Мемориал сосновоборского волейбола

20.04.2015  -  00:00

В седьмой раз теплой весенней порой в Сосновом Бору проходит традиционный «Мемориал сосновоборских волейболистов», посвященный памяти целого ряда наших земляков, хорошо известных не только в волейбольном сообществе нашего города.

Мемориал  сосновоборского волейбола

Мемориал сосновоборского волейбола

20.04.2015  -  00:00


История этих соревнований, занявших достойное место в городском спортивном календаре, исчисляется с марта 2009 года. Именно тогда, в первую годовщину смерти уроженца здешних мест Сергея Мазурина – первопроходца сосновоборского волейбола и одного из сильнейших игроков в его истории по инициативе городской Федерации волейбола был проведен первый именной турнир памяти с участием команд ветеранов из городов Ленинградской области. На следующий год эти состязания изменили свой статус. Поскольку за тот период времени, также неожиданно как Сергей Романович, скончались ещё несколько известных сосновоборских волейболистов, было решено отныне проводить в марте единый мемориальный турнир в знак памяти всех ушедших из жизни ярких представителей городского волейбола, независимо от даты их кончины.
На сегодня скорбный список утрат сосновоборского волейбола составляют Сергей Мазурин, Александр Уколов, Сергей Володин, Сергей Алексеев, Сергей Трубачев, Валерий Царев, Геннадий Огарков, Михаил Травнев, Александр Яиков, Владимир Брайчев, Александр Веренич и Анатолий Корчагин, пополнивший этот ряд минувшим летом. В честь памяти Владимира Брайчева, самого видного деятеля в истории городского волейбола, в Сосновом Бору на стыке весны и лета проводятся отдельные соревнования, начиная с 2011 года..
Объединяла всех этих людей большая любовь к волейболу и преданность любимой игре, для торжества которой в Сосновом Бору они отдавали свое свободное время, силы и здоровье. Все они внесли на разных этапах жизни свой весомый вклад в зарождение, развитие и становление городского волейбола, выводили его на передовые позиции в Ленинградской области, способствуя укреплению спортивного авторитета Соснового Бора в регионе. И невольно готовили благодатную почву для последующих добрых всходов на ниве городского волейбола. Таких как создание в 90-е годы мужской волейбольной команды «Нейтрон» для участия в чемпионате России, и благодаря ей — выход нашего провинциального города на официальную арену всероссийских состязаний, где он и пребывает уже два десятка лет.
И, несмотря на пришествие в наш город областного «Динамо» (со своими болельщиками и правилами), а с ним и большого российского волейбола, для всех сосновоборских болельщиков со стажем по-прежнему будут дороги воспоминания о славном прошлом городского волейбола, о событиях того времени и их участниках – наших земляках, не доживших до сегодняшних дней. Как дорога будет и память о том добром следе, которое они оставили в наших сердцах и спортивной истории города.
В этой связи необходимо вспомнить имена наших ныне здравствующих ветеранов спорта из той славной когорты заслуженных игроков сосновоборского волейбола, которыми мы также вправе гордиться: Александр Заставин, Владимир Негиевич, Геннадий Марковский, Алексей Горулев, Вадим Горецкий, Валерий Самусь. И их более молодые коллеги по умелой игре в крылатый мяч: Юрий Миронов, Александр Рязанкин, Сергей Каткин, Николай Шолыгин, Михаил Улокин, Дмитрий Нахимов. Это и они в своё время прославляли наш город на спортивных аренах различных состязаний.
В этом году «Мемориал сосновоборских волейболистов» оказался перенесенным, почему-то на апрель, и проходит сегодня на арене СКК «Энергетик».

Евгений Тюрин, председатель городской федерации волейбола с 1993 по 2010 год

Комментарии

Загрузка комментариев...