Нина Крещенская: «Я не боюсь говорить то, что думаю»

07.10.2013  -  00:00

Яркий, одаренный, ответственный и неравнодушный человек проявит себя в любой сфере. Это в полной мере можно отнести к Нине Крещенской, которая более двух десятилетий руководила музыкально-хоровой школой «Балтика» (ныне — школа искусств). Многие знают ее именно в этом качестве, но до того, как стать директором МХШ, Нина Андреевна много лет отдала комсомольской, проф­союзной и административной работе.

Молодой выпускницей Калужского музыкального училища приехала она вслед за мужем в Сосновый Бор в 1972-м году. Работы по специальности (дирижер-хоровик) в поселке тогда не нашлось. И жизнь привела ее в другие сферы деятельности. Шесть лет, до 1978 года, она была секретарем комсомола ОРСа.
После рождения сына почти десять лет возглавляла проф­ком ВНИПИЭТа, затем по 1992 год работала начальником отдела кадров и заместителем директора по общим вопросам в РИАНе. Вспоминая эти беспокойные годы, она говорит: «Именно комсомольская и профсоюзная работа дала мне закалку организатора и администратора, богатый опыт работы с людьми».
В начале 90-х многим казалось, что рушится все, и в определенной степени так оно и было. Но именно в это время сосновоборские депутаты приняли решение о создании хоровой школы на основе действующей тогда в ДК «Строитель» студии «Балтика». Городская администрация предложила опытному организатору Крещенской возглавить новую школу. Первой реакцией был отказ — до сих пор не работала в сфере культуры. Но все же уговорили. И первое, что она сделала, — добилась статуса не просто хоровой школы, а музыкально-хоровой, что давало учебному заведению совсем другую перспективу.
Под школу выделили помещение бывшей библиотеки на улице 50 лет Октября. Однако все инструменты остались в ДК (даже костюмы приходилось брать там напрокат). Хлопот было с избытком. Взять хотя бы тот факт, что первые восемь лет школа размещалась в 11-ти помещениях в разных концах города.
«Восемь лет я обивала пороги мэрии,— вспоминает Нина Андреевна.— И наконец мэр Валерий Иванович Некрасов, который нам много помогал и которого вспоминаю с большой теплотой, сказал, что отдает школе бывший детский сад на улице Солнечной».
За ремонтом, на который ушло 1,5 года, Нина Андреевна следила лично. Для нее характерно любую порученную работу делать хорошо. И в 2000-м году «Балтика» обрела, наконец, свой дом. Сейчас в ней около семисот учеников, более 70-ти педагогов, множество музыкальных и хоровых коллективов учеников, выпускников и преподавателей (концертные хоры, оркестры, эстрадные ансамбли). Много лет коллективы ежегодно выезжают за рубеж и приво­зят награды из Чехии, Польши, Германии, Испании, Австрии...
Нина Андреевна всегда отдавала делу душу. Рано вставала и многое успевала. И дело шло! Ей выпало создавать. Сначала — крепкий профсоюзный коллектив (практически с нуля), потом — музыкально-хоровую школу, которая сейчас признана лучшей в области. Она создавала и себя — получила два высших образования: окончила институт профсоюзов и театральный институт.
Понятно, что при такой активной жизненной позиции самый большой дефицит — это время. На вопрос, а как же личное, Нина Андреевна улыбается и говорит: «Самое хорошее в моей жизни — это семья: муж и два моих взрослых сына, внук и внучка».
В городе знают, что она не побоится сказать то, что думает, и если что-то пообещает, то выполнит. На вопрос, какое у Вас жизненное кредо, отвечает: «Я не думала об этом. Наверное, просто: любить людей, быть порядочным человеком. Не врать, не брать, делать свое дело хорошо, помогать, не думая о благодарности...»
Сейчас, сложив с себя директорские обязанности, Нина Андреевна в должности заместителя с удовольствием занимается организационно-воспитательной работой и планирует добиться все-таки строительства второй очереди «Балтики».
Мы поздравляем ее с 65-летним юбилеем и Днем учителя и желаем долгой активной творческой и счастливой личной жизни.

Нина Князева

Поделитесь: 

Комментарии

Загрузка комментариев...
Теги:

Досуг

14.07.2018  -  22:37

Старинная музыка, редкие инструменты, удивительные костюмы, мечи и соколы – в Сосновом Бору проходит фестиваль "Summerfest"

Сегодня, 14 июля, прошел первый день фестиваля "Summerfest" в Сосновом Бору. Средневековая музыка, танцы, мастер-классы, сувенирные ряды...

Досуг

11.07.2018  -  22:05

В Сосновом Бору пройдет семейный фестиваль "Включайся в лето"

14 июля в 11:00 на спортивной площадке школы №9 пройдет фестиваль для всей семьи "Включайся в лето!". 

Досуг

08.07.2018  -  12:15

Пока цветет папоротник: в Сосновом Бору отметили День Ивана Купалы

7 июля в парке “Белые пески” прошло театрализованное семейное представление, посвященное народному празднику восточных славян - Дню Ивана Купалы. Поучаствовать в поисках цветка папоротника смогли и взрослые, и дети.

Досуг

08.07.2018  -  11:03

Тест к Дню семьи любви и верности: "Семья в мировой культуре"

Пройдите наш небольшой тест-викторину, составленный специально к празднику, и проверьте свою эрудицию!

Досуг

08.07.2018  -  08:35

Рыжий кот пытался помешать интервью историка в прямом эфире

Главным героем интервью в прямом эфире на голландском телеканале NTV едва не стал кот Лисио, сообщает  "Лента.ру".