Книги о Великой Отечественной войне, которые нужно прочитать каждому

08.05.2019  -  20:42

Одной из самых главных тем в литературе советского периода была и остаётся тема Великой Отечественной войны. Большинство советских писателей принимали непосредственное участие в боевых действиях, служили военными корреспондентами на передовой и воевали в партизанском отряде. У каждого из них – своё видение случившегося. Страшные, пронизанные болью и отголосками горя, но такие важные для всего человечества – воспоминания, которые увековечены на страницах их произведений. Романов о войне великое множество. Мы собрали лишь малую их часть.

Книги о Великой Отечественной войне, которые нужно прочитать каждому

Книги о Великой Отечественной войне, которые нужно прочитать каждому

08.05.2019  -  20:42

1. Алесь Адамович – «Каратели»

Повесть Алеся Адамовича «Каратели» основана на документальных материалах. Это художественно-публицистическое повествование, в котором раскрывается звериная сущность философии фашизма. В центре – кровавые действия карательного подразделения СС под командованием Оскара Дирлевангера на территории временно оккупированной Белоруссии;

2. Виктор Астафьев – «Прокляты и убиты»

Виктор Петрович Астафьев - выдающийся русский писатель и лауреат Государственных премий СССР и РСФСР. В 1942 году он добровольно ушёл на фронт, а в 1943 году, когда закончил пехотное училище – отправился на передовую. До самого окончания войны он оставался рядовым солдатом. Был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Роман «Прокляты и убиты» наполнен пережитым ужасом военных событий. Именно так Виктор Астафьев подвёл итог своим размышлениям о войне, войне, как «преступлению против разума» с невероятной энергией сопротивления безвременной смерти;

3. Борис Васильев – «А зори здесь тихие..»

Произведение, которое страница за страницей разворачивает судьбы пяти  самоотверженных девушек-зенитчиц и их командира во время Великой Отечественной войны.

Повесть основана на реальном военном эпизоде, когда семеро солдат, служившие на одной из станций Кировской железной дороги, не позволили немецкой диверсионной группе взорвать этот участок железной дороги. В живых смог остаться только один – сержант, командир группы советских бойцов, которому, впоследствии, вручили медаль «За боевые заслуги».

«Я начал работать с этим сюжетом, уже написал страниц семь. И вдруг понял, что ничего не выйдет. Это просто будет частный случай на войне. Ничего принципиально нового в этом сюжете не было. Работа встала. А потом вдруг придумалось — пусть у моего героя в подчинении будут не мужики, а молоденькие девчонки. И всё — повесть сразу выстроилась. Женщинам ведь труднее всего на войне. Их на фронте было 300 тысяч! А тогда никто о них не писал»;

4. Юрий Бондарев – «Горячий снег»

Роман «Горячий снег» вышел из-под пера советского писателя Юрия Бондарева в 1970 году. Сюжет разворачивается под Сталинградом в декабре 1942 года. В основе – реальные исторические события – попытка немецкой группы армий «Дон» фельдмаршала Манштейна снять осаду 6-й армии Паулюса. Решающий бой, который стал итогом всего Сталинградского сражения. По роману был поставлен одноимённый фильм;

5. Анатолий Рыбаков – «Дети Арбата»

Анатолий Рыбаков - один из первых писателей, который заговорил о запретных темах – репрессиях и культе личности. Роман "Дети Арбата" был написан в 60-х годах ХХ века, но едва увидев свет лишь в конце 80-х. сразу стал сенсацией.

Поколение людей, которые провели свою молодость среди помпезных кремлёвских кабинетов, романтики русских коммуналок и старой, чуть обветшалой Москвы.. Тяжёлая, полная испытаний жизнь – для юных героев она только начинается. Но пока, они всего лишь выпускники обычной школы, дети. Дети Арбата;

6. Константин Симонов – «Живые и мёртвые»

"Живые и мертвые" – произведение, написанное в 1959 году и ставшее одним из самых значительных произведений русской литературы о Великой Отечественной войне.

Знаменитая трилогия русского советского прозаика, военного корреспондента и общественного деятеля – Константина Симонова о людях, участвовавших в Великой Отечественной войне. Произведение многогранно: вымышленность персонажей умело сочетается с их реальными прототипами.   Роман-эпопея, охватывающий временной интервал с июня 1941 по июль 1944 годов:

Книга первая: лето, осень и зима 1941 года — начало Великой Отечественной войны – начало контрнаступления под Москвой;

Книга вторая: зима 1942—1943 годов — последние дни обороны Сталинграда, операция «Уран»;

Книга третья: лето 1944 года — операция «Багратион»;

7. Михаил Шолохов – «Они сражались за Родину»

 Иллюстрация одного из самых трагических моментов Великой Отечественной войны -  отступления советских войск на Дону летом 1942 года. Михаил Шолохов – один из первых русских писателей, который не стеснялся открыто писать о трудностях, ошибках, ужасах и хаосе трудовой дислокации;

8.  Василий Гроссман – «Жизнь и судьба»

«Жизнь и судьба» - роман-эпопея, написанный в 1960 году был отвергнут советской печатью а затем - изъят органами КГБ. Тем не менее, чудом уцелевший экземпляр  был опубликован в 1980 году в Швейцарии, а затем перекочевал и в Россию.

Трагедия русского народа, который одержал победу над жестоким, сильным и бесчеловечным врагом. Судьбы, раздираемые противоречиями лживого, тоталитарного и несправедливого на тот момент строя. Тысячи жизней, которые проносились сквозь «завывания далёких сирен» и «пространство параллелограммов, рассекавших землю, осеннее небо, туман».

Великая Отечественная война – самая кровопролитная веха мировой истории, которая унесла жизни миллионов детей и взрослых. Их образы сопровождают все произведения о войне, что позволяет современникам видеть и помнить страшную цену мирного неба над головой.   

При подготовке подборки использовались материалы порталов:

Эксмо Журнал;
wikipedia.org


Комментарии

Загрузка комментариев...