Спорт и юмор под открытым небом

В минувшие выходные состоялся 40-й городской туристический слёт

15.07.2013  -  00:00

С 5 по 7 июля на территории бывшего пионерлагеря «Чайка» в Систа-Палкино прошёл традиционный туристический слёт организаций и предприятий города. В этом году мероприятие было вдвойне символичным, ведь посвящено оно было двум юбилейным датам: 40-летию города и самого турслёта.

Три дня спорта и веселья

Помериться силами решились семь команд: ЛАЭС, ЛАЭС-2, НИТИ, «Шишки»— представители городской администрации, «Титан-2», сборная команда «Пума» и ЦМСЧ-38.
По традиции самыми зрелищными конкурсами стали «Приветствие» и «Художественная самодеятельность». Каждая команда постаралась блеснуть своими талантами, используя для достижения заветной победы самые различные способы.
Эффектно смотрелись уже изрядно повзрослевшие пионеры из команды «Титан-2». «Снова, наверное, одержат победу в конкурсе»,— переговаривались зрители. Но нет. Лидером «Приветствия» вполне заслуженно стала команда ЛАЭС-2. Это был прорыв: новая команда, свежие лица, яркое выступление.
В лучших традициях турслёта прошёл и конкурс «Художка», основной темой которого стало «40-летие Соснового Бора». Стоит отметить, что большинство участников в этом году выступили на высоком достойном уровне, и выделить явного лидера здесь уже было намного сложнее. На первое место жюри вывело команду «Шишки».
Между тем с утра и до самого вечера не смолкали страсти и на спортивных площадках. Под бравые крики болельщиков, скандировавших названия своих команд, в полную мощь шли соревнования по мини-футболу, стритболу, волейболу, ориентированию, турполосе и метанию бревна. И даже на конкурсе поваров, не имеющем никакого отношения к спорту, то и дело звучали подбадривающие голоса представителей команд, которые, не жалея лёгких, скандировали: «Только победа, только вперёд!»

Турслёт или алкослёт?

Впрочем, творческие конкурсы и спортивные соревнования — это всего лишь одна сторона медали туристического слёта. Есть и другая, почему-то никем не пресекаемая. Это, как бы помягче сказать, повальное увлечение алкоголем. С каждым годом мероприятие всё больше напоминает пивной фестиваль, нежели турслёт. Причём для этого, кажется, созданы все условия.
Участники команд проносят на территорию турбазы чуть ли не упаковками алкоголь, спокойно проходя с ним через охрану, благо купить выпивку можно и в соседствующем с «Чайкой» магазине, с удачно подстроившимся под это дело ночным графиком. Спокойно распивают его практически на виду у судейства. И при этом представители оргкомитета то ли делают вид, что не замечают происходящего, то ли правда не видят в этом ничего особенного...
Само собой напрашиваются выводы: либо вводить систему штрафов в отношении участников за чрезмерное пьянство, либо снимать команду с участия в турслёте. Впрочем, как прокомментировал ситуацию начальник отдела по физической культуре, спорту и молодежной политике Виталий Иванов, возможно, именно эти меры будут применяться к участникам уже в следующем году.
Во всяком случае, в планах оргкомитета теперь стоит вопрос о внесении в регламент турслёта пунктов о соблюдении распорядка дня на мероприятии и введении штрафных санкций в отношении команд, которые в итоге будут влиять на их положение в турнирной таблице.
Споры на турслёте возникают и по поводу охраны, которой, как отмечают некоторые участники, не хватает. А ведь в связи с тем, что в последнее время число любителей выпить на мероприятии становится всё больше, не мешало бы добавить пару-тройку дружинников или наряд полиции, который следил бы за порядком. Правда, по словам Виталия Иванова, четырёх охранников для турслёта вполне хватает... А вот над тем, чтобы в будущем на турбазе дежурили полицейские, в оргкомитете обещали подумать. Для решения этого вопроса, как заметил Виталий Валерьевич, необходимо будет достичь договорённости с ОМВД по Ломоносовскому району, в чьём ведении находится территория «Чайки».
Отдельная тема и насчет количества команд турслета, которых с каждым годом, увы, не прибавляется. Многие объясняют это тем, что очень трудно и оттого неинтересно соперничать с явными лидерами, такими как ЛАЭС, НИТИ, «Титан-2», способными привлечь «тяжелую артиллерию».
В этой связи стали все больше теперь возникать мысли, что не логично было бы разделить участников на две группы: сильные и слабые, которые соревновались бы между собой в своей категории? Как заметил Виталий Иванов, такое нововведение в правилах, вполне вероятно, может появиться уже в следующем году. И, возможно, это будет не единым новшеством в турслёте, регламент которого уже давно требует пересмотра не только в словесной, но и в реальной форме.

* * *

Результаты туристического слёта:

1-е место — ЛАЭС, 2-е — ЛАЭС-2, 3-е место досталось команде НИТИ, на 4-м месте «Шишки», 5-е место завоевал «Титан-2, 6-е — «Пума», 7-е — ЦМСЧ-38.

* * *

Факты

Первый в истории города спортивно-туристический слёт прошёл в июне 1973 года на реке Воронка. Участие в нём приняли 11 команд. Начальником штаба слёта был Николай Метелёв (ныне профсоюзный руководитель НИТИ).

* * *

Пострадали на турслёте

Вечером субботы 6 июля «скорая помощь» доставила с базы «Чайка» в медсанчасть жителя города Ш. 1988 года рождения. У молодого человека был выявлен термический ожог нескольких областей тела. Этим же днём в медсанчасть с ожогами левой половины лица 2 степени и плеча был доставлен гражданин П. 1973 года рождения. По имеющейся информации, травмы пострадавшие получили из-за неправильного обращения с огнём, в результате чего на них загорелась одежда.

 

Больше фотографий в галерее "Маяка"

Поделитесь: 

Реклама

Комментарии

Загрузка комментариев...
Теги:

Досуг

19.11.2017  -  09:43

Куда пойти в Сосновом Бору 19 ноября

В 12 часов в «Волшебном Фонаре» состоится премьера спектакля «Винни-Пух и…» к юбилею театра кукол «Волшебный Фонарь»для детей от 4 лет.

Досуг

18.11.2017  -  20:39

«Энергия музыки» звучала в Сосновом Бору на V международном хоровом фестивале

18 ноября, при полном аншлаге, в большом зале ДК «Строитель» прошел фестиваль хорового пения под руководством известного в городе музыканта и организатора Юрия Ванаева. Эстонский камерный хор «Элегия», принявший участие в празднике, придал фестивалю статус международного.

Теги: КВН

Досуг

17.11.2017  -  16:41

Юмор и энергетика — на максимум

Искромётные шутки, зажигательные песни и непередаваемая атмосфера тотального веселья — всё это 15‑й молодёжный фестиваль команд КВН атомной энергетики «Осенний максимум», состоявшийся 4 ноября в Сосновом Бору.

Теги:

Досуг

17.11.2017  -  12:01

В Петербурге появятся гостиницы на воде

Первые три плавучие гостиницы появятся в Санкт-Петербурге в 2018 году. Одна из них – четырехзвездочная гостиница на 76 номеров - будет открыта в мае на Выборгской набережной. Об этом сообщает портал «Интересный Питер» со ссылкой на председателя комитета по развитию туризма Андрея Мушкарева.

Досуг

17.11.2017  -  11:38

Выходные в Ленинградской области: куда пойти и чем заняться

Представляем афишу мероприятий в Ленинградской области на 18 и 19 ноября. Выбирайте наиболее интересные для вас события и приятных вам выходных.