Покорение не только Берлина

Успех «Задоринок» на международном фестивале оказался ошеломляющим

13.03.2014  -  00:00

Более 1000 участников из 35 стран мира (буквально все страны Европы, а также Япония, Корея, Китай, страны Балтии, Россия и Украина, кроме того, США и впервые — Непал) приняли в этом году участие в международном конкурсе-фестивале «Танцевальный Олимп» в Берлине.


Образцовый детский коллектив ансамбль народного танца «Задоринки» под руководством заслуженного работника культуры Российской Федерации Ирины Алексенко, который только что вернулся с фестиваля, стал не просто участником престижнейшего мероприятия, но и был удостоен серебряной награды.


Во всем мире берлинский форум танца, где заявлены все направления сценической хореографии — балет, народный и современный танец, — считается важнейшей международной платформой для молодых талантов, во время проведения которого завязываются творческие связи, находятся спонсоры и меценаты, заключаются контракты, выделяются гранты на обучение в ведущих хореографических школах мира. Попасть на «Танцевальный Олимп» — это уже показатель высокого уровня творческого коллектива, будь он профессиональным или любительским.
«Задоринкам» предстояло участвовать в конкурсе под номерами 559, 567, 576 и 587. Конечно, они соревновались в своей возрастной категории (участники фестиваля — это дети и молодежь от 10 лет до 21 года), но и в этой категории было более 200 коллективов и солистов.
Компетентное жюри из 20 ведущих хореографов мира во главе с почетным председателем — величайшим представителем русского и мирового балета, непревзойденным Владимиром Васильевым — оценивало выступления ребят в трех направлениях: сценический образ постановки, мастерство участников, творческое начало хореографа-постановщика. Вот тут-то и поняли ребята, что не зря так много готовились, трудились над новым номером — казачьим плясом «Варенька», не зря отрабатывали сотни раз каждое движение!
Фестиваль «Танцевальный Олимп» все эти годы (с 2004 года) проходит под патронатом правящего бургомистра Берлина Клауса Воверайта, сенатов по культуре, науке и образованию, по делам молодежи и спорта, а также при поддержке организации «Клуб послов Германии». Поэтому зритель, заполняющий ежегодно до отказа огромный зал Русского дома науки и культуры и концертный зал Берлинского университета, — это зритель заинтересованный, зритель искушенный, зритель, оценка которого дорогого стоит.
«Задоринки» в полной мере почувствовали это, когда, пройдя все конкурсные перипетии и попав в Гала-концерт, услышали гром аплодисментов, сопровождающий их выступление от начала до конца, когда эти аплодисменты продолжали звучать и звучать, хотя ребята уже были за кулисами. В качестве ремарки стоит отметить: несмотря на то, что в каждой из 4-х возрастных категорий были только 3 победителя, а значит — всего победителей было 12, все же не все даже из их числа попали в Гала-концерт, куда отбирались самые зрелищные, самые яркие, динамичные и талантливые постановки.
Памятный кубок и «Серебряный диплом», подписанный 20-ю ведущими хореографами мира, занял свое почетное место среди других многочисленных наград ансамбля «Задоринки». Браво, ребята! Браво, Ирина Николаевна! Браво все, кто трудился ради этой поездки, — балетмейстер Вера Руденко, автор и изготовитель костюмов Иветта Любезнова! Это достойный подарок самим себе и нашему городу в год 30-летия замечательного коллектива — образцового ансамбля народного танца «Задоринки».

Марина Тарасова, директор центра развития личности «Гармония»


* * *

Кроме В.Васильева, в жюри от России работали звезды мирового балета Нина Ананиашвили и Сергей Филин. После концерта директор фестиваля Алексей Бессмертный (знатокам балета это имя о многом говорит) лично подошел к Ирине Алексенко и сказал, что будет весьма рад встретиться с «Задоринками» на следующих фестивалях, а также пригласил в Бразилию для участия в совместном проекте.
Редакция профессионального журнала хореографов «Кэнонданс» подарила сертификат на 500 евро и пригласила на фестиваль в Венгрию.

Поделитесь: 

Комментарии

Загрузка комментариев...
Теги:

Досуг

22.09.2018  -  10:01

Выходные в Ленинградской области: куда пойти и чем заняться

В эти выходные в Ленобласти состоится ряд мероприятий, которые можно посетить как всей семьёй, так поодиночке. Скучно точно не будет.

Теги:

Досуг

22.09.2018  -  08:47

Седьмая часть фильма «Ёлки» станет последней

27 декабря в кинопрокат выходит заключительный фильм из серии «Елки». Картина завершит историю проекта, сообщают СМИ.

Теги:

Досуг

17.09.2018  -  23:05

СКК Петербургский» станет «холстом» для красочного 3D-мэппинг-шоу

С 5 по 7 ноября в Петербурге состоится «Фестиваль света». Экраном для демонстрации световых фантазий станет фронтальная часть фасада СКК «Петербургский», со стороны улицы Юрия Гагарина. Ожидается, что площадка сможет вместить около 15 тысяч зрителей.

Теги:

Досуг

17.09.2018  -  19:53

Сосновый Бор отметили на этнофестивале

Делегация из Соснового Бора приняла участие в V этнокультурном фестивале Ленинградской области «Россия – созвучие культур», который проходил в минувшую субботу, 15 сентября, в Приозерске.

Теги: Море

Досуг

15.09.2018  -  20:12

Юнги, становись! Сосновоборских ребят научат парусному делу на новой яхте

Сегодня, 15 сентября, в Сосновый Бор из Петербурга прибыла большая двухмачтовая яхта "Елена", которая теперь задержится в наших краях до конца навигации.