"Бал национальностей" в Петербурге объединил тысячи горожан

28.05.2016  -  00:00

В самом сердце Петербурга развернулся один из самых масштабных в стране многонациональных праздников. Яркая река из представителей десятков народностей пересекла Неву и устроила потрясающее шоу на стрелке Васильевского острова. У петербуржцев еще есть шанс присоединиться к празднику.

"Бал национальностей" в Петербурге объединил тысячи горожан

"Бал национальностей" в Петербурге объединил тысячи горожан

28.05.2016  -  00:00

На празднике петербуржцев и гостей города приветстсвовал и поздравил вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов. По его словам, "Бал национальностей" стал прекрасным подарком ко дню рождения нашему городу.

"Петербург задумывался и создавался как многонациональный город. Иноземные зодчие десятилетиями создавали его неповторимую красоту, - подчеркнул он. - Сегодня в Северной столице проживают представители 138 национальностей, 44 конфессий, и я уверен, что 
в этом разнообразии и есть наша сила. Мы все живем в своем родном доме - Санкт-Петербурге, у нас своя крыша над головой - наше питерское небо. И мы хотим жить дружно, в обстановке полного понимания".

Александр Говорунов подчеркнул, что "петербуржец" - это не просто географическая принадлежность. "Это особое состояние души, это судьба. Так давайте же будем настоящими петербуржцами, и да здравствует Петербург!" - поздравил гостей праздника вице-губернатор.

Теплые слова прозвучали и от директора Дома дружбы республики Дагестан Техрара Ахмедова. В этот ветреный день он передал петербуржцам привет из солнечного Дагестана.

"Я поздравляю всех с праздником города Петербурга. Северная столица - это колыбель истории, колыбель культуры, и мы очень рады, что Дагестан и Петербург связывают старинные узы дружбы", - подчеркнул он. - Мы всегда дружили и будем дружить!".

Принял Петербург поздравления и от крымчан. Начальник отдела комитета по межнациональным отношениям республики Крым Шамиль Хубларян подчеркнул, что Крым никогда не забудет поддержку искреннюю петербуржцев.

"Есть Северная столица - Петербург, а есть южная - города Крыма. Этот многонациональный букет, который сегодня собрался на стрелке Васильевского острова, невозможно представить без одного народа, который вместе образует красоту нашей страны. Мы вместе преодолеем все!" - сказал руководитель крымской делегации.

После приветственных речей на сцене начался концерт, а почетные гости присоединились к зрителям.

В ярком многонациональном шоу задействованы более 30 ансамблей. Также на стрелке В.О. проходят мастер-классы: берестоплетение, моготипия Чувашской НКО, арабская каллиграфия, аквагрим землячества Коми, мастер-класс по финским, грузинским, дагестанским танцам, роспись хной. Научат своему мастерству и стеклодувы. Для петербуржцев подготовлен вернисаж из 14 выставок различных национальных художников.

Ожидается, что праздник продлится до 17 часов.

"Бал национальностей" в Санкт-Петербурге проходит во второй раз. Широкомасштабное торжество развернулось на Стрелке Васильевского острова, Биржевой площади, Дворцовом мосту и в акватории Невы. На Стрелке Васильевского острова, где установлена главная сцена, проходит театрализованная праздничная концертная программа "Мы — вместе, мы — Петербург", пишет Петербургский дневник.

Комментарии

Загрузка комментариев...