часть мы писали с ней совместно.
Наверное, и в будущем я буду исполнять много песен, но вот буду ли я их писать — об этом я пока не задумывалась.

— О чём эта песня?
— О мечте, полёте, душе, обо всём хорошем...

— Недавно на эту песню был снят клип, расскажи, как проходили съёмки?
— Очень волнительно. Как я потом узнала — это были сами по себе одни из сложных съёмок: мы снимали одним кадром. Конечно, предварительно долго репетировали, в перерывах, едва успевая выпить чаю. Но сняли всё буквально с двух дублей, минут за 15. Я полностью доверилась работе режиссёров и не ошиблась.
Вообще, если сравнивать эти съёмки с записью передачи «Голос. Дети», то было гораздо сложнее, но это того стоило.

— Песня и клип уже готовы, а как в целом идёт подготовка к конкурсу?
— Сейчас готовится сценический костюм, решаются организационные вопросы. Одно могу сказать точно: на «Евровидение» я поеду, скорее всего, с мамой, менеджерами и командой канала «Карусель».

— Как твои одноклассники и учителя отнеслись к тому, что ты стала участницей детского «Евровидения»?
— Они были очень удивлены, но при этом обрадовались. Говорили, что именно этого от меня и ожидали. Одноклассники в целом положительно отнеслись к этому, хотя я была в лёгком шоке.

— А мальчишки как часто стали дёргать за косички?
— А могу я на этот вопрос лишь улыбнуться и ничего не ответить? (смеётся). Я не могу сказать, что в 11 лет может быть какая-либо любовь. Есть друзья, но человека, который мне нравится, у меня нет.

— Как со стороны оцениваешь своих соперников по конкурсу? Уже удалось познакомиться с их творчеством?
— Смотрела их клипы. Ребята очень сильные. Имеющие за плечами достойную подготовку, хорошие голоса. Есть с кем побороться.

— А взрослое «Евровидение» ты смотришь?
— Каждый год мы всей семьёй смотрим детское и взрослое «Евровидение». Даже оценки ставим участникам. Ведём свою статистику. Слежу я и за судьбой проекта «Голос». Надеюсь, что мне представится возможность выступить там.

— Помимо подготовки к «Евровидению» после победы на шоу «Голос. Дети» ты ещё и активно гастролируешь. Где уже удалось побывать?
— Побывала во многих южных городах: Сочи, Анапе, Геленджике, в Крыму. Выступала во Владивостоке, Хабаровске, Благовещенске. Много где. На гастроли я езжу в основном с мамой и приятелями по проекту: мы выступаем вместе с ребятами.

— Этим летом ты встречалась с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко, который подарил тебе микрофон. Используешь его на выступлениях?
— Пока не использую. Но он классный. Как мне объясняли люди, которые разбираются в технике, микрофон очень профессиональный — таких мало.

— Ну а в целом как прошла ваша встреча с губернатором?
— Сначала было страшно. Но потом оказалось, что Александр Юрьевич очень весёлый, добрый. Он был совсем не строгий, как я поначалу думала.

— Кстати, недавно ты общалась с поклонниками в твиттере, как часто планируешь проводить подобные интернет-беседы?
— Было много вопросов. Не ожидала этого. Как только я ответила на первые поступившие, появилось ещё 50. В основном ребята передавали приветы, желали удачи. Ответив на эти 50 вопросов, обновила страницу и оказалось, что за это время добавилось ещё 200 вопросов. Некоторые из них были забавными. К примеру, ребята спрашивали: «Алиса, а ты победишь на «Евровидении?» или «Алиса, а ты можешь попросить Максима Александровича, чтобы он со мной тоже работал?». На это всё я отвечала, что, конечно, постараюсь победить. Ну а что касается сотрудничества с Максимом Фадеевым, то здесь ответ один — идите на проект «Голос. Дети».
Я планирую проводить подобные чаты, как только у меня будет появляться свободное время, или попытаюсь связать такие беседы с какими-либо праздниками.

— Не мешает ли это всё учёбе? Ты по-прежнему хорошо учишься?
— Пока не знаю. Четверть ещё не закончилась. Но вроде пока удаётся совмещать всё: учёбу, гастроли, общение в интернете.

— Не могу не задать тебе традиционный вопрос: чем удивишь поклонников в ближайшее время?
— Выступлением на «Евровидении». А больше...если только какими-нибудь съёмками в проектах Первого канала. Или участием в каких-либо достойных музыкальных конкурсах, а может, выходом сольного альбома — всё возможно.

Кстати:
Посмотреть выступление Алисы на конкурсе «Евровидение» можно будет 15 ноября в 21 час на телеканале «Карусель» в прямом эфире.