Экспедиция в далекое-далекое прошлое

26.09.2013  -  00:00

Летний сезон закончился. Сотрудники городского музея подводят итоги летней кампании. Проведено немало экскурсий для жителей и гостей нашего города, ребятам из городских оздоровительных лагерей запомнятся познавательные программы, которые проводили с ними сотрудники музея.

Не менее интересной была экспедиция самих сотрудников. Не так давно один из жителей нашего города принес в музей найденные им в окрестностях города фрагменты керамической посуды, на которых просматривался необычный орнамент. Было высказано предположение, что они принадлежат к древней культуре ямочно-гребенчатой керамики, и на территории Соснового Бора и в его окрестностях могли сохраниться материальные остатки этой культуры. С этой целью и была предпринята экспедиция.
Культура гребенчатой, или ямочно-гребенчатой, керамики — культура, существовавшая в каменном веке на северо-востоке Европы приблизительно с 4200 г. до 2000 г. до н. э. Поселения располагались на морском побережье или берегах озер. Предположительно жители занимались охотой, собирательством и рыболовством. По мнению большинства ученых, племена говорили на неизвестном вымершем языке, не относившемся ни к какой языковой семье. На территории современной Ленинградской области сложилась так называемая прибалтийская культура ямочно-гребенчатой керамики. Свое название она получила потому, что самый яркий признак ее стоянок — обломки керамических сосудов с очень необычной орнаментацией. Верхняя часть горшков, а иногда и вся их поверхность была аккуратно украшена рисунком из небольших углублений — ямок и ряда линий, как бы прочерченных гребенкой. Сами горшки тоже были необычны: иногда их диаметр достигал 70 см. Привычного для нас ровного дна не было. Дно таких сосудов было заостренное или яйцеобразное. Такой горшок не ставили, а втыкали в землю. И готовили пищу странным способом: нагревали на костре камни и опускали их в горшок, где уже лежало все необходимое для варева.
Экспедиция по поиску остатков древней культуры увенчалась успехом. Найденные в окрестностях города фрагменты керамических изделий позволяют высказать предположение, что они относятся именно к ямочно-гребенчатой культуре, а это значит, что в эпоху неолита на нашей территории существовали стоянки древних людей. Так что места наши таят в себе много неизведанного и интересного.

Н. Созинова, научный сотрудник городского музея

Поделитесь: 

Комментарии

Загрузка комментариев...
Теги: Конкурс

Досуг

19.09.2018  -  09:22

В России ищут таланты: идет отборочный тур конкурса "Во весь голос"

Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) приглашает молодых исполнителей участвовать в телевизионном конкурсе талантов "Во весь голос".

Теги:

Досуг

17.09.2018  -  23:05

СКК Петербургский» станет «холстом» для красочного 3D-мэппинг-шоу

С 5 по 7 ноября в Петербурге состоится «Фестиваль света». Экраном для демонстрации световых фантазий станет фронтальная часть фасада СКК «Петербургский», со стороны улицы Юрия Гагарина. Ожидается, что площадка сможет вместить около 15 тысяч зрителей.

Досуг

15.09.2018  -  11:44

В честь дня рождения Васильевского острова все музеи в районе будут работать бесплатно

15 сентября исполняется 281 год со дня основания Васильевской части Петербурга. В честь праздника на острове пройдет множество интересных событий, а все музеи района будут до конца дня работать бесплатно. 

Теги: Выставка

Досуг

13.09.2018  -  22:55

О секретах живописи без кистей и красок рассказала Маргарита Тарасова

13 сентября в Городском культурном центре «Арт-Карусель» открылась выставка Маргариты Тарасовой «Без кистей и красок».

Теги:

Досуг

10.09.2018  -  22:49

Фильм Константина Хабенского про концлагерь номинирован на "Оскар"

Режиссерский дебют прославленного российского актера "Собибор" попал в лист номинантов на премию американской киноакадемии в категории "Лучший фильм на иностранном языке", сообщает BBC.