Наши места тоже ломоносовские. Факты из жизни ученого — на новой выставке

17.10.2018  -  14:16

В здании городской администрации 8 октября открылась выставка «Михаил Васильевич Ломоносов. Жизнь и деятельность», приуроченная к VIII Всероссийскому фестивалю науки. Как рассказал на открытии первый заместитель главы администрации Соснового Бора Виктор Подрезов, этот фестиваль уже второй год проводится и в нашем городе. Выбор Михаила Ломоносова не случаен.

Наши места тоже ломоносовские. Факты из жизни ученого — на новой выставке

Наши места тоже ломоносовские. Факты из жизни ученого — на новой выставке

17.10.2018  -  14:16
«Более 250 лет прошло с того момента, как не стало великого русского ученого и литератора, основателя Санкт-Петербургского университета, но его жизненный путь и работы до сих пор актуальны для России и всего мира. Ученый делал все, чтобы прославить имя России. И уверен, что Михаил Васильевич очень обрадовался, если бы узнал, что на его земле потомки построили атомную электростанцию», — сказал Виктор Подрезов.

Наши места — ломоносовские…

Сосновый Бор, город передовой науки, входит в Ломоносовский район — в наших местах многое связано с научной и практической деятельностью выдающегося ученого. На выставке, в частности, представлена копия жалованной императорской грамоты на земли в Санкт-Петербургской губернии, в которую тогда входили поселения на месте нынешнего Соснового Бора, в деревне Калище. А недалеко от нас, в Усть-Рудице — там, где река Лопухинка сливается с рекой Черной, в свое время была построена знаменитая фабрика Ломоносова по производству стекла и смальты.
«Поводом для этой выставки послужило то, что Сосновый Бор с 2018 года подключился к Всероссийскому фестивалю науки, организованному столичным МГУ им. Ломоносова. Готовится ряд выставочных мероприятий в нашем городе, связанных с отечественной наукой», — рассказал куратор мероприятия и руководитель сосновоборского Клуба любителей искусства «Творчество», художник Юрий Иваненко. Он провел познавательную экскурсию и рассказал о создании выставки и об основных жизненных вехах Ломоносова, связанных с нашим краем.

Как особо подчеркнул Юрий Иваненко, вернисаж не только позволяет еще раз прикоснуться к истории России через биографию великого соотечественника, но и поможет привлечь внимание любителей краеведения и российской истории к нашему краю, южному берегу Финского залива. Ведь познавательный внутренний туризм сегодня востребован как никогда.

Самое удивительное 

Михаил Васильевич Ломоносов — уникальный, разносторонне одаренный человек: ученый, историк, поэт и писатель, общественный деятель. Самое удивительное, по словам исследователей, его научные открытия стали серьезно изучать и применять лишь к концу 19‑го века, спустя столетие после кончины — настолько Ломоносов опередил уровень знаний своего времени. До этого он был больше известен как литератор и историк.

Полторы тысячи оттенков

В деревне Усть-Рудица основанная Ломоносовым стекольная фабрика производила, в том числе, смальту. Ученый описал около полутора тысяч ее оттенков. Самое знаменитое мозаичное панно с использованием смальты ломоносовской фабрики — «Полтавская баталия» — находится в здании Санкт-Петербургской Академии наук.
На выставке представлены многие интересные факты деятельности Михаила Ломоносова. По словам председателя городского комитета образования Светланы Пыльцыной, есть смысл провезти ее в течение учебного года по учреждениям образования. Чтобы школьники могли наглядно убедиться, какой замечательный человек жил всего два столетия назад, буквально по соседству. И как много он успел за 54 года…

Открытие Фестиваля науки — 19 октября в холле здания администрации в 17 часов



Комментарии

Загрузка комментариев...
Общество
19.04.2019  -  13:19

Новый фильм «Смотри мою любовь» представил в Сосновом Бору известный продюсер Виктор Глухов

Общество
18.04.2019  -  11:27

Крыша для культуры. 45 лет назад, 19 апреля 1974 года, распахнул свои двери ДК «Строитель»

Общество
16.04.2019  -  12:19

Выставка сосновоборского клуба «Штучка» перенесет зрителей в древние крепости Ленобласти

Общество
12.04.2019  -  07:40

Может ли программа создавать искусство? Ответ — в «Арт-Карусели»

Общество
11.04.2019  -  11:57

Социальным учреждениям Ленобласти добавят 470 миллионов на ремонт

Досуг
08.04.2019  -  12:25

В Сосновом Бору историю крепостей Ленинградской области расскажут с помощью лоскутных полотен

Досуг
08.04.2019  -  10:39

Артур Осьмаков и Татьяна Паутова: «Счастье с залом будет общее!»

Общество
03.04.2019  -  07:56

Как информационные технологии помогают обрести культурные ценности