Герои, сюжеты, русский язык...

Обзор новых книг, поступивших в Сосновоборскую городскую публичную библиотеку

27.05.2013  -  00:00

Современная российская литература поражает разнообразием жанров, тем, качества прозы, разнообразны и читательские предпочтения. Но мы надеемся, что каждая книга из предложенных в этом обзоре найдёт своего читателя.Начнём, пожалуй, с книги на злобу дня. Можете ли вы представить себе, что о современных новостях высказывают своё мнение такие острословы, как Пушкин, Шекспир, Маяковский, Бродский? Нет? А вот артист Михаил Ефремов, поэт Дмитрий Быков и продюсер Андрей Васильев представили себе такие сценки во всей их реалистичности. И не просто представили, а создали — силою своего мастерства.

Так появилась на свет книга «Гражданин Поэт», настоящая литературная сенсация. Сюда помимо прочего вошли стихи, написанные специально к встрече Владимира Путина с деятелями культуры, подробности из закулисья, сохранённые и опубликованные впервые, и диск с полным собранием видеороликов цикла «Гражданин Поэт» в исполнении Михаила Ефремова.
«Гражданин Поэт» — самый смелый и злободневный проект нашего времени, один из главных литературно-политических проектов. У нас вы имеете возможность прочесть две книги этого проекта: «Граждане бесы» и «На смерть проекта». Мнения о книгах у читателей очень разные, иногда диаметрально противоположные. Но одно можно сказать точно — никого книга не оставляет равнодушным.

В 2012 году вышла в свет книга Владимира Мединского «Стена». Это историко-приключенческий роман, действие которого происходит в России, в Смутное время, ознаменованное стихийными бедствиями, интервенцией, тяжелейшим политическим, экономическим, государственным и социальным кризисом. Описывая известные события героической обороны Смоленской крепости в 1609-1611 годах, автор профессионально решает задачу детектива — угадай предателя.
В своём новом романе автор стремится, развлекая, представить детальную историческую картину того, что из себя представляла Русь в начале XVII века — её народ, её быт и обычаи, её государственное устройство. Автор убеждён, что хитросплетения русской истории не менее интересны, чем интриги французского двора. Вот только про них мало кто знает, и читатель «Стены» откроет для себя terra incognita.
Героическая оборона крепости... Сталь против пороха... Тайны и сокровища... Иезуиты и розенкрейцеры... Любовь и небесные знамения! В общем, скучать читателю не придётся.


Автор следующей книги, о которой хотелось бы рассказать, Захар Прилепин — прозаик, публицист, поэт, один из культовых современных писателей. Новая книга Прилепина «Восьмёрка» — сборник маленьких повестей. «Восьмёрка» — потому, что повестей в книге восемь.
Первая повесть «Витёк» пронизана есенинской неизбывной тоской по правильной деревенской жизни. Герой, семилетний мальчишка, живущий на окраине мира лесов, когда-то воспетой всеми «деревенскими» писателями, но теперь видной только пассажирам проезжающих поездов. Герои повести »Восьмёрка» — молодые омоновцы конца 1990-х. Про профессию эту Прилепин знает всё, поскольку сам когда-то был омоновцем. Вопрос самоуважения поставлен в «достоевской» повести «Допрос». Молодой работник книжного магазина вдруг схвачен с другом на улице и доставлен операми в отделение... Остальные пять рассказов «Восьмёрки» — любовь во всех её возможных видах. Это жёсткие, нежные, настоящие трагедии. Жизнелюбие проявлено во всей красе в этих любовных повестях. Семья как последний рубеж перед бурями этого мира — важнейший мотив в книге.
Этот сборник небольших повестей — одна из самых ожидаемых книг года. Самого яркого писателя 2000-х наконец экранизируют, фильм по заглавной повести «Восьмерка» снимает Алексей Учитель.

Новую книгу Дины Рубиной читатели ждали полтора года. И она стоила длительного ожидания! Книга «Окна» — особая ступень в творчестве автора. Со свойственным ей мастерством Дина Рубина приоткрывает перед нами самые разные окна: окна в свое детство, в жизнь случайных прохожих, друзей и близких; окна-витражи соборов; венецианские, иерусалимские окна; синие окна Крита... И за каждым — судьба, сюжет: прошлое и настоящее.
В книгу входят всего девять рассказов, причем ранее ни один из них не публиковался. Эта книга наверняка привлечёт читателей, и не только знакомым именем автора, но и своей способностью дарить особое настроение: немного ностальгии и светлой грусти, каплю оптимизма и возможность посмотреть на свою собственную жизнь немного другими глазами.
В книгах Рубиной всегда очень много красок. В «Окнах» красок еще больше, ведь сборник публикуется вместе с иллюстрациями, работами супруга Рубиной, Бориса Карафёлова. Для «Окон» были отобраны те его произведения, в которых так или иначе присутствует образ окна. В данном случае иллюстрации оказываются более чем уместными — они делают впечатления от сборника еще более яркими.
В итоге сборник получился по-настоящему удачным — «Окна» наверняка доставят читателям немалое удовольствие

Книга архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые» стала событием в литературном мире и до сих пор заставляет о себе говорить. В книге вы найдёте неожиданные рассказы о жизни Церкви. Сам автор говорит: «В книге документально рассказывается о мире, который находится рядом. Совсем поблизости от нашего обыденного и привычного. Только мы среди важных и суетных дел этот мир не замечаем. Пока не выясняется, что проживаем жизнь, не замечая главного». Но в книге много и весёлых, забавных историй о «несвятых» святых... Это «оттого, что в этом «мире рядом» очень много радостного. И даже трагедии в нём не заканчиваются отчаянием, напротив, они — великая часть жизни и познания, всегда ведут к удивительным прорывам».
В книге всё дышит личным опытом и пронизано авторским стилем, причем стиль не уступает лучшим рассказчикам века, от Чехова до Конецкого и Довлатова. Но настоящий секрет книги не во множестве чудес и явленности прямого действия Божия в человеческой судьбе, а в том, что в ней представлены невероятные личности. Героями этих притч помимо великих старцев, казначеев и наместников становятся Булат Окуджава, Сергей Бондарчук, Андрей Битов, тёща маршала Жукова, вчерашний высокопоставленный начальник и его дочь, автор всем известных ныне песен иеромонах Роман, генеральный прокурор, притворившийся монахом воришка, и посещавший Печоры с визитом президент Ельцин... И понимаешь, вот уж точно нет в вере и Церкви ничего анахронического и маргинального, это — сердцевина человеческой жизни.

На следующую книгу хотелось бы обратить особое внимание. Роман «Ложится мгла на старые ступени...» впервые был опубликован в 2000 году в журнале «Знамя». В 2011 году книга была удостоена премии «Русский Букер» как лучший роман десятилетия. В 2012 году роман вышел в свет в издательстве «Время». Автор Александр Павлович Чудаков скончался в 2005 году. Он известен, прежде всего, как исследователь литературного творчества Чехова, издатель и критик.
По словам представителей издательства «Время» тираж нового издания книги в 5000 экземпляров, пришедший в Москву в феврале 2012 года, был распродан за три рабочих дня. Это — уникальный случай. Известный литературовед, жена Александра Павловича, Мариэтта Чудакова, сказала: «Из тех, кто начнёт читать книгу, никто не разочаруется. Александр Павлович успел увидеть такой успех своего романа». Говорят об этом и те, кто уже прочёл роман.
Книга имеет подзаголовок «роман-идиллия». И это определение к ней очень подходит. Противоречия здесь нет. Не стоит, прочитав в аннотации: «в книге рассказывается о жизни группы «ссыльнопоселенцев» на границе Сибири и Северного Казахстана» представлять себе мрачное и суровое жизнеописание в духе «Котлована» или «Колымских рассказов». На границе Казахстана и Сибири притаился маленький городок, который кто-то «наверху» ошибочно посчитал подходящим местом для того, чтобы ссылать заключенных. А городок, в романе называемый Чебачинск, между тем, оказался настоящим оазисом. В сталинское время семья Александра Павловича переехала сюда из Москвы самостоятельно, не дожидаясь ссылки. Жили и трудились вместе несколько поколений одной большой семьи, стараясь сохранять то, что осталось от страны с названием Россия. Читать эту своеобразную робинзонаду, написанную настоящим русским языком, живым, гибким и подвижным, невероятно интересно.
В новое издание книги «Ложится мгла на старые ступени...» были внесены правки, добавлены фотографии, в него вошли выдержки из дневников и писем Александра Павловича, подготовленные его вдовой. Это дополнение позволяет проследить историю создания книги.
Берите, читайте и наслаждайтесь: героями, сюжетом, русским языком. Счастливые, ведь у вас ещё впереди возможность насладиться чтением этих книг.

Елизавета Сохина, зав. отделом семейного чтения Сосновоборской городской публичной библиотеки

Поделитесь: 

Реклама

Комментарии

Загрузка комментариев...
Теги: КВН

Досуг

17.11.2017  -  16:41

Юмор и энергетика — на максимум

Искромётные шутки, зажигательные песни и непередаваемая атмосфера тотального веселья — всё это 15‑й молодёжный фестиваль команд КВН атомной энергетики «Осенний максимум», состоявшийся 4 ноября в Сосновом Бору.

Теги:

Досуг

17.11.2017  -  12:01

В Петербурге появятся гостиницы на воде

Первые три плавучие гостиницы появятся в Санкт-Петербурге в 2018 году. Одна из них – четырехзвездочная гостиница на 76 номеров - будет открыта в мае на Выборгской набережной. Об этом сообщает портал «Интересный Питер» со ссылкой на председателя комитета по развитию туризма Андрея Мушкарева.

Досуг

14.11.2017  -  18:42

Пожилые люди и инвалиды представят своё творчество в художественном музее

15 ноября в городском художественном музее откроется выставка творчества граждан старшего возраста и инвалидов.

Досуг

14.11.2017  -  18:02

Ансамбль «Грани» из Соснового Бора отмечен на международном уровне

Коллектив «Грани» в составе Михаила Калуженова, Ильи Сапожникова, Арсения Альбицкого, Анастасии Жуковой, Виктории Андреенковой, Татьяны Заколодной под руководством педагога Лидии Заколодной принял участие в международных конкурсах-фестивалях «Мы – достояние Великой России» и «Единство России.

Теги:

Досуг

14.11.2017  -  16:30

Выходит новый альбом группы «Наутилус Помпилиус»

После того, как 20 лет назад Вячеслав Бутусов официально «потопил» Nautilus Pompilius, впервые выходит новый альбом под маркой легендарной группы. Пластинка получила название «Гудбай, Америка!», и посвящена 35-летию группы «Нау».