От трассы в Липово до Кубка Мира

Сосновоборский биатлонист выигрывает все больше соревнований

17.01.2013  -  00:00

2013 год начался удачно для российских биатлонистов, но особое внимание жителей нашего города, конечно же, приковано к Дмитрию Малышко, который некогда был учеником секции биатлона при спортивном комплексе «Малахит».В рамках четвертого этапа Кубка Мира, который проходил в Оберхофе (Германия), сосновоборец завоевал золотую медаль в спринтерской гонке на 10 километров (он преодолел дистанцию за 25 минут 7,9 секунды, опередив серебряного призера Евгения Гараничева на 12,6 секунды), а мужская сборная заняла первое место в эстафете. Также биатлонист стал победителем в гонке-преследовании: Малышко прошел дистанцию 12,5 километров за 32 минуты 22,9 секунды, не допустив ни одного промаха. Вторым к финишу пришел россиянин Евгений Гараничев, отставший от победителя на 42,1 секунды и допустивший один промах.


А 13 января, на пятом этапе Кубка Мира, который прошел в Рупольдинге (Германия), Дмитрий занял второе место в гонке с общим стартом на 15 километров.
А первых успехов спорт­смен добился в Сосновом Бору под руководством Юрия Парфенова, который и сейчас тренирует ребят в секции. Юрий Васильевич вспоминает, что Дмитрий пришел заниматься биатлоном за компанию с другом: «С 12 лет он участвовал в первенстве Санкт-Петербурга и однажды выиграл две дистанции с очень большим отрывом, опередив конкурентов на полторы минуты. Тогда в первый день соревнований были люди, которые сомневались — может быть, не там проехал или была еще какая-то причина, но когда на второй день Дима повторил результат, стало понятно, что у него незаурядные способности».
Сборы и соревнования, в которых Малышко участвует с подросткового возраста, чуть было не нанесли вред учебе. Бывший классный руководитель спортсмена Марина Смирнова, учитель физики школы № 3, рассказывает, что в 10 классе Дмитрий был под угрозой отчисления: «Он пришел из другого класса, и мы о нем еще не знали. Потом я приглашала его маму и разговаривала с тренером, и тогда стало понятно, что парень отстает из-за спорта. У него уже тогда было по две тренировки в день, я удивилась: «Когда же он вообще учится, где берет время?»
Для спортсмена был разработан специальный план по сдаче зачетов и экзаменов, и в 11 класс он был переведен уже без долгов: «Ребята к нему очень хорошо относились и очень радовались его успехам. Несмотря на свои спортивные достижения, он всегда производил впечатление хорошо воспитанного, скромного парня. Поначалу он был не очень коммуникабельным, но в конце он стал так улыбаться, мы все заметили, какой он обаятельный! Но после того, как закончил школу, сюда он не приходил. Мы, конечно, гордимся его результатами. Дима оставил у нас очень хорошее впечатление благодаря своим человеческим качествам и обаянию. Мы всегда рады его видеть»,— добавляет Марина Владимировна.
Сейчас большую часть времени биатлонист проводит на сборах, но, замечает его первый тренер Юрий Парфенов, когда бывает в Сосновом Бору, тренируется на биатлонной трассе в Липово.
«Конечно, я без него скучаю, проводили в октябре, а обратно ждем только весной,— рассказывает мама спортсмена Наталья Николаевна.— Но он у нас очень самостоятельный. Сейчас Дима учится на заочном отделении ГУСЭ, потому что понимает, что век профессионального спорт­смена короток».
Но пока карьера биатлониста в самом разгаре, вице-президент Союза биатлонистов России по спорту высших достижений Виктор Майгуров, комментируя выступление сборной России на этапе Кубка Мира по биатлону в Оберхофе, заявил: «То, что сделал Дмитрий Малышко, нужно заносить в учебники по биатлону».

* * *

Справка: родился 19 марта 1987 года. Учился в школе № 2 и школе № 3, окончил школу в 2003 году. Биатлоном занимается с 8 лет, на юниорских международных соревнованиях дебютировал в 2005 году. С 2008 года его личным тренером является Дмитрий Кучеров, который заметил Малышко на I зимней Спартакиаде молодежи в Саранске, где Дмитрий выиграл бронзу в спринте.

Поделитесь: 

Комментарии

Загрузка комментариев...
Теги:

Досуг

14.07.2018  -  22:37

Старинная музыка, редкие инструменты, удивительные костюмы, мечи и соколы – в Сосновом Бору проходит фестиваль "Summerfest"

Сегодня, 14 июля, прошел первый день фестиваля "Summerfest" в Сосновом Бору. Средневековая музыка, танцы, мастер-классы, сувенирные ряды...

Досуг

11.07.2018  -  22:05

В Сосновом Бору пройдет семейный фестиваль "Включайся в лето"

14 июля в 11:00 на спортивной площадке школы №9 пройдет фестиваль для всей семьи "Включайся в лето!". 

Досуг

08.07.2018  -  12:15

Пока цветет папоротник: в Сосновом Бору отметили День Ивана Купалы

7 июля в парке “Белые пески” прошло театрализованное семейное представление, посвященное народному празднику восточных славян - Дню Ивана Купалы. Поучаствовать в поисках цветка папоротника смогли и взрослые, и дети.

Досуг

08.07.2018  -  11:03

Тест к Дню семьи любви и верности: "Семья в мировой культуре"

Пройдите наш небольшой тест-викторину, составленный специально к празднику, и проверьте свою эрудицию!

Досуг

08.07.2018  -  08:35

Рыжий кот пытался помешать интервью историка в прямом эфире

Главным героем интервью в прямом эфире на голландском телеканале NTV едва не стал кот Лисио, сообщает  "Лента.ру".