У каждого своя личная Олимпиада

13.02.2014  -  00:00

Олимпийские зимние игры полным ходом идут по стране. Сколько бы лет нам ни было, в каком бы состоянии ни находилось наше здоровье, мысленно мы все на сочинских трассах и стадионах. Нет сил и желания смотреть детективы и сериалы по телевидению. В центре всеобщего внимания только Олимпиада.



Многим сосновоборцам и этого мало. Они достают из гаражей и кладовок запылившиеся лыжи и коньки. У каждого своя личная Олимпиада. И впереди, как всегда, ветераны.
Ну кто скажет, что Анатолию Павловичу Еперину 83 года? По своему упорству и твердости духа на лыжне он и сейчас молодым не уступит. Родился он в Барнауле в 1930 году. А алтайские мальчишки, только научившись ходить, сразу на лыжи и на коньки вставали. И в Томском политехническом институте молодой Еперин все свободное время проводил на лыжне. Ну а в Сосновом Бору, куда приехал в 1971-м году на строительство Ленинградской атомной станции, сам бог велел дружить с лыжами. Такое раздолье, такая природа вокруг замечательная.
Он был одним из тех, кто прокладывал городскую лыжню. При содействии ЛАЭС ее и осветили электричеством. Она и сейчас называется «освещенкой». И нет ничего приятнее и полезнее после трудного рабочего дня два-три круга по ней пробежать. А в выходные по берегу залива хоть в одну, хоть в другую сторону иди, пока сил хватит. А дорожка от городского пляжа до ЛАЭС до сих пор Еперинской тропой зовется.
Да, у Анатолия Павловича на все сил хватает, закалка у него алтайско-сибирская. А наш город ему давно родным стал. Больше сорока лет его долгой и прекрасной жизни отдано ЛАЭС, о которой он и будучи на пенсии думает. Это ведь ему пришла идея создания в Сосновом Бору института по подготовке кадров на атомные станции. Этот институт и у нас, и в Санкт-Петербурге так и называют — Еперинским.
По стопам отца и сын Павел пошел, тоже работает на ЛАЭС. Да и внук Толик подрастает. Будет второй Еперин Анатолий Павлович. Замечательная династия получается. Вот так крепко-накрепко еперинский род с сосновоборской землей связан.
А Анатолию Павловичу, который и сейчас с удовольствием встает на лыжню, хочется пожелать долгих лет жизни и крепкого здоровья.
Ну что ж, дорогие друзья, дождемся опять снега и все на лыжню! Ведь идет Олимпиада, наша российская Олимпиада! И наш город, который вместе с его окрестностями можно назвать природным стадионом, будет расчерчен лыжными и саночными трассами, беговыми и велосипедными дорожками, терренкурами для ходьбы. Пусть на школьных отремонтированных площадках никогда не будет пусто и там поместятся все: днем — школьники, вечером — пенсионеры. Пусть каждый сосновоборец по мере сил и физического состояния будет если не спортсменом, то хотя бы физкультурником и обязательно победителем своих личных проблем со здоровьем.
Ведь сделать это так просто. Только бы желание у организаторов городского спорта появилось, а горожане, особенно пенсионеры, все «за». На сочинской Олимпиаде все время звучит лозунг или девиз: «Россия, вперед!» А я аналогично этому скажу: «Сосновый Бор, вперед!»

Светлана Петрова

 

* * *

Лыжные гонки

8 февраля на трассе Глуховки прошли соревнования по лыжным гонкам, посвященные открытию 22-х зимних Олимпийских игр.
В соревнованиях приняли участие 23 сборные команды предприятий и организаций (ЛАЭС, НИТИ, АТР-Нева, ЛенАЭР, Спецхиммонтаж, ЛАЭС-2), сборные команды вузов (ИЯЭ и ГУСЭ), команды администрации города и совета депутатов, ДДЮТиЭ «Ювента» и сборная предпринимателей города.
В эстафете команд руководителей предприятий и организаций города победителями и призерами стали:
I место — команда НИТИ им. Александрова, II место — ЛАЭС, III место — «Ювента».
В эстафете спортивных команд предприятий и организаций победителями и призерами стали:
I место — ЛАЭС-1,
II место — ЛАЭС-2,
III место — Атомэнергоремонт.
В личном первенстве среди детей первые места — у Павла Липчанского и Ильи Соловьева, II место — у Платона Соколова.
В личном первенстве среди женщин победителями стали: Анна Иванова, Наталья Сисецкая, Елена Захаржевская, Людмила Гаршина.
В личном первенстве среди мужчин победителями стали: Владимир Овчинников, Сергей Рябцев, Николай Пехов, Андрей Карпов.

Поделитесь: 

Комментарии

Загрузка комментариев...

Досуг

20.01.2018  -  00:49

Куда пойти в Сосновом Бору 20 января

В субботу жители и гости города смогут побывать на двух концертах, отправиться в виртуальное путешествие, и посмотреть диафильм. Спешите отдыхать!

Досуг

19.01.2018  -  15:52

Новогодний вернисаж: волшебная зима и жгучая Мексика

В здании городской администрации открыты три выставки нового сосновоборского Фестиваля искусства «Новогодний вернисаж», организованного Сосновоборским отделением Советского фонда культуры (руководитель Ю. М. Иваненко) и подготовленного членами клуба любителей искусства «Творчество».

Теги:

Досуг

16.01.2018  -  22:06

В Ботаническом саду расцвели камелии

В оранжереях Ботанического сада им. Петра Великого распустились камелии.

Досуг

16.01.2018  -  21:58

«Объединяющая энергия атома» объединит сосновоборцев на уникальной выставке в художественном музее

17 января в художественном музее современного искусства состоится презентация уникальной фотовыставки в рамках реализации совместного проекта двух мировых лидеров в сфере производства атомной энергии - АО «Концерн Росэнергоатом» и «Electricite de France» (EDF) (Франция). Об этом сообщает управление информации станции.

Теги:

Досуг

16.01.2018  -  09:11

В РАН можно почитать все собрания сочинений классиков

Институт русской литературы РАН (Пушкинский дом) запустил новую электронную библиотеку. Академические собрания сочинений русских писателей доступны в одном месте и с новыми поисковыми и сервисными возможностями.