Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
То ли дело капуста! Странный поворот, не правда ли?:) И вкусно, и полезно, и бюджетно, в отличие от тех же самых чипсов.
Признаться честно, я никогда не была особым любителем капусты. Ну разве что в детстве кочерыжкой хрустела с преогромным удовольствием. И никто тогда не задумывался, что в ней повышенное содержание пестицидов, нитратов и прочей химии. И правильно делали! Полагаю всякий, кто хоть раз в жизни резал капусту, или хотя бы видел, как это делают другие, представляет, что кочерыжка — это стебель, на котором, собственно и растут листья, которые мы употребляем в пищу. Все вещества, всасываемые корнями из почвы, проходят транзитом по стеблю и доставляются куда? - в листья, конечно! Так что непонятно, с чего бы вдруг кочерыжки стали вредными.
Капуста содержит витамины С и РР, антиоксиданты и пищевые волокна. К тому же её калорийность (как, впрочем, и любого сырого овоща) совсем невелика, так что едим и …. Хотела написать «худеем», но вовремя поняла, что собираюсь предложить вам рецепт пирожков из дрожжевого теста и как-то рука не поднялась::)))
Вот и присказка, а сказка, сказка будет впереди. Короче говоря, переходим к рецептам. Сегодня это будет салат, маринованная капуста, суп, запеченные овощи и пирожки. И как вы уже догадались — всё это с капустой!
Для него лучше всего подходит краснокочанная капуста, т. к. она нежнее по вкусу и текстуре. Но можно и простую белокочанную взять, тоже вкусно получится. Итак, всё очень просто и быстро.
Достаём:
Капусту |
около 150г., можно и больше |
Морковь |
1 небольшую |
Сладкий перец |
0,5 шт |
Помидоры |
2 некрупных или 6-8 черри |
Соль |
по вкусу |
Уксус (9%) |
1 ст.л. |
Оливковое масло |
1-1,5 ст.л. |
Суть этого салата заключается в том, что капуста — основа, то есть её должно быть больше, чем всего остального, но не слишком, чтобы прочие ингредиенты не затерялись в капустных дебрях.
Нам понадобится:
Капуста белокочанная |
200г. |
Вода |
1,5-2 ст. |
Соль |
1ч.л |
Сахар |
1 ст.л. |
Уксус столовый (7-9%) |
0,5 ст. |
Можно подумать, что уксуса многовато, но зато капуста промаринуется уже через час — полтора.
Такая капустка хороша и в качестве аперитива для улучшения аппетита (только в разумных пределах — всё-таки уксус на голодный желудок не слишком полезен), и как «салат» к мясу или картошечке, и как закусочка, сами поняли под какой напиток:)
Итак, переходим к супу. Суп — неотъемлемая часть нашего рациона с давних пор. Вообще не представляю, как можно существовать без супа! Хотя, признаюсь честно, ем его не каждый день. Виной всему моя тотальная лень: приползла с работы, а тут ещё и бульон варить!? - ну уж нет! Правда есть один очень удобный вариант решения этой проблемы: один раз сварите бульона побольше и заморозьте половину, ну или чуть меньше. Я, как правило, замораживаю в контейнере, а потом перекладываю в полиэтиленовый пакет, это и место немного экономит и посуду можно дальше использовать. Только возьмите контейнер, несколько меньше кастрюльки, в которой вы привыкли варить суп, иначе придётся ждать, пока бульон разморозится или, что еще хуже — откалывать лёд. Если в доме нет стамески и молотка, такое действие может закончиться плохо! Как минимум сломанным ножом и раненной душой.. Ну не будем о грустном, поговорим о вкусном!
Для приготовления супа понадобится:
Вода |
1,5 л. |
Говядина (лучше всего грудинка или лопатка) |
300 г. |
Лук репчатый |
1 шт. |
Морковь |
1 шт. |
Коренья, сушеная зелень |
по желанию |
Лист лавровый |
1 шт. |
Перец горошком |
6-8 шт. |
Соль |
по вкусу |
Картофель |
2 шт |
Фасоль стручковая |
горсть |
Капуста брюссельская |
10 шт. |
Стебель сельдерея |
1 шт. |
Для гренок возьмём:
Батон |
6 кусочков |
Сливочное масло |
10г. |
Сыр (типа российского) |
60г. |
Острый перец молотый |
по вкусу |
Наблюдение из жизни:
Такой суп становится вкуснее на 2-й день, как щи и борщ. Сразу после приготовления овощи ещё не успевают пропитаться ароматами друг друга и бульона, а назавтра — самое то!
В продолжение капустно-диетической темы остановимся на цветной капусте. Количество указывать не буду, поскольку такое блюдо хорошо тогда, когда оно только что приготовлено. Рассчитывайте сами, сколько вам необходимо того или иного ингредиента на одну порцию. Кроме того, соотношение количества овощей можно варьировать по желанию. Также, кстати как и специи. Выбирайте любые, к которым душа лежит. Если сами не решаетесь экспериментировать, я рекомендую добавить немного соевого соуса вместо соли, щепотку паприки и мускатного ореха. Можно немного чесночка, если любите.
Значит берём овощи (некоторые из них могут быть и замороженные, но свежие несомненно лучше):
Цветная капуста |
Морковь |
Фасоль стручковая |
Перец болгарский |
Корень сельдерея |
Зелёный горошек |
Томаты черри |
Оливковое масло |
Что делаем:
Получается прекрасный гарнир к любым мясным и рыбным блюдам. Можно и отдельно кушать в качестве лёгкого ужина. Приятного аппетита!
Увы и ах, на запеченных овощах полезная тема закончилась... Началась самая вкусная!!!
Ну кто не любит пирожки: домашние, с пылу с жару, м-м-м!!! Да, за фигурой следить надо, но если в меру, то и пирожки вполне себе полезны. Главное не 10 штук в час ночи слопать, а парочку с утра. Почти все диетологи сходятся во мнении, что не стоит себя ограничивать в качестве еды, только в количестве и во времени. За сим рассуждения на тему пользы считаю закрытыми.
Итак, еще в детстве, когда пекла моя прабабушка, я привыкла, что пирогов должно быть много. И еще: тесто даже для пирогов даже с солёной начинкой должно быть обязательно сладкое (в меру, разумеется). О том, как сахар и соль работают вместе, я уже упоминала в разделе про тыкву. Тот вариант теста, который я предложу сейчас получается совсем сладкий, мне очень нравится (ну и не только мне, поскольку я больше готовлю, чем ем:), но вы можете для начала уменьшить количество сахара на четверть. Один раз попробуйте, в следующий раз сделаете по-своему. А мой рецепт такой:
Для теста:
Для теста:
Молоко |
1 стак. |
Яйца |
2 шт. |
Сахар |
1 стак. |
Соль |
щепотка |
Масло сливочное |
100г. |
Дрожжи живые |
50г.(1 упаковка) |
Мука |
600г. |
Для начинки:
Капуста |
1 кг. |
Яйца варёные |
7-8 шт. |
Масло сливочное |
50г. |
Масло растительное |
5-6 ст.л. |
Соль |
по вкусу. |
Сразу оговорюсь, чтобы вы понимали объём работы: пирожков получится не меньше 30 штук, и это при том, что я делаю достаточно большие. Так что если семья маленькая, возьмите половину порции теста и начинки.
В первую очередь приступим к тесту.