Дню пожилого человека посвящается: Палки в руки и вперед, покорять пространства

Учимся шагать по-скандинавски правильно

06.10.2014  -  00:00

«В нашем городе многие занимаются скандинавской ходьбой, это очень полезно для здоровья. Но люди часто делают ошибки. Напишите, как нужно правильно заниматься» — обратился в редакцию пожилой мужчина.

Дню пожилого человека посвящается: Палки в руки и вперед, покорять пространства

Дню пожилого человека посвящается: Палки в руки и вперед, покорять пространства

06.10.2014  -  00:00


Скандинавская ходьба или Nordic Walking выплеснулась в парки и скверы наших городов не так уж давно. Еще три года назад мой знакомый, ходивший с палками (поначалу даже лыжными) к Калищенскому озеру, был исключением, над которым посмеивались прохожие. А теперь ему приходится выбирать маршруты не слишком облюбованные ходоками. По Сосновому Бору уже ходят десятки, а может, и сотни энтузиастов здорового образа жизни с палками в руках.
Модное увлечение не только приносит удовольствие от прогулок на свежем воздухе, но и положительно влияет на состояние здоровья. Медики давно говорят, что ходьба — один из самых полезных видов физической нагрузки для человека, практически не имеющий противопоказаний. А при использовании палок нагрузка увеличивается за счет включения в процесс верхней части тела, причем суставы и позвоночник из-за распределения веса тела работают в щадящем режиме.

Пешком к стройности

Ежедневные часовые тренировки — еще и залог похудения. Не быстрого, но зато стабильного. Энергозатраты составляют примерно 350–400 килокалорий в час — на 20 процентов больше, чем при обычной ходьбе. И помогают моделировать фигуру, поскольку задействованы не только ноги, но и верхний плечевой пояс. Усилилить нагрузку можно, добавляя при ходьбе вращения корпуса вправо и влево. При скандинавской ходьбе задействованы 90 процентов мышц тела. А если улыбаться — добавляют инструкторы,— то и все 100.
При ходьбе улучшается кровообращение, что положительно действует на все органы и системы человека. Это прекрасная кардионагрузка — ускоренный кровоток разносит по телу живительный кислород, устраняя застойные явления в организме. Но если бег трусцой, как говорят врачи, из-за интенсивного воздействия на организм может довести до инфаркта (об этом напоминает свекольно-помидорный цвет лица некоторых бегунов), то скандинавская ходьба (при правильном подходе) никого и никогда «до ручки» не доведет. Здесь каждый волен выбирать подходящий ему темп.

Измеряем пульс

Темп ходьбы контролируется по пульсу. Для здоровых людей — 120–150 ударов в минуту; для ослабленных и пожилых — на 20–30% больше исходного пульса, измеряемого до тренировки. Для первого занятия хватит двадцати минут ходьбы, с каждым разом можно прибавлять ещё пять — десять минут. Чтобы поддерживать себя в форме и для профилактики обострений заболеваний опорно-двигательного аппарата, лёгочных и сердечно-сосудистых патологий достаточно двух-трех тренировок в неделю по 30–40 минут.
Для начала следует научиться правильно ходить без использования палок. Стопу, говорят инструкторы, нужно не опускать с размаху, что вредно для суставов и позвоночника, а мягко перекатывать, как колесо машины: с пятки до подушечек под пальцами. Когда научились — можно брать в руки палки. Продев кисть в петлю, обхватываем рукоятку, сдвигаем крепление к кисти и крепко затягиваем.

Первые шаги

Первые несколько шагов с палками просто волочите их за собой. Нам свойственно помогать себе при ходьбе руками, поэтому руки сами включатся в работу — шаг левой ногой — правая рука с палкой выносится вперед, шаг правой — левая рука с палкой впереди. Палки надо держать под углом близко к телу, касаясь острием земли где-то возле пятки.
На палки не просто переносят часть веса, ими еще и толкаться нужно. Если хоть раз ходили на лыжах, попробуйте представить себе, что они плохо едут и вам приходится с силой себя проталкивать. Как лыжник, немного наклонитесь вперед, дышите ровно и ритмично.

Как дышать

Во время ходьбы нужно правильно дышать — выдох должен быть в полтора —два раза длиннее вдоха. Ритм дыхания удобно подстраивать под шаги: на раз-два — вдох, на три-четыре-пять — выдох. Не надо бояться дышать ртом, успокаивают врачи, особенно двигаясь в темпе. Нос не приспособлен для интенсивной дыхательной работы.
Высоту палок принято подбирать путем умножения роста на коэффициент 0,68 (±5 см). Но наиболее подходящим вариантом для новичков являются телескопические палки. Тогда после нескольких занятий можно найти свою комфортную индивидуальную высоту палок, учитывая, что чем выше палки, тем больше нагрузка. Лучше начинать с меньшей высоты и постепенно по мере тренированности увеличивать ее. Наконечник у палки должен быть с учетом поверхности. Для снега и песка подходит острый, для асфальта и грунтовой дороги — резиновый.

Одежда и обувь

Одеваться следует по сезону. Лучше, если одежда будет многослойной, чтобы что-то можно было надеть или снять по пути. Обувь рекомендуется выбирать удобную и гибкую, без жесткой подошвы, с хорошим сцеплением с дорогой. Хорошо захватить с собой и воды.

Подготовила Наталья Козарезова

 

Кстати

Скандинавская ходьба нагружает 90% мышц тела только если часть веса переносится на руки.

По данным немецких врачей скандинавская ходьба:
— укрепляет мышцу сердца,
— увеличивает объём лёгких до 30%,
— регулирует деятельность кишечника
— лучше обеспечивает мышцы кровью.

Занятия скандинавской ходьбой рекомендуют:
— при болях в позвоночнике и суставах
— при сколиозе
— при остеохондрозе
— для легочных больных и больных астмой
— при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
— при лишнем весе
— при неврозе и бессоннице.

 

Научиться скандинавской ходьбе с инструктором

В Сосновом Бору оздоровительной скандинавской ходьбе обучают в спортивном клубе «Петровичи» по адресу улица Ленинградская дом 30. Опытные тренеры Татьяна Петровна и Александр Петрович Пантелеевы подберут каждому новичку (от 4-х до 90 лет) палки нужной высоты и проведут тренировку с учетом его индивидуальных особенностей и состояния здоровья. Группы занимаются по понедельникам, средам и пятницам с 18.30. Справки по телефону: +7-911-236-60-75.

Комментарии

Загрузка комментариев...
Теги: Кино

Досуг

09.11.2018  -  23:15

Любители кино выбрали лучший российский фильм последних лет

Рейтинговый сервис "Кинопоиск" провел опрос среди своих пользователей, чтобы те выбрали лучший российский фильм, вышедший за последние 15 лет, сообщается на сайте сервиса. В итоге самым значимым фильмом для российского зрителя стала картина "Дурак", а любимым актером - Константин Хабенский. 

Досуг

09.11.2018  -  13:17

Сосновоборцев ждут в субботу на «Семейный выходной»

10 ноября Дом детского творчества приглашает всех горожан на «Семейный выходной".

Теги: Культура

Досуг

08.11.2018  -  14:36

Александр Покровский: «Рассказ всегда извлечен из реальности — к сожалению или к счастью»

В минувшую пятницу, 3 ноября, в ДК «Строитель» состоялась особенная встреча. В Сосновый Бор приехал писатель Александр Покровский — бывший подводник и кладезь морских баек, книгами которого любители маринистики зачитываются вот уже не один десяток лет.

Досуг

08.11.2018  -  09:09

В эти выходные сосновоборцы смогут пострелять из винтовок и не только

Анонс спортивных мероприятий, которые состоятся в городе в эти выходные – 10 и 11 ноября

Теги: Фото

Досуг

31.10.2018  -  19:25

Сосновоборский фотоклуб открыл уникальную выставку в УМиАТе

26 октября, накануне профессионального праздника – Дня автомобилиста, который отмечается в последнее воскресенье октября, необычный подарок Управлению механизации и автотранспорта преподнес городской фотоклуб «Фото.Sbor».