Секреты золотого голоса. Корреспондент «Маяка» проверила их на себе

27.10.2018  -  14:32

Если вы всегда хотели стать знаменитым певцом или прославленной певицей, то участие в вокальных конкурсах — лучший способ показать свой талант и пробиться на большую сцену. Корреспондент «Маяка» поучаствовала в состязании вокалистов и делится опытом с читателями.

Секреты золотого голоса. Корреспондент «Маяка» проверила их на себе

Секреты золотого голоса. Корреспондент «Маяка» проверила их на себе

27.10.2018  -  14:32

С чего начать?

Первое — найдите конкурс, в котором вы хотите поучаствовать. Если у вас скромный певческий и сценический опыт, имеет смысл начать с небольших мероприятий — например, как фестиваль-конкурс молодых исполнителей «ART-Music», который 20 октября прошел в Сосновом Бору уже в тринадцатый раз.
Перед тем, как подать заявку, обратите внимание на несколько важных деталей. Во‑первых, на ограничения для певцов — такие, как возраст исполнителя, жанр и количество песен и язык, на котором они должны исполняться, и так далее. Во‑вторых, на условия участия: иногда артисты должны внести организационный сбор, который покрывает расходы на призы и подарки, проживание, питание и другое.
В третьих, на состав экспертного жюри: среди них должны быть певцы и преподаватели — словом, компетенция судей не должна вызывать сомнений. На «ART-Music» конкурсантов оценивали композитор и преподаватель с многолетним стажем Николай Романов, опытная певица и преподаватель кафедры вокала в Российском государственном институте сценических искусств Светлана Митрофанова, а также актриса и певица Ксения Арсеньева.

Вы — участник! Что дальше?

Вы не опоздали, звук настроен, музыка в порядке — и вот вы стоите за кулисами и очень переживаете. Это вполне нормально, волнение испытывают и опытные артисты, однако нельзя позволить ему загубить ваш номер. Настроиться на выступление помогут небольшие ритуалы, которые есть, пожалуй, у любого, кто часто выходит на сцену — о них рассказали участницы конкурса, у которых за плечами не одна покоренная сцена.
— Обязательно нужно распеться, сделать упражнения на артикуляцию — перечисляют Валерия Никулина и Дарья Лаппо. — И не «загонять» песню по сто раз. Да, повторение — мать учения, но это работает только, если ты спел один раз или два. Иначе можно просто забыть слова в песне.
За сценой есть место и суевериям — например, некоторые колят себя булавкой, «чтобы не сглазили», или читают молитву. Ритуал может быть любым — главное, чтобы он помог вам успокоиться перед выходом к публике.

Как вести себя на сцене?

Цель вокального конкурса — показать жюри достойное выступление. Однако, как считают артисты, петь для судей — не совсем верный подход. Петь можно для себя или для зрителей, которым вы хотите рассказать свою историю — тогда ваш номер будет эмоциональным и искренним.
Выйдите на сцену и выдохните. Пути назад нет! В свете софитов нет места волнению, так что сосредоточьтесь на выступлении. Найдите в зале жюри, повернитесь к ним лицом — иногда из-за волнения об этом можно забыть — и пойте, как в последний раз. Когда ваше выступление закончится, не забудьте насладиться аплодисментами восторженной публики!

Под занавес 

Отзвучал последний номер, итоги подведены, и вот-вот объявят результаты. В этом году на конкурсе «ART-Music» звание лауреата первой степени и приз в размере 25 000 рублей получила Дарья Лаппо, студентка из Петербурга, второе место и 12 000 рублей достались Виктории Матвеевой из Тосно, а третье место и 7 000 рублей — Ани Оганян, еще одной участнице из Петербурга. «Маяк», к сожалению, остался без приза — зато с приятным подарком и бесценным опытом.
Даже если вы не стали победителем или призером, не стоит расстраиваться, потому что вы уже проделали отличную работу! Не теряйте веры в свои силы и помните слова великого Константина Станиславского: «Любите искусство в себе, а не себя в искусстве».

Комментарии

Загрузка комментариев...
Общество
24.04.2019  -  14:41

На фестиваль «Весна-Весеница» в Сосновый Бор приедут танцевальные коллективы из Гатчины, Пушкина и Петербурга

Общество
19.04.2019  -  13:19

Новый фильм «Смотри мою любовь» представил в Сосновом Бору известный продюсер Виктор Глухов

Общество
18.04.2019  -  11:27

Крыша для культуры. 45 лет назад, 19 апреля 1974 года, распахнул свои двери ДК «Строитель»

Общество
11.04.2019  -  11:57

Социальным учреждениям Ленобласти добавят 470 миллионов на ремонт

Досуг
08.04.2019  -  10:39

Артур Осьмаков и Татьяна Паутова: «Счастье с залом будет общее!»

Общество
03.04.2019  -  07:56

Как информационные технологии помогают обрести культурные ценности

Общество
02.04.2019  -  11:39

Культурные объекты Ленобласти станут доступнее

Досуг
31.03.2019  -  19:23

Сосновоборцев заворожила "Магия танца"