Разработку подпрограммы инициировала зимой Общественная палата, идея была поддержана главой администрации. Напомним, тогда обсуждалось, что сейчас денег, которые выделяются на сферу культуры, хватает практически только на зарплату сотрудникам, а на развитие коллективов денег из года в год недостаточно.
«Для справки: сейчас только в апреле один, но самый наш многочисленный коллектив, „Задоринки“, собирается на двухдневный фестиваль в Санкт-Петербург. Аренда одного лишь автобуса обойдется в 24 тысячи рублей, — прокомментировала инициатор идеи, заместитель директора Центра развития личности „Гармония“, член Общественной палаты Надежда Выбонова. — У „Гармонии“ на подобные цели на весь квартал такие деньги. Потом коллектив поедет на фестиваль в Самару. Тут мы говорим о софинансировании, а софинансистами всегда выступают родители: самолет, проживание, взносы, если они не запланированы заранее в смете „Гармонии“…».
Подпрограмма, которую разработали в администрации, предлагает ежегодно выделять по 50 тысяч каждому народному или образцовому коллективу — а их в городе 27 — на приобретение или пошив сценических костюмов и обуви, и по 20 тысяч — для поездок на региональные или всероссийские фестивали и конкурсы, из расчета 10 тысяч на одну поездку.
«Понятно, что софинансирование все равно останется, — отмечает начальник отдела культуры Ольга Вандышева, — но это хорошая поддержка. Бюджет сейчас не полностью покрывает расходы коллективов: мы четко ограничиваем количество учащихся. Расходы оплачиваются из разных источников: за счет предпринимательской деятельности учреждения культуры, целевых взносов родителей и так далее. По расчетам, в 2016 году на реализацию предложенной подпрограммы понадобится около 1 млн 890 тыс. рублей, а до 2020 года, в среднем — 2 миллиона 100 тыс. ежегодно».
Предполагается, что у директоров учреждений культуры останется возможность для маневра: «Допустим, в «Задоринках» занимается несколько десятков человек, а в другом нашем народном коллективе — Клубе традиционной и рукотворной куклы «Живуля» — на конкурсы и фестивали ездит 7–8 мастериц, — отметила Надежда Выборнова. — Мы знаем суммы, которые нам нужны, и могли бы открыто обсуждать с коллективами и их руководителями, кто и когда сможет поехать на фестивали».
Предложенная подпрограмма, предусматривает, что коллектив‑получатель поддержки должен будет ежегодно представлять не менее двух новых номеров. Новые постановки, как и участие в фестивалях и конкурсах, необходимы для подтверждения званий «народный» и «образцовый».
Ольга Домашенко
* * *
В 2016 году на реализацию предложенной подпрограммы понадобится около 1 млн 890 тыс. рублей, а до 2020 года, в среднем — 2 миллиона 100 тыс. ежегодно
Курсы валют 21.02.19
USD 65.857
EUR 74.682
г. Сосновый Бор 21.02.2019 - 20:30
Комментарии