От трассы в Липово до Кубка Мира

Сосновоборский биатлонист выигрывает все больше соревнований

17.01.2013  -  00:00

2013 год начался удачно для российских биатлонистов, но особое внимание жителей нашего города, конечно же, приковано к Дмитрию Малышко, который некогда был учеником секции биатлона при спортивном комплексе «Малахит».В рамках четвертого этапа Кубка Мира, который проходил в Оберхофе (Германия), сосновоборец завоевал золотую медаль в спринтерской гонке на 10 километров (он преодолел дистанцию за 25 минут 7,9 секунды, опередив серебряного призера Евгения Гараничева на 12,6 секунды), а мужская сборная заняла первое место в эстафете. Также биатлонист стал победителем в гонке-преследовании: Малышко прошел дистанцию 12,5 километров за 32 минуты 22,9 секунды, не допустив ни одного промаха. Вторым к финишу пришел россиянин Евгений Гараничев, отставший от победителя на 42,1 секунды и допустивший один промах.


А 13 января, на пятом этапе Кубка Мира, который прошел в Рупольдинге (Германия), Дмитрий занял второе место в гонке с общим стартом на 15 километров.
А первых успехов спорт­смен добился в Сосновом Бору под руководством Юрия Парфенова, который и сейчас тренирует ребят в секции. Юрий Васильевич вспоминает, что Дмитрий пришел заниматься биатлоном за компанию с другом: «С 12 лет он участвовал в первенстве Санкт-Петербурга и однажды выиграл две дистанции с очень большим отрывом, опередив конкурентов на полторы минуты. Тогда в первый день соревнований были люди, которые сомневались — может быть, не там проехал или была еще какая-то причина, но когда на второй день Дима повторил результат, стало понятно, что у него незаурядные способности».
Сборы и соревнования, в которых Малышко участвует с подросткового возраста, чуть было не нанесли вред учебе. Бывший классный руководитель спортсмена Марина Смирнова, учитель физики школы № 3, рассказывает, что в 10 классе Дмитрий был под угрозой отчисления: «Он пришел из другого класса, и мы о нем еще не знали. Потом я приглашала его маму и разговаривала с тренером, и тогда стало понятно, что парень отстает из-за спорта. У него уже тогда было по две тренировки в день, я удивилась: «Когда же он вообще учится, где берет время?»
Для спортсмена был разработан специальный план по сдаче зачетов и экзаменов, и в 11 класс он был переведен уже без долгов: «Ребята к нему очень хорошо относились и очень радовались его успехам. Несмотря на свои спортивные достижения, он всегда производил впечатление хорошо воспитанного, скромного парня. Поначалу он был не очень коммуникабельным, но в конце он стал так улыбаться, мы все заметили, какой он обаятельный! Но после того, как закончил школу, сюда он не приходил. Мы, конечно, гордимся его результатами. Дима оставил у нас очень хорошее впечатление благодаря своим человеческим качествам и обаянию. Мы всегда рады его видеть»,— добавляет Марина Владимировна.
Сейчас большую часть времени биатлонист проводит на сборах, но, замечает его первый тренер Юрий Парфенов, когда бывает в Сосновом Бору, тренируется на биатлонной трассе в Липово.
«Конечно, я без него скучаю, проводили в октябре, а обратно ждем только весной,— рассказывает мама спортсмена Наталья Николаевна.— Но он у нас очень самостоятельный. Сейчас Дима учится на заочном отделении ГУСЭ, потому что понимает, что век профессионального спорт­смена короток».
Но пока карьера биатлониста в самом разгаре, вице-президент Союза биатлонистов России по спорту высших достижений Виктор Майгуров, комментируя выступление сборной России на этапе Кубка Мира по биатлону в Оберхофе, заявил: «То, что сделал Дмитрий Малышко, нужно заносить в учебники по биатлону».

* * *

Справка: родился 19 марта 1987 года. Учился в школе № 2 и школе № 3, окончил школу в 2003 году. Биатлоном занимается с 8 лет, на юниорских международных соревнованиях дебютировал в 2005 году. С 2008 года его личным тренером является Дмитрий Кучеров, который заметил Малышко на I зимней Спартакиаде молодежи в Саранске, где Дмитрий выиграл бронзу в спринте.

Поделитесь: 

Реклама

Комментарии

Загрузка комментариев...
Теги: КВН

Досуг

17.11.2017  -  16:41

Юмор и энергетика — на максимум

Искромётные шутки, зажигательные песни и непередаваемая атмосфера тотального веселья — всё это 15‑й молодёжный фестиваль команд КВН атомной энергетики «Осенний максимум», состоявшийся 4 ноября в Сосновом Бору.

Теги:

Досуг

17.11.2017  -  12:01

В Петербурге появятся гостиницы на воде

Первые три плавучие гостиницы появятся в Санкт-Петербурге в 2018 году. Одна из них – четырехзвездочная гостиница на 76 номеров - будет открыта в мае на Выборгской набережной. Об этом сообщает портал «Интересный Питер» со ссылкой на председателя комитета по развитию туризма Андрея Мушкарева.

Досуг

14.11.2017  -  18:42

Пожилые люди и инвалиды представят своё творчество в художественном музее

15 ноября в городском художественном музее откроется выставка творчества граждан старшего возраста и инвалидов.

Досуг

14.11.2017  -  18:02

Ансамбль «Грани» из Соснового Бора отмечен на международном уровне

Коллектив «Грани» в составе Михаила Калуженова, Ильи Сапожникова, Арсения Альбицкого, Анастасии Жуковой, Виктории Андреенковой, Татьяны Заколодной под руководством педагога Лидии Заколодной принял участие в международных конкурсах-фестивалях «Мы – достояние Великой России» и «Единство России.

Теги:

Досуг

14.11.2017  -  16:30

Выходит новый альбом группы «Наутилус Помпилиус»

После того, как 20 лет назад Вячеслав Бутусов официально «потопил» Nautilus Pompilius, впервые выходит новый альбом под маркой легендарной группы. Пластинка получила название «Гудбай, Америка!», и посвящена 35-летию группы «Нау».