|

Татьяна Паутова: Свои знания и умения хочу ­реализовывать в Сосновом Бору

Александр Варламов
30.07.2014  -  00:00

Эта без преувеличений яркая и харизматичная девушка с самого детства увлекается творчеством. Танцы, музыка, вокал. Кажется, всё это тесно переплелось с её личной жизнью и стало одним целым. Впрочем, есть ещё одно увлечение, вернее сказать, профессиональная стезя — режиссура.

Ради этой специальности поступала в Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств, который с блеском закончила. И вот уже почти одиннадцать лет она с успехом организует и проводит многие городские праздники и фестивали, а открытый конкурс молодых исполнителей эстрадной песни «ART-Music» — изюминка её творческой биографии, она также сама выступает как ведущая и участница вокальных концертов, творческих вечеров. И при этом мечтает о…
Впрочем, о своих мыслях, идеях и жизненных планах наша героиня — блистательная Татьяна Паутова — расскажет сама в специальном интервью «Моему городу».

— Татьяна, многие жители Соснового Бора знают Вас как, не побоюсь этого слова, яркую творческую личность: певицу, танцовщицу. Ну а с чего всё начиналось?
— Началось все в детстве (улыбается). Со школы. Причём вначале меня покорили танцы: танцевать я стала с шести лет, в этом же возрасте я впервые дебютировала в составе ансамбля бального танца на большой сцене. Я поняла, что это моё, мне это нравится. Танцы — это здорово.
С их помощью я включилась в творческую жизнь школы, стала заниматься в театральном коллективе, участвовать в различных постановках. Семь лет я занималась бальными танцами в ансамбле «Созвездие» под руководством Лидии Логиновой. Сейчас, к сожалению, этого коллектива, который так блистал в конце 90‑х, у нас в городе больше нет. Уже потом, став выпускницей ансамбля, я поняла, что мне чего-то не хватает. Хотелось выплеска энергии, творческого потенциала. Тогда я открыла для себя ещё один удивительный мир — мир музыки, песен. Вернее сказать, петь на сцене я стала благодаря родителям, которые заметили, что мне это нравится, и однажды папа привел меня к удивительному музыканту Михаилу Муравьёву, известному теперь как Ярыш. У него была своя рок-команда, группа «Песочные часы».

— Вы исполняли рок-музыку? Немного удивительно, ведь сейчас Вы поёте совершенно другие песни…
— Да, я была участницей рок-группы. Хотя, скорее всего, это можно было назвать вокально-инструментальным ансамблем. Это был не тяжёлый рок. Я исполняла песни, написанные Михаилом Муравьёвым. Несколько лет я была одной из солисток этой команды, пока она существовала. А уже потом поняла: я хочу петь дальше. Я не хотела останавливаться на достигнутом. И во многом благодаря клавишнице коллектива — замечательной Татьяне Мягковой, я отправилась заниматься в Санкт-Петербург, к педагогу по вокалу Наталье Давиденко, а ещё в студию «Маленькие звёздочки», в составе которой я много выступала, гастролировала, в том числе и за границей.
Три раза в неделю, сразу после учёбы, я уезжала в северную столицу и с пользой проводила время, возвращаясь домой чуть ли не в час ночи и делая уроки в электричке. И, наверное, именно увлечение творчеством подстегнуло меня поступить в дальнейшем в Университет культуры и искусств на специальность режиссура театрализованных представлений и праздников. Спросите, почему именно на эту специальность? Просто мне хотелось соединить в своей профессии и музыку, и танцы, и возможность проявить организаторские способности. А режиссура всё это позволяет сделать.
А уже потом, по окончании вуза, я вернулась в Сосновый Бор. К тому моменту у меня появился мой замечательный супруг — Евгений, с которым мы живём в счастливом браке вот уже почти 11 лет. Недавно у нас родился сыночек — Славик. А сама я после учёбы стала работать в городском культурном центре «Арт-Карусель», где старалась воплощать свои знания и умения в жизнь. До тех пор, пока в мае этого года не изменила место работы: «Арт-Карусель» сменил Молодёжно-спортивный центр…

— С чем связано подобное решение, Вы хотите быть ближе к молодёжи?
— По сути, сейчас я работаю в городском Молодёжно-спортивном центре «Диалог», но при этом веду творческую составляющую отдела по молодёжной политике. Занимаюсь творческими проектами отдела. Это был мой выбор. Мне захотелось смены деятельности. Всё-таки 10 лет отдать работе в одном учреждении…, а когда это творчество, то застаиваться нельзя.
И, может быть, именно на своём новом месте я бы хотела сделать что-то большее именно для города в целом. Конечно, я буду продолжать работу над своим проектом — конкурсом молодых исполнителей «Art-Music». Одну из моих задумок я уже реализовала в новой должности. С командой отдела по молодёжной политике мы организовали и провели День молодёжи и выпускников школ города. Планы и идеи есть. Буду работать по мере возможности: и со школьниками, и со студентами.

— Получается, Вы начали заниматься творчеством без чьих-либо наставлений, это был исключительно Ваш выбор? Но всё-таки Ваши родители были для Вас ориентиром, может, они также увлекались искусством?
— Родители всегда поддерживали меня в моих начинаниях. Мы с ними очень дружны. Постоянно ездим вместе, отдыхаем. Семья для меня, вообще, значит многое, это святое. Мои родители никогда не навязывали мне свое мнение, за что я им крайне благодарна, а лишь помогали, хотя сами иногда все же, как бы это сказать, прикасаются к этой сфере.
К примеру, мой папа Николай… Он удивительный человек. Сам сотрудник ЛАЭС, но у него есть хобби: иногда меня записывает дома, когда я пою, а ещё он немного увлекается компьютерной графикой. А мама, Елена, для меня — лучший критик. Я всегда стараюсь спросить совета у родителей, узнать их мнение по поводу очередного моего начинания.
В нашей семье, кстати, и моя сестра, Наталья, также связана с творческой профессией. Она живет в Санкт-Петербурге и занимается организацией досуга детей.
А вообще я не представляю свою жизнь без творчества. Но при этом считаю, что в определённом возрасте лучше сойти с дистанции и заняться, допустим, какими-то организаторскими вещами. Дать дорогу молодым.

— А есть ли у Вас кумиры среди музыкантов, танцоров, творчество которых, быть может, повлияло на Ваши взгляды…
— Не сотвори себе кумира. В этом я твёрдо убеждена. Я не хотела быть ни на кого похожей. Я хотела быть самой собой. Да, мне нравятся некоторые исполнители, которые обладают шикарной харизмой и яркими голосами: мэтры джаза — Элла Фицджеральд, Этта Джеймс, Луи Армстронг, из эстрадных певиц — потрясающие Лара Фабиан, Уитни Хьюстон, Мэрайя Кери. Но быть похожей на них я бы не хотела. Также и в танцах. Человек должен быть индивидуальностью.

— Насколько я понял, в детстве и в юности Вы много гастролировали, выступали на международных конкурсах и даже пели на польском языке. Не хотелось бы всё это вернуть, уехать из Соснового Бора, стать сольной певицей?
— Такого желания у меня не возникало. Тем более, когда у тебя есть семья, которой в силу занятости ты будешь уделять мало времени… Вы знаете, это не для меня. К тому же — это колоссальная работа. Попасть, как говорится, на большую сцену сложно. И ещё не факт, что ты попадёшь. На примере моих друзей могу сказать, что при достижении своей цели многие из них столкнулись лишь с негативом. Наверное, в этом плане лучше синица в руках, чем журавль в небе.
Если у меня есть возможность донести культуру, те знания и умения, которыми я обладаю, до сосновоборцев, то почему бы это не реализовать здесь? Мне нравится работать с аудиторией моего любимого города Сосновый Бор. А уж как это получается на деле, оценят зрители и покажет время.
Вас часто можно увидеть на сцене, но наверняка есть и другая сторона жизни, чем вы занимаетесь в свободное от работы время?
— Творчество и досуг для меня единое целое. Я благодарна судьбе, что имею профессию и работу, совпадающую с моим хобби. Всё, что я делаю, в том числе и дома, связано с творчеством. Я либо что-то читаю про это, либо ищу что-то новое в этом плане. Рукоделием и вышивкой я, увы, не занимаюсь. Да и техника точно не мое. Я стараюсь, конечно, осваивать некие графические компьютерные программы, но это лишь лёгкое увлечение. Моя жизнь — это моя любимая семья, интересная работа и мое хобби: вокал и танцы.

— А своего мужа, ребёнка вы бы не хотели приобщить к творчеству? Допустим, сделать Вашего супруга своим партнёром по танцам?
— Мой муж работает на ЛАЭС. Он далёк от творчества. Но при этом всячески старается меня поддерживать, помогать во всех вопросах. Не так давно я после некоторого перерыва вновь занялась танцами. Конечно, хотелось, чтобы мой супруг танцевал со мной в паре, но он, как я говорила, далёк от этого. Поэтому на данный момент я занимаюсь бальными танцами с замечательным партнером Владиславом Жуковым. И я очень благодарна мужу, что он поддерживает это мое увлечение искусством танца. Для меня это важно.
А мой ребёнок, кстати, тоже поёт и читает стихи, правда дома. Пока он стесняется публики. Хотела бы я, чтобы он занялся творчеством? Здесь я придерживаюсь позиции своих родителей — выбор за ним. Я его ни в чём не ограничиваю. Даю возможность выбора. Но пока он увлекается футболом, готовится к школе.

— В этом году Вы стали участницей городского конкурса «Миссис Сосновый Бор», где завоевали титул «Миссис» и получили приз зрительских симпатий. Подобные состязания для вас в новинку? И, понятное дело, это был не конкурс красоты, но всё-таки хочу узнать: имея столь яркую внешность, не хотели бы вы, допустим, попробовать себя в качестве модели?
— Нет, моделью я точно не хотела быть. А в подобных конкурсах участвовала впервые. К тому же, действительно, это мероприятие нельзя назвать конкурсом красоты. Скорее всего, это соревнование женщин, девушек, успешных в жизни и способных продемонстрировать свои различные качества на публике. И, я надеюсь, жюри именно это и оценивало: интеллект, коммуникабельность, таланты, а не внешность. Внешность — это не главное.
Благодаря этому конкурсу я получила много положительных эмоций, завела новые знакомства. Я просто сделала то, чего никогда до этого не воплощала. И мне это понравилось. Хотела бы я вновь принять участие в чём-то подобном? Пока нет. Это довольно сложно и занимает много времени. Но, может быть, в будущем… Всё возможно.

Вы исполняете много песен известных певцов и групп, танцуете. А сами Вы пишете песни или, может, ставите хореографические постановки?
— Подобный опыт у меня был лишь в прошлом, около 10 лет назад, когда я была вожатой, а потом и культ­организатором в детском оздоровительном лагере. Вот тогда пришлось заниматься подобным «безобразием». Правда, музыку я не писала, больше стихи, ставила лёгкие хореографические постановки. Но сейчас я предпочитаю, чтобы подобную работу выполняли профессионалы. Я считаю, что работа, выносимая на суд зрителей, должна быть надлежащего качества. На сцене не должно быть ничего недоделанного. Эти требования я ставлю перед собой и этого же требую от других.

— А спеть дуэтом с кем-нибудь из местных певцов Вам бы не хотелось?
— Такой опыт у меня уже был. Я выступала с Артуром Осьмаковым, в рамках его творческого вечера «31 весна», который проходил в ДК «Строитель». Мы пели с ним и на благотворительном вечере в кафе «Манхеттен». И до сих пор у нас жива идея записать дуэт. Я вообще стараюсь дружить с творческими людьми из нашего города.

— Татьяна, каким Вы видите своё будущее?
— Мне бы хотелось развиваться дальше. Мне бы хотелось заслужить авторитет среди жителей нашего города. Не думаю, что сверну с творческого пути, предам то, чем так долго занималась. Я не планирую покидать Сосновый Бор. Но знаете, я никогда не говорю никогда — это мой принцип. Я не исключаю, что моя жизнь может измениться и в ней что-то произойдёт. Что именно? Не знаю. Жизнь покажет.

Подготовил Александр Варламов