Кукла на сцене — не детская забава

В 11-й раз Сосновый Бор встретил гостей на фестивале «Кукольный пирог — 2014»

07.04.2014  -  00:00

Когда много лет назад образцовый коллектив театр кукол «Сердечко», созданный Ниной Фомичевой, отправился в творческое путешествие под названием «Кукольный пирог», никто не думал, что фестиваль получится таким жизнестойким. Просто артисты и организаторы верили в лучшее и постоянно стремились сделать этот конкурс театров кукол интересным не только для зрителей, но и для самих себя.



И вот завершился очередной открытый фестиваль «Кукольный пирог-2014». В 11-й раз Сосновый Бор встречал кукольные театры из Ленинградской области и Санкт-Петербурга, а также Северо-Западного региона. Более 90 юных актеров помогли окунуться в неповторимую атмосферу кукольного действа.
Девять театров — таких отличных друг от друга, работающих в разных стилистиках, непохожих по режиссуре и сценографии — представили спектакли с использованием различных способов кукловождения. Но у всех театров было нечто общее — трепетное отношение к кукле. Для всех без исключения кукла на сцене не была детской забавой, наоборот — кукла создавала отдельный мир со своими законами, правилами и историями. Замечательные постановки «Колыбельная для мышонка» и «Принцесса на горошине» театров «Радуга» и «Сказка» подростково-молодежного центра из Лигово заслуженно получили дипломы за лучшую режиссуру. Спектакли отличались яркими находками и хорошими актерскими работами. С точки зрения цельности созданного действа, достижения ансамблевости в игре — лучшими стали шоу-программа «Дети и куклы» образцового театра «Сердечко» центра «Гармония» (Сосновый Бор) и спектакль «Солнышко и снежные человечки» театра «Аленький цветочек» из Приозерского района Ленинградской области.
Важнейшей для театра кукол номинацией является кукловождение. И здесь опять отличились ребята из «Сердечка». Кроме диплома «За отличную технику вождения кукол» (такой диплом получили также артисты театра «Фантазеры» из г. Волосово) юные актеры «Сердечка» удостоились специального кубка жюри за работу со сложнейшим видом куклы — марионеткой. Жюри отметило спектакль театра «Маленькая страна» из города Мончегорска Мурманской области: английская сказка «Принц Кролик» в их исполнении приятно удивила музыкальной выстроенностью, выверенностью, отличной работой по сценической речи. Пятеро участников Фестиваля получили индивидуальное признание их актерского труда — это были ребята из санкт-петербургских театров «Желтые ботинки», «Балагуры», «Радуга», а также театра «Фантазеры» из г.Волосово Ленинградской области.
Классическая кукольная сказка «Заяц с чудесными ушами» образцового театра Дворца творчества юных (на Невском проспекте) покорила не только ностальгией по счастливому советскому детству, но и синтетической профессиональной подготовкой актеров-кукольников.
Великолепный вокал под живую музыку, замечательная сценическая речь, безупречная работа с куклой на ширме, огромное количество кукольных персонажей, которые запоминались все без исключения, даже те, что появлялись на пару минут. А какой был старик-мухомор! А семейство ежей! А компания лис! Поэтому главный приз и диплом за лучший спектакль уехал в этом году в Петербург. Остается только по-хорошему позавидовать, что в этом коллективе есть отдельные педагоги по вокалу, сценической речи, кукловождению, есть свои сценограф и художник по костюмам.
Оргкомитет фестиваля искренне благодарит сосновоборское отделение партии «Единая Россия», предоставившее свои призы, которыми были отмечены театр «Маленькая страна» из Мончегорска, Образцовый театр кукол Дворца творчества юных (на Невском) из Санкт-Петербурга и актер образцового театра кукол «Сердечко» (ЦРЛ «Гармония, Сосновый Бор) Виталий Нетреба.
Отдельное спасибо Нине Станиславовне Фомичевой, чьими усилиями, творческими находками, организаторским и режиссерским талантом живет, и будет продолжаться фестиваль.

М. Лучинина

фото: В. Карпов

фото: В. Карпов

Поделитесь: 

Комментарии

Загрузка комментариев...
Теги:

Досуг

22.09.2018  -  10:01

Выходные в Ленинградской области: куда пойти и чем заняться

В эти выходные в Ленобласти состоится ряд мероприятий, которые можно посетить как всей семьёй, так поодиночке. Скучно точно не будет.

Теги:

Досуг

22.09.2018  -  08:47

Седьмая часть фильма «Ёлки» станет последней

27 декабря в кинопрокат выходит заключительный фильм из серии «Елки». Картина завершит историю проекта, сообщают СМИ.

Теги:

Досуг

17.09.2018  -  23:05

СКК Петербургский» станет «холстом» для красочного 3D-мэппинг-шоу

С 5 по 7 ноября в Петербурге состоится «Фестиваль света». Экраном для демонстрации световых фантазий станет фронтальная часть фасада СКК «Петербургский», со стороны улицы Юрия Гагарина. Ожидается, что площадка сможет вместить около 15 тысяч зрителей.

Теги:

Досуг

17.09.2018  -  19:53

Сосновый Бор отметили на этнофестивале

Делегация из Соснового Бора приняла участие в V этнокультурном фестивале Ленинградской области «Россия – созвучие культур», который проходил в минувшую субботу, 15 сентября, в Приозерске.

Теги: Море

Досуг

15.09.2018  -  20:12

Юнги, становись! Сосновоборских ребят научат парусному делу на новой яхте

Сегодня, 15 сентября, в Сосновый Бор из Петербурга прибыла большая двухмачтовая яхта "Елена", которая теперь задержится в наших краях до конца навигации.