Олимпиада глазами нашего волонтера

13.03.2014  -  00:00

Александр Мартынов — сосновоборец, которому удалось попасть на Олимпийские игры. После их окончания Александр поделился впечатлениями об олимпиаде, рассказал о том, как провел три жаркие, яркие недели в южном городе Сочи.



— Александр, расскажите, с чего все началось, как вы узнали об Олимпийской программе?
— Когда в 2007 году объявили, что Олимпийские игры пройдут в Сочи, я решил, что надо на них ехать. Я тогда еще учился в 11 классе. За три года до начала Олимпийских игр открылся волонтерский центр в Санкт-Петербурге (вообще, во многих городах в стране они открылись), я сразу пошел, заполнил анкету и начал проходить тренинги, обучение, разные собеседования, тесты — много было всего. После чего объявили, что я прошел. Было подано всего 200000 заявок от людей, которые хотят быть волонтерами, а взяли только 25 000, то есть 10 человек на место. Меня взяли, и я был очень рад!

— Как вы готовились потом?
— У нас был курс английского, курс, как себя вести, как общаться с людьми, как можно их называть, как нет. Например, человека нельзя называть человеком с ограниченными возможностями, а можно называть человеком с инвалидностью, или, если человек не просит помощи, то ты не можешь и насильно ему помогать.

— Скажите, получали ли вы деньги за свою работу?
— Нет, мы ездили бесплатно, мы волонтеры. Зато у нас было жилье, еда, форма и возможность смотреть, быть частью Олимпийских игр, потому что волонтеры — это оргкомитет игр.

— В чем заключалась ваша работа?
— Я работал на биатлонном корпусе «Лаура». Был спортивным волонтером, работал со спорт­сменами. Мы смотрели, чтобы они проходили туда, куда нужно, и никто другой туда не заходил. Здоровались с ними, поднимали им настроение, объясняли, куда попасть спортсменам, тренерам, прессе. Был день, когда была эстафета, наша мужская сборная тогда выиграла, я работал в тот день на стадионе, и моя задача была выводить сборную Казахстана. Я сопровождал спорт­сменов после финиша и отправлял их в микс-зону. Это зона, где журналисты опрашивают спортсменов. Там же далеко, они могли бы потеряться, если бы сами пошли.

— Удалось ли посмотреть какие-нибудь соревнования?
— Мы ходили смотреть биатлон, поскольку мы там работали, а так как биатлонный стадион включал в себя и лыжи, то можно было ходить и на лыжи. А так ходили на хоккей 3 раза, на керлинг 1 раз. Это все было бесплатно.

— А как вообще жили? — Как кормили?
— Город Сочи — шикарный. Жили в волонтерской деревне, это будущие дома, которые продадут. Условия все нужные. Кормили нас 4 раза в день.

— Многие говорили, что условия очень плохие. Так ли это?
— Всегда найдутся те, кто ноет, но волонтерам много не надо. Кровать, помыться, тумбочка и где поесть — вот что нужно было, остальное время мы проводили на соревнованиях, и особо не до развлечений. Потому что уезжали с утра и приезжали где-то в 11 вечера.

— Подружились вы с другими волонтерами?
— Да, много ребят, с которыми познакомился. Познакомился с девушкой из Норвегии, с канадскими волонтерами. Они все счастливы, им все понравилось в России. Многие волонтеры говорили, что им не нравится единственное — бюрократия. Чтобы что-то получить, нужно сходить туда, туда, туда. Но это было только в начале, позже многое стало проще.

— А со спортсменами была возможность пообщаться?
— Да, их много было. Мы работали напрямую с ними, и поэтому всегда была возможность с ними поздороваться, автограф взять. Ну конечно, нам это запрещали, во время своей работы нельзя было отвлекаться на автографы, наоборот, надо было охранять спорт­сменов, чтобы их лишним вниманием никто не мучил. Я взял автограф у французского биатлониста Мартена Фуркада, пожелал ему удачи на французском. А Ольге Вилухиной, нашей биатлонистке, подарил свой значок.

— А как же Дмитрий Малышко?
— Дмитрий Малышко — это совершенно отдельный разговор (улыбается). Дмитрий Малышко был такой занятой, что автограф было у него взять, как у самолета. Но зато я взял автограф у Антона Шипулина. Остальные как-то были неразговорчивые.

— Как впечатления от церемонии открытия и закрытия?
— Все понравилось. Больше понравилось закрытие. Во-первых, они подшутили над собой, когда не раскрылось на открытии одно кольцо. Во-вторых, понравился мишка плачущий. Все рыдали под него.

— Какой был самый яркий момент?
— Самый яркий момент для меня — это победы. Особенно, когда мы долго не выигрывали, а потом нам так начало везти. Когда все кричат, обнимаются, плачут от счастья, стадион шумит.

— Что вам вообще дали Олимпийские игры?
— Во-первых, я понял, что надо язык лучше знать. Моего уровня не хватает. Во-вторых, опыт волонтёрства, общения с иностранцами, много новых знакомств, умение быть доброжелательным в любой ситуации.

— Вы бы еще хотели съездить?
— Да, у меня теперь планы на следующий год. В следующем году чемпионат мира по шорт-треку в Москве. Я бы хотел поехать волонтером. Также на чемпионат мира по футболу в 2018 году в России. Я надеюсь, что все получится.

Вероника Саврасова

Поделитесь: 

Реклама

Комментарии

Загрузка комментариев...
Теги: КВН

Досуг

17.11.2017  -  16:41

Юмор и энергетика — на максимум

Искромётные шутки, зажигательные песни и непередаваемая атмосфера тотального веселья — всё это 15‑й молодёжный фестиваль команд КВН атомной энергетики «Осенний максимум», состоявшийся 4 ноября в Сосновом Бору.

Теги:

Досуг

17.11.2017  -  12:01

В Петербурге появятся гостиницы на воде

Первые три плавучие гостиницы появятся в Санкт-Петербурге в 2018 году. Одна из них – четырехзвездочная гостиница на 76 номеров - будет открыта в мае на Выборгской набережной. Об этом сообщает портал «Интересный Питер» со ссылкой на председателя комитета по развитию туризма Андрея Мушкарева.

Досуг

14.11.2017  -  18:42

Пожилые люди и инвалиды представят своё творчество в художественном музее

15 ноября в городском художественном музее откроется выставка творчества граждан старшего возраста и инвалидов.

Досуг

14.11.2017  -  18:02

Ансамбль «Грани» из Соснового Бора отмечен на международном уровне

Коллектив «Грани» в составе Михаила Калуженова, Ильи Сапожникова, Арсения Альбицкого, Анастасии Жуковой, Виктории Андреенковой, Татьяны Заколодной под руководством педагога Лидии Заколодной принял участие в международных конкурсах-фестивалях «Мы – достояние Великой России» и «Единство России.

Теги:

Досуг

14.11.2017  -  16:30

Выходит новый альбом группы «Наутилус Помпилиус»

После того, как 20 лет назад Вячеслав Бутусов официально «потопил» Nautilus Pompilius, впервые выходит новый альбом под маркой легендарной группы. Пластинка получила название «Гудбай, Америка!», и посвящена 35-летию группы «Нау».