Человека сотворили...змеи?

Образ змей в мировых мифах и легендах

26.12.2012  -  00:00

Змея — одно из 12-ти животных, которые удостоились чести попасть в восточный гороскоп. И это неудивительно — несмотря на скрытный образ жизни змей, люди всегда относились к ним с особым вниманием. Недаром образ змеи очень часто встречается в мифах и легендах народов всего мира.



Змеи — творцы мира
Иногда змея или змей даже выступают как верховное божество, участвуют в сотворении мира и людей.
Богиню-змею как прародительницу всего живого почитали скифы (Апи — змея с человеческим лицом, супруга первочеловека), древние китайцы (Нюьва — змеевидная богиня бракосочетания, вылепила из глины первых людей), меланезийцы (змея Кахауси-бваре не только создала первых людей бессмертными, но и научила ремеслу)...

У эвенков гигантский змей Дябдар прокладывал русла рек своим телом, у меланезийцев огромный змей Агунуа создал землю и море, а один из центральных персонажей скандинавских мифов — мировой змей Ёрмунганд — живет в мировом океане, окружая своим телом обитаемую землю.
Божества большие и маленькие
Немало богов и духов рангом пониже также имеют облик змеи. Таковы индусский Нехобкау (бог времени, плодородия и податель пищи), тибетский Лу (живет в ручьях, ведает погодой, охраняет полезные ископаемые), корейский Каж и китайский Гунгун (хозяева водной стихии), а также египетские Кебхут (богиня чистой воды, которая помогает умершим подняться на небо), Акер (бог земли, покровитель мертвых) и Рененутет (богиня, охраняющая собранный урожай).
Обликом змеи «балуются» и мелкие домашние духи. Это и приносящий богатство корейский домашний дух Оп, и русский Дворовой, имеющий вид змея с петушиной головой и гребнем.

Пугающие и опасные
Хоть народная мудрость и гласит, что «рожденный ползать летать не может», но тот же народ в своих легендах охотно наделяет змей свойством летать. Это и таинственные, опасные для человека, летающие змеи Кодриллы во Франции, это воплощение любовной тоски — сказочный летающий змей и — одновременно — прекрасный юноша Збурэтор в восточнороманских мифах, это божество огня — китайский змей Чжунчжун — и, конечно, славянский Огненный змей, способный внушить страсть любой женщине.


Люди боятся змей, как крайне опасных существ, и это отражается в мифах и легендах. Змеиные черты мы встречаем во многих жутких существах-химерах. Это греческие страж подземного царства Цербер (с телом, усеянным головами змей и со змеиным хвостом), сторож тюрьмы киклопов нимфа Кампо (с телом женщины и 50 змеями вместо головы), убивающая взглядом медуза Горгона (со змеями вместо волос) и, собственно, сама Химера, одна из трех голов которой — змеиная.
От укусов змеи умерли такие известные персонажи, как Вещий Олег и Эвридика.

Дар мудрости и долголетия
Но, с другой стороны, те же люди приписывают змеям мудрость, магические способности, явно положительные черты, и даже чтят их, как родственников героев. Так, змей среди предков числили греческий Тесей, первый царь Аттики Кекроп и герой русских былин Вольга Всеславович. Основатель Фив и сын Марса Кадм (ему приписывается изобретение греческой письменности) вместе со своей женой Гармонией в старости превратились в змей и попали в таком виде в элизиум (рай).


Змея часто выступает как символ или атрибут. Так корейцы изображали на боевых флагах волшебную 4-крылую змею Куроньи, живущую тысячу лет и приносящую богатство и долголетие. Меч, извлеченный из хвоста 8-главого змея, стал символом священной власти японских императоров. Царь змей Манн изображался на парадных халатах высших сановников китайских династий Мин и Цинн. Скиптр в виде змеи имели этрусская владычица подземного царства Аита и ветхозаветный первосвященник Аарон.
Про пророческий дар Кассандры слышали, наверное, все. Но не все знают, что у нее был брат-близнец Елен, которого вместе с сестрой наделили даром ясновидения священные змеи в храме Аполлона.
Кроме дара мудрости, змея дарит еще здоровье и долголетие. Бога вечности Эона римляне представляли в виде мощного старца, вокруг тела которого обвилась змея. В древнем Шумере существо по имени Нирах в виде змеи почиталось как посол бога-целителя. Змея (или даже две змеи) была непременным атрибутом древнегреческого бога врачевания Асклепия и древнеримского бога врачевания Эскулапа. И даже один из семи великих библейских архангелов — целитель Рафаил — в ряде мифов воплощался в виде змеи.

Поделитесь: 

Реклама

Комментарии

Загрузка комментариев...
Теги: КВН

Досуг

17.11.2017  -  16:41

Юмор и энергетика — на максимум

Искромётные шутки, зажигательные песни и непередаваемая атмосфера тотального веселья — всё это 15‑й молодёжный фестиваль команд КВН атомной энергетики «Осенний максимум», состоявшийся 4 ноября в Сосновом Бору.

Теги:

Досуг

17.11.2017  -  12:01

В Петербурге появятся гостиницы на воде

Первые три плавучие гостиницы появятся в Санкт-Петербурге в 2018 году. Одна из них – четырехзвездочная гостиница на 76 номеров - будет открыта в мае на Выборгской набережной. Об этом сообщает портал «Интересный Питер» со ссылкой на председателя комитета по развитию туризма Андрея Мушкарева.

Досуг

14.11.2017  -  18:42

Пожилые люди и инвалиды представят своё творчество в художественном музее

15 ноября в городском художественном музее откроется выставка творчества граждан старшего возраста и инвалидов.

Досуг

14.11.2017  -  18:02

Ансамбль «Грани» из Соснового Бора отмечен на международном уровне

Коллектив «Грани» в составе Михаила Калуженова, Ильи Сапожникова, Арсения Альбицкого, Анастасии Жуковой, Виктории Андреенковой, Татьяны Заколодной под руководством педагога Лидии Заколодной принял участие в международных конкурсах-фестивалях «Мы – достояние Великой России» и «Единство России.

Теги:

Досуг

14.11.2017  -  16:30

Выходит новый альбом группы «Наутилус Помпилиус»

После того, как 20 лет назад Вячеслав Бутусов официально «потопил» Nautilus Pompilius, впервые выходит новый альбом под маркой легендарной группы. Пластинка получила название «Гудбай, Америка!», и посвящена 35-летию группы «Нау».