Экспедиция в далекое-далекое прошлое

26.09.2013  -  00:00

Летний сезон закончился. Сотрудники городского музея подводят итоги летней кампании. Проведено немало экскурсий для жителей и гостей нашего города, ребятам из городских оздоровительных лагерей запомнятся познавательные программы, которые проводили с ними сотрудники музея.

Не менее интересной была экспедиция самих сотрудников. Не так давно один из жителей нашего города принес в музей найденные им в окрестностях города фрагменты керамической посуды, на которых просматривался необычный орнамент. Было высказано предположение, что они принадлежат к древней культуре ямочно-гребенчатой керамики, и на территории Соснового Бора и в его окрестностях могли сохраниться материальные остатки этой культуры. С этой целью и была предпринята экспедиция.
Культура гребенчатой, или ямочно-гребенчатой, керамики — культура, существовавшая в каменном веке на северо-востоке Европы приблизительно с 4200 г. до 2000 г. до н. э. Поселения располагались на морском побережье или берегах озер. Предположительно жители занимались охотой, собирательством и рыболовством. По мнению большинства ученых, племена говорили на неизвестном вымершем языке, не относившемся ни к какой языковой семье. На территории современной Ленинградской области сложилась так называемая прибалтийская культура ямочно-гребенчатой керамики. Свое название она получила потому, что самый яркий признак ее стоянок — обломки керамических сосудов с очень необычной орнаментацией. Верхняя часть горшков, а иногда и вся их поверхность была аккуратно украшена рисунком из небольших углублений — ямок и ряда линий, как бы прочерченных гребенкой. Сами горшки тоже были необычны: иногда их диаметр достигал 70 см. Привычного для нас ровного дна не было. Дно таких сосудов было заостренное или яйцеобразное. Такой горшок не ставили, а втыкали в землю. И готовили пищу странным способом: нагревали на костре камни и опускали их в горшок, где уже лежало все необходимое для варева.
Экспедиция по поиску остатков древней культуры увенчалась успехом. Найденные в окрестностях города фрагменты керамических изделий позволяют высказать предположение, что они относятся именно к ямочно-гребенчатой культуре, а это значит, что в эпоху неолита на нашей территории существовали стоянки древних людей. Так что места наши таят в себе много неизведанного и интересного.

Н. Созинова, научный сотрудник городского музея

Поделитесь: 

Комментарии

Загрузка комментариев...

Досуг

20.01.2018  -  00:49

Куда пойти в Сосновом Бору 20 января

В субботу жители и гости города смогут побывать на двух концертах, отправиться в виртуальное путешествие, и посмотреть диафильм. Спешите отдыхать!

Досуг

19.01.2018  -  15:52

Новогодний вернисаж: волшебная зима и жгучая Мексика

В здании городской администрации открыты три выставки нового сосновоборского Фестиваля искусства «Новогодний вернисаж», организованного Сосновоборским отделением Советского фонда культуры (руководитель Ю. М. Иваненко) и подготовленного членами клуба любителей искусства «Творчество».

Теги:

Досуг

16.01.2018  -  22:06

В Ботаническом саду расцвели камелии

В оранжереях Ботанического сада им. Петра Великого распустились камелии.

Досуг

16.01.2018  -  21:58

«Объединяющая энергия атома» объединит сосновоборцев на уникальной выставке в художественном музее

17 января в художественном музее современного искусства состоится презентация уникальной фотовыставки в рамках реализации совместного проекта двух мировых лидеров в сфере производства атомной энергии - АО «Концерн Росэнергоатом» и «Electricite de France» (EDF) (Франция). Об этом сообщает управление информации станции.

Теги:

Досуг

16.01.2018  -  09:11

В РАН можно почитать все собрания сочинений классиков

Институт русской литературы РАН (Пушкинский дом) запустил новую электронную библиотеку. Академические собрания сочинений русских писателей доступны в одном месте и с новыми поисковыми и сервисными возможностями.