Экспедиция в далекое-далекое прошлое

26.09.2013  -  00:00

Летний сезон закончился. Сотрудники городского музея подводят итоги летней кампании. Проведено немало экскурсий для жителей и гостей нашего города, ребятам из городских оздоровительных лагерей запомнятся познавательные программы, которые проводили с ними сотрудники музея.

Не менее интересной была экспедиция самих сотрудников. Не так давно один из жителей нашего города принес в музей найденные им в окрестностях города фрагменты керамической посуды, на которых просматривался необычный орнамент. Было высказано предположение, что они принадлежат к древней культуре ямочно-гребенчатой керамики, и на территории Соснового Бора и в его окрестностях могли сохраниться материальные остатки этой культуры. С этой целью и была предпринята экспедиция.
Культура гребенчатой, или ямочно-гребенчатой, керамики — культура, существовавшая в каменном веке на северо-востоке Европы приблизительно с 4200 г. до 2000 г. до н. э. Поселения располагались на морском побережье или берегах озер. Предположительно жители занимались охотой, собирательством и рыболовством. По мнению большинства ученых, племена говорили на неизвестном вымершем языке, не относившемся ни к какой языковой семье. На территории современной Ленинградской области сложилась так называемая прибалтийская культура ямочно-гребенчатой керамики. Свое название она получила потому, что самый яркий признак ее стоянок — обломки керамических сосудов с очень необычной орнаментацией. Верхняя часть горшков, а иногда и вся их поверхность была аккуратно украшена рисунком из небольших углублений — ямок и ряда линий, как бы прочерченных гребенкой. Сами горшки тоже были необычны: иногда их диаметр достигал 70 см. Привычного для нас ровного дна не было. Дно таких сосудов было заостренное или яйцеобразное. Такой горшок не ставили, а втыкали в землю. И готовили пищу странным способом: нагревали на костре камни и опускали их в горшок, где уже лежало все необходимое для варева.
Экспедиция по поиску остатков древней культуры увенчалась успехом. Найденные в окрестностях города фрагменты керамических изделий позволяют высказать предположение, что они относятся именно к ямочно-гребенчатой культуре, а это значит, что в эпоху неолита на нашей территории существовали стоянки древних людей. Так что места наши таят в себе много неизведанного и интересного.

Н. Созинова, научный сотрудник городского музея

Поделитесь: 

Комментарии

Загрузка комментариев...

Досуг

18.04.2018  -  22:17

В библиотеке семейного чтения читали стихи о животных

Стихи о животных. Кажется, более детской, трогательной темы придумать нельзя. Причём тут взрослые? Разве это тема для серьёзной литературной встречи? Думаю, такие мысли были у многих, увидев афишу «Крылья, лапы и хвосты» литературного проекта «Стихи – зеркало души». И были не правы.

Теги:

Досуг

18.04.2018  -  09:47

В Ботаническом саду расскажут о растениях-космонавтах

Ботанический сад примет участие в «Ночи музеев 2018» и будет открыт с 18:00 до 06:00. Вечером здесь проведут квесты по экспозициям открытого грунта и мастер-классы для всей семьи. Также расскажут о растениях-космонавтах и метаморфозах колючек.

Досуг

16.04.2018  -  18:03

Комитет соцзащиты принимает заявления на летний отдых детей

Председатель комитета социальной защиты населения Ирина Наумова на оперативном совещании в администрации сообщила, что в комитете идет прием заявлений на организацию летнего отдыха детей из  семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Теги:

Досуг

16.04.2018  -  07:30

Попасть на колоннаду Исаакиевского собора можно будет с 1 мая

С 1 мая все желающие смогут взобраться на колоннаду Исаакиевского собора не только днем, но и в вечернее время. Обзорная площадка будет открыта ежедневно с 10:30 до 18:00, а с 18:00 до 22:30 колоннада будет продолжать принимать гостей, желающих насладиться видами вечернего города.

Теги: Афиша

Досуг

14.04.2018  -  18:22

Куда пойти в Сосновом Бору 15 апреля

Перед началом новой рабочей недели обязательно развейтесь. Сходите на концерт или танцевальный фестиваль. В общем, отдохните. Ведь это так не вредно.