О волейболе, картинге и велодорожках

Губернатор Ленинградской области рассказал о развитии спорта в регионе и Сосновом Бору

Автор: Станислав Селин
26.02.2014  -  00:00

20 февраля в информ­агентстве ИТАР-ТАСС состоялся очередной пресс-клуб с участием губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. Темой встречи стало развитие спорта и спортивной инфраструктуры в области. «Маяк», будучи постоянным участником клуба, задал главе региона свои вопросы.



О волейбольном центре

— Сосновому Бору повезло попасть в число тех нескольких муниципальных образований Ленинградской области, в котором будет построен крупный спортивный объект, в частности Центр волейбола (подробнее в номерах «Маяка» № 57 от 10 августа 2013 и № 7 от 3 февраля 2014). Недавно градостроительная комиссия определила участок, где планируется его построить, — на месте старого стадиона за СК «Малахит». Там, кстати, до сих пор занимаются на тренажерах и беговой дорожке любители спорта. В этой связи у горожан есть беспокойство, что мы можем этот объект потерять. Возможно ли, условно говоря, в качестве компенсации создание не просто волейбольного центра, а расширенного спортивного комплекса, где сможет заниматься большой круг сосновоборцев?
И кроме того, на базе бывшего профтех­училища № 21 предполагается организация школы-интерната подготовки юных волейболистов. Сейчас там действует уникальный для Ленинградской области зал скалолазания и спортивного туризма «Ювенты» под руководством известного педагога Федора Мельникова. Можно ли будет сохранить его в результате реорганизации?
— Образцом для будущего волейбольного Дворца спорта служит подобный объект в Кемерово. Это универсальный спортивный комплекс, где жители города смогут заниматься различными видами спорта. В первую очередь, он рассчитан на подготовку и выступления волейбольных команд, в том числе российского и международного уровня. Ленобласти ставится задача выйти в суперлигу чемпионата России по волейболу. Однако залы для мини-футбола, баскетбола, художественной гимнастики, а также сауна там тоже запланированы. Кроме того, на земельном участке предусматривается зеленая зона, что позволит оставаться данной территории рекреационной. Сроки реализации инвестиционного проекта — 2015-2017 годы.
Зданию бывшего ПТУ № 21 на ул. Мира, 5, переданному в оперативное управление «Центру спортивной подготовки по волейболу», требуется текущий ремонт. Сейчас готовится смета, и после представления в комитет по физической культуре и спорту заключения о достоверности сметной стоимости объекта будет решаться вопрос о возможности финансирования текущего ремонта и включения данного объекта в государственную программу.
Центру волейбола больше нужен не сам зал, а места для проживания юных волейболистов со всей Ленинградской области. Речь идет об организации спортивного интерната для талантливых детей. Об этом уже достигнуты определенные договоренности. И конечно же, мы планируем сохранить этот уникальный тренажерный зал по скалолазанию.

Что делать с вело­дорожкой

— В Сосновом Бору уже два года, как проложена прекрасная велосипедно-пешеходная дорожка в сторону прибрежной деревни Липово, по которой горожане могут ездить и гулять в район залива. Но одна проблема — эта дорожка обрывается ровно на половине, средств на достройку в бюджете не хватило. А ведь наш город просто создан для таких велодорожек, очень многие сосновоборцы ездят летом на велосипедах. Скажем больше — долгие годы у нас существовала подобная дорожка, ведущая из города в промзону до ЛАЭС. Может ли Ленобласть помочь в достройке нынешней и создании новых велодорожек?
— Если посмотреть на опыт наших зарубежных соседей, Финляндии и стран Балтии, можно заметить, что там велокультура развита хорошо. Действительно, это и возможность для жителей заниматься спортом, и просто повседневный вид транспорта.
Я всегда говорю главам местных администраций, что правительство Ленинградской области готово поддержать любой проект в этой сфере, но при наличии трех обязательных условий: первое — четкой проектно-сметной документации (мы не можем гарантировать выделение средств из областного бюджета, если нет проекта, прошедшего государственную экспертизу); второе — софинансирования из местного бюджета и третье — готовности муниципалитета довести такой проект до конца.
К сожалению, имеются печальные примеры, когда область находит возможность профинансировать внешне красивый проект, а потом подрядчик, выбранный по конкурсу местной администрацией, годами «тянет резину». Поэтому нужно твердое желание довести проект до конца и соучастие в строительстве.

Где тренироваться?

— Вы много сегодня рассказали о развитии и поддержке игровых видов спорта в различных районах Ленинградской области. Хотелось бы также упомянуть о технических видах. Если вспомнить советские времена, тогда многие мальчишки увлекались конструированием радиоуправляемых самолетов, гоняли на мотоциклах и картах. В Сосновом Бору, к примеру, долгие годы действовал спортивно-технический комплекс, при котором работали несколько технических секций и кружков. Многие воспитанники становились потом чемпионами страны по мотокроссу и автогонкам. Сейчас этого нет. А один местный предприниматель, сын которого является чемпионом России по картингу, Антон Мочалов, ездит тренироваться в Финляндию, потому что в Ленинградской области нет подходящих гоночных трасс. Будет ли что-нибудь делаться в этом направлении?
— В ближайшее время мы планируем передать ДОСААФ через Министерство обороны несколько серьезных объектов, к примеру аэродром в Сиверском со вспомогательными сооружениями. Там будет создаваться первый в регионе полноценный технический авиационный центр. Там будут самолеты и вертолеты, современная база для их обслуживания. Сейчас есть серьезная проблема, связанная с нелегальными аэродромами и не приспособленными для малой авиации площадками.
В Разметелево находится земельный участок площадью около 100 га, 25 из которых мы хотели бы отдать под создание технопарка и, в частности, базы картинга и современного картодрома. Есть несколько частных площадок, но они не подходят для проведения соревнований. Мы готовы строить такие объекты, но пока у ДОСААФ достаточного финансирования нет.

Станислав Селин


* * *

Кстати

Будут и катки, и бассейны

В рамках государственной программы развития физкультуры и спорта в Ленинградской области в ближайшие годы планируется построить несколько спортивных объектов.
В частности, в Кингисеппе в срок до 2015-2017 годов предусмотрено строительство Ледовой арены и 50-метрового плавательного бассейна, согласно государственной программе «Развитие физической культуры и спорта в Ленинградской области».
В Отрадном Кировского района строительство спортивного центра с универсальным игровым залом и плавательным бассейном запланировано на 2014 — 2015 годы. Предусмотрено также строительство крытого катка с искусственным льдом. Администрацией города уже подобран проект крытого катка с искусственным льдом, рекомендованный Министерством спорта для повторного применения. Кроме того, на 2017–2018 годы здесь запланировано строительство стадиона с футбольным полем с искусственным покрытием.
«Газпром» планирует строительство в Луге физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном, с универсальным спортивным залом. В настоящее время администрацией Лужского муниципального района подбирается проект из числа, рекомендованных Министерством спорта.
Строительство физ­культ­урно-оздорови­тель­ного комплекса с универсальным спортивным залом и плавательным бассейном в Тихвине включено в государственную программу на 2017–2018 годы. По госпрограмме на 2015–2016 годы запланировано строительство крытой хоккейной площадки с искусственным льдом. Сейчас ГКУ ЛО «Управление строительства Ленинградской области» завершаются работы по проектированию данного объекта и получению положительного заключения государственной экспертизы.
В Выборге будет построен спортивный Центр с универсальным игровым залом, плавательным бассейном и крытым катком с искусственным льдом. Крытый каток с искусственным льдом запроектирован как спортивный центр, который предназначен для проведения учебно-тренировочных занятий по хоккею с шайбой и фигурному катанию.

Поделитесь: 

Реклама

Комментарии

Загрузка комментариев...

Досуг

21.11.2017  -  14:33

Сосновоборский Андерсенград оказался в «Сказочной России»

18 ноября в Великом Устюге прошёл Всероссийский форум «Сказочная Россия». Это федеральный проект, который поддерживается Федеральным агентством по туризму. В форуме приняли участие 15 субъектов России.

Теги: Кино

Досуг

21.11.2017  -  08:07

В Петербурге открылся фестиваль дебютных фильмов «Начало»

20 ноября в Санкт-Петербурге начал работу международный фестиваль кинодебютов «Начало». Площадками фестиваля стали киноцентр «Ленфильм», «Великан-парк», «Дом кино», Дом журналиста и кинотеатр «Англетер».

Досуг

18.11.2017  -  20:39

«Энергия музыки» звучала в Сосновом Бору на V международном хоровом фестивале

18 ноября, при полном аншлаге, в большом зале ДК «Строитель» прошел фестиваль хорового пения под руководством известного в городе музыканта и организатора Юрия Ванаева. Эстонский камерный хор «Элегия», принявший участие в празднике, придал фестивалю статус международного.

Теги: Концерт

Досуг

18.11.2017  -  15:02

Школьники из всех школ дали концерт в Сосновом Бору

16 ноября в школе № 9 им. В.И. Некрасова проходил IX городской фестиваль детской патриотической песни «Детство – это я и ты!», в рамках городского проекта «Мы – граждане России», сообщает юный корреспондент в группе В Контакте «Краски детства».

Досуг

18.11.2017  -  10:49

Писательница Наталья Евдокимова пообщалась с юными сосновоборцами

Детская писательница Наталья Евдокимова побывала в четверг 16 ноября в сосновоборской Библиотеке семейного чтения и встретилась с юными читателями.