Таланты без ограничений. Юбилейный фестиваль «другой» молодежи «Ветер в соснах» собрал в Сосновом Бору небывалое количество участников

03.10.2018  -  15:40

В минувшие выходные на сцене «Арт-Карусели» отшумел «Ветер в соснах» — интегрированный фестиваль творчества молодых людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие, с одной стороны, камерное, домашнее, с другой — масштабное, громкое, подарившее радость общения без малого сотне участников.

В финале по традиции участники фестиваля вместе исполнили песню «Ветер  в соснах» (фото: Ирина Доронина)

В финале по традиции участники фестиваля вместе исполнили песню «Ветер в соснах» (фото: Ирина Доронина)

03.10.2018  -  15:40

Юбилейный пятнадцатый 


В этом году фестиваль «Ветер в соснах» прошел в юбилейный, 15‑й раз. Надо ли говорить, что за всю историю своего существования он еще не был столь масштабным! В Сосновый Бор прибыли делегации из 13‑ти городов Ленинградской области — Выборга, Луги, Киришей, Сланцев и многих других.

Все проекты держатся на людях 

Инициативу творческой реализации молодежи с ограниченными возможностями здоровья в Сосновом Бору начала реализовывать Марина Никитина, которая в те годы возглавляла отдел по делам молодежи. Первые пару лет «Ветер в соснах» был этаким сосновоборским междусобойчиком: проходил на поляне в Приморском парке, а участники были только свои. В 2004 году состоялся первый областной фестиваль, на который приехало не больше 20‑ти человек, а площадкой для проведения встреч на целые 9 лет стал театр «Волшебный Фонарь».

Фестиваль переживал разные периоды 

«Какое-то время его финансировал областной комитет по молодежной политике. Потом новые руководители от него отвернулись, финансирование взяло на себя областное общество инвалидов. Тогда молодежь отошла на второй план, ведь взрослых проще собрать, они в своих городах известны. На один из фестивалей приехало 90 % участников 50+. Тогда я понял, что так мы делать больше не будем,» — рассказал организатор праздника на протяжении последних лет, директор Молодежного центра «Диалог» Михаил Курочка.

В 2018 году произошел прорыв 


В этом году Молодежная общественная организация КВН выиграла грант губернатора Ленинградской области — не много, не мало — 958 тысяч рублей. Этих средств оказалось достаточно, чтобы организовать полноценный трехдневный фестиваль почти для сотни участников — столько гостей были приглашены на праздник. В первый день ребята репетировали выступления, а после сходили в кино. На второй день они представили своё творчество на настоящей сцене. А в воскресенье на гала-концерте участники показали номера, больше всех понравившиеся зрителям.

Жюри не только слушало и оценивало 


Большому фестивалю — профессиональное жюри. В этом году непростой выбор пришлось делать четырем членам жюри, двое из которых — профессиональные певцы. На праздник в Сосновый Бор приехали ведущий солист Санкт-Петербургского театра «Рок-опера», заслуженный артист России Владимир Дяденистов и замечательная актриса, певица, автор спектаклей о поэтах Серебряного века Ксения Зуден. Перед началом гала-концерта они исполнили арию из рок-оперы «Юнона и Авось» и несколько замечательных песен. Публика была в восторге!
Также членами жюри стали главный редактор интернет-сообщества «Мой Сосновый Бор» Екатерина Лаврентьева и председатель сосновоборской организации «Всероссийское общество инвалидов» Татьяна Гарькавая.

Такие мощные эмоции редко где испытаешь 


В зале «Арт-Карусели» собрались ребята с разными недугами: кто-то плохо видит, или не видит вовсе, кто-то плохо ходит и не может самостоятельно стоять, а другой не выговаривает половину алфавита. Но когда они выходили на сцену, казалось, что все болячки разом отступали. Настолько мощная энергетика исходила от этих детей, подростков и людей среднего поколения, что просто язык не повернулся бы назвать их «инвалидами». Ну как можно подумать, что девочка, с легкостью севшая на шпагат, или мальчик, взявший чистую высокую ноту, чем-то ограничены? Они просто другие, и при этом гораздо более целеустремленные и влюбленные в жизнь, чем многие из нас. Так что концерт был наполнен нереально мощными эмоциями, а аплодисменты не смолкали целых три часа.

Без них не было бы настоящего праздника 

Чтобы праздник удался на славу, одного позитивного настроя все-таки не достаточно. Над организацией потрудилась целая команда Молодежного центра «Диалог», и конечно, волонтеры, которые помогали во всем. 45 ребят 14–17 лет несколько дней трудились на фестивале абсолютно бескорыстно. Благодаря «Диалогу», они уже давно поняли, что когда помогаешь другому, то сам становишься лучше, а отдавая частичку своего сердца, получаешь как минимум две взамен.

Славные таланты земли Ленинградской 


Несмотря на то, что все ребята прекрасно выступали, жюри пришлось выбрать победителей. В номинации «Славные ноты» Гран-при решили не присуждать, поскольку участников в исполнительском жанре было маловато. Зато чтецы получили сразу два первых места. Лучшими в этой номинации стали Александра Торгаева из Тихвина и сосновоборец Павел Ефимов, который представил очень трогательное стихотворение собственного сочинения. Самыми «Славными талантами» стали разносторонне одаренные участники из Выборгского комплексного центра социального обслуживания населения. «Самым зажигательным танцем» — композиция «Охотники за приведениями», представленная Волосовским муниципальным образованием. Ну а наиболее ожесточенная борьба велась за титул «Золотой голос», которого был удостоен Илья Тихонин из Тосно. Он сумел превратить простенькую шуточную песню «Пой, Вася!» в настоящий разноголосый мини-спектакль, который вызвал шквал аплодисментов.

Фестиваль прошел, но дружба осталась навсегда 


На самом деле «Ветер в соснах» — это не только и не столько конкурс талантов. Для участников — это бесценная возможность пообщаться со множеством интересных людей. Для кого-то это просто повод выбраться из дома и увидеть новый большой мир, обрести друзей, с которыми они обязательно встретятся в Сосновом Бору ровно через год и снова услышат, как ветер в соснах шумит... 


Организатором Фестиваля в 2018 году стала молодежная общественная организация «КВН» (г. Сосновый Бор) при поддержке Комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области, администрации Соснового Бора и молодежного центра «Диалог». Финансирование Фестиваля состоялось только благодаря победе МОО «КВН» в конкурсном отборе по предоставлению грантов губернатора Ленинградской области социально ориентированным некоммерческим организациям на реализацию проектов.


Комментарии

Загрузка комментариев...
Теги:

Досуг

19.11.2018  -  18:18

Музей Выборгского замка сделают бесплатным для туристов

Музейные пространства Выборгского замка можно будет посетить бесплатно каждую третью среду месяца, начиная с 2019 года.

Теги:

Досуг

19.11.2018  -  12:51

Театр - в массы: Ленобласть отметили за театральные достижения на национальном уровне

Ленинградский областной колледж культуры и искусств был удостоен награды Союза театральных деятелей "Театр масс" за лучший региональный праздник. 

Досуг

14.11.2018  -  21:45

В гости к поэтам Соснового Бора приехали литераторы из Петербурга

В зале - полный аншлаг, творческие сюрпризы, подарки, праздничная атмосфера, приглашённые гости и много стихов и песен. Так отмечали 3-летие интегрированного литературного проекта "Стихи - зеркало души" в библиотеке семейного чтения в воскресенье, 11 ноября.

Теги: Кино

Досуг

09.11.2018  -  23:15

Любители кино выбрали лучший российский фильм последних лет

Рейтинговый сервис "Кинопоиск" провел опрос среди своих пользователей, чтобы те выбрали лучший российский фильм, вышедший за последние 15 лет, сообщается на сайте сервиса. В итоге самым значимым фильмом для российского зрителя стала картина "Дурак", а любимым актером - Константин Хабенский. 

Досуг

09.11.2018  -  13:17

Сосновоборцев ждут в субботу на «Семейный выходной»

10 ноября Дом детского творчества приглашает всех горожан на «Семейный выходной".