Человека сотворили...змеи?

Образ змей в мировых мифах и легендах

26.12.2012  -  00:00

Змея — одно из 12-ти животных, которые удостоились чести попасть в восточный гороскоп. И это неудивительно — несмотря на скрытный образ жизни змей, люди всегда относились к ним с особым вниманием. Недаром образ змеи очень часто встречается в мифах и легендах народов всего мира.



Змеи — творцы мира
Иногда змея или змей даже выступают как верховное божество, участвуют в сотворении мира и людей.
Богиню-змею как прародительницу всего живого почитали скифы (Апи — змея с человеческим лицом, супруга первочеловека), древние китайцы (Нюьва — змеевидная богиня бракосочетания, вылепила из глины первых людей), меланезийцы (змея Кахауси-бваре не только создала первых людей бессмертными, но и научила ремеслу)...

У эвенков гигантский змей Дябдар прокладывал русла рек своим телом, у меланезийцев огромный змей Агунуа создал землю и море, а один из центральных персонажей скандинавских мифов — мировой змей Ёрмунганд — живет в мировом океане, окружая своим телом обитаемую землю.
Божества большие и маленькие
Немало богов и духов рангом пониже также имеют облик змеи. Таковы индусский Нехобкау (бог времени, плодородия и податель пищи), тибетский Лу (живет в ручьях, ведает погодой, охраняет полезные ископаемые), корейский Каж и китайский Гунгун (хозяева водной стихии), а также египетские Кебхут (богиня чистой воды, которая помогает умершим подняться на небо), Акер (бог земли, покровитель мертвых) и Рененутет (богиня, охраняющая собранный урожай).
Обликом змеи «балуются» и мелкие домашние духи. Это и приносящий богатство корейский домашний дух Оп, и русский Дворовой, имеющий вид змея с петушиной головой и гребнем.

Пугающие и опасные
Хоть народная мудрость и гласит, что «рожденный ползать летать не может», но тот же народ в своих легендах охотно наделяет змей свойством летать. Это и таинственные, опасные для человека, летающие змеи Кодриллы во Франции, это воплощение любовной тоски — сказочный летающий змей и — одновременно — прекрасный юноша Збурэтор в восточнороманских мифах, это божество огня — китайский змей Чжунчжун — и, конечно, славянский Огненный змей, способный внушить страсть любой женщине.


Люди боятся змей, как крайне опасных существ, и это отражается в мифах и легендах. Змеиные черты мы встречаем во многих жутких существах-химерах. Это греческие страж подземного царства Цербер (с телом, усеянным головами змей и со змеиным хвостом), сторож тюрьмы киклопов нимфа Кампо (с телом женщины и 50 змеями вместо головы), убивающая взглядом медуза Горгона (со змеями вместо волос) и, собственно, сама Химера, одна из трех голов которой — змеиная.
От укусов змеи умерли такие известные персонажи, как Вещий Олег и Эвридика.

Дар мудрости и долголетия
Но, с другой стороны, те же люди приписывают змеям мудрость, магические способности, явно положительные черты, и даже чтят их, как родственников героев. Так, змей среди предков числили греческий Тесей, первый царь Аттики Кекроп и герой русских былин Вольга Всеславович. Основатель Фив и сын Марса Кадм (ему приписывается изобретение греческой письменности) вместе со своей женой Гармонией в старости превратились в змей и попали в таком виде в элизиум (рай).


Змея часто выступает как символ или атрибут. Так корейцы изображали на боевых флагах волшебную 4-крылую змею Куроньи, живущую тысячу лет и приносящую богатство и долголетие. Меч, извлеченный из хвоста 8-главого змея, стал символом священной власти японских императоров. Царь змей Манн изображался на парадных халатах высших сановников китайских династий Мин и Цинн. Скиптр в виде змеи имели этрусская владычица подземного царства Аита и ветхозаветный первосвященник Аарон.
Про пророческий дар Кассандры слышали, наверное, все. Но не все знают, что у нее был брат-близнец Елен, которого вместе с сестрой наделили даром ясновидения священные змеи в храме Аполлона.
Кроме дара мудрости, змея дарит еще здоровье и долголетие. Бога вечности Эона римляне представляли в виде мощного старца, вокруг тела которого обвилась змея. В древнем Шумере существо по имени Нирах в виде змеи почиталось как посол бога-целителя. Змея (или даже две змеи) была непременным атрибутом древнегреческого бога врачевания Асклепия и древнеримского бога врачевания Эскулапа. И даже один из семи великих библейских архангелов — целитель Рафаил — в ряде мифов воплощался в виде змеи.

Поделитесь: 

Комментарии

Загрузка комментариев...
Теги:

Досуг

21.01.2018  -  17:20

10 тысяч зрителей увидели прорыв блокады

По сообщению 47news 21 января более 600 членов военно-исторических клубов собрались на Синявинских высотах, чтобы в очередной раз показать зрителям, как происходило величайшее историческое событие — прорыв блокады Ленинграда.

Досуг

21.01.2018  -  13:11

Китайские критики высоко оценили российскую киноленту

Российский фильм «Салют-7», вышедший в прокат в КНР в середине января, получил высокую оценку китайской общественности, сообщает ТАСС.

Досуг

20.01.2018  -  00:49

Куда пойти в Сосновом Бору 20 января

В субботу жители и гости города смогут побывать на двух концертах, отправиться в виртуальное путешествие, и посмотреть диафильм. Спешите отдыхать!

Досуг

19.01.2018  -  15:52

Новогодний вернисаж: успейте посетить до 28 января!

В здании городской администрации открыты три выставки нового сосновоборского Фестиваля искусства «Новогодний вернисаж», организованного Сосновоборским отделением Советского фонда культуры (руководитель Ю. М. Иваненко) и подготовленного членами клуба любителей искусства «Творчество».

Досуг

19.01.2018  -  15:40

Искусство как потребность в эмоции

«Мансарда» — единственная на сегодняшний день частная арт-галерея в нашем регионе. Она начала свою работу в марте 2017 года. Необычное место объясняется тем, что пространство галереи — это около 170 квадратных метров выставочных площадей, расположенных в мансарде частного дома бывшей жительницы Соснового Бора, практикующего психолога и давнего ценителя современной живописи Валерии Елисеевой и ее супруга Юрия.