Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

В «кошмарином» лесу

Бардовской поляны больше нет. Но барды остались...

27.06.2011  -  00:00

«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» — в этом году строка песни О. Митяева на слете любителей авторской песни «Ингрия» звучала с некоторым оттенком иронии. 17–19 июня слет разместился в непривычном месте — в лесу на 112 километре, на излучине реки Систа.

 На сцене — объединение «Музыкальная среда» (рук. В. Елисеев, С-Пб) (Фото Нины Князевой, архив «Маяка»)
На сцене — объединение «Музыкальная среда» (рук. В. Елисеев, С-Пб) (Фото Нины Князевой, архив «Маяка»)

Напомним, что сосновоборский клуб самодеятельной песни «Ингрия» был основан в 1978 году, а первый слет бардов в разгар белых ночей прошел у нас в 1983 году. И с тех пор стал традиционным. Каждый год сюда приезжали гости из Петербурга, Москвы и других городов России и ближнего зарубежья, и, конечно, из Ленобласти. Собиралось до нескольких сотен человек, почти круглосуточно шли концерты на природе. Выступали известные авторы-исполнители, песни которых поют по всей стране.

Многие годы слет разбивал палатки на берегу Финского залива, на большой поляне, которую в народе стали называть бардовской. Но в 2007-м, за год до 30-летия «Ингрии», на поляне возник «подарок» — база «Командор». Впрочем, тогда новые хозяева пообещали, что слет останется желанным гостем, и даже поставили крохотную сцену и ряд скамеек для зрителей.

А в этом году взяли и отказали.

Найти новое пристанище оказалось нелегко. Получив отказ и от базы «Чайка» концерна «Росэнергоатом», слет «улетел» на 112-й километр, в лес, который один из участников слета метко назвал «кошмариным» за обилие кровососущих насекомых.

Но все же возвращение к старой романтической просторной (в отличие от командорского «загончика») сцене — под бело-оранжевым парашютом — участники слета встретили с радостью. Более 200 человек пели и слушали: у костров, в палатках и, конечно,— на сцене.

В субботу концерт шел почти без перерывов полсуток — с 13 дня до полуночи. Выступали сосновоборцы, гости из Петербурга и Москвы, Ленобласти.

Были и знаменитости — классик авторской песни Виктор Федоров. А вот традиционный детский концерт — увы — не состоялся из-за малого числа детей.

По окончании слета барды по традиции навели порядок. Из-за трудностей с организацией людей собралось меньше, чем обычно. Но, благодаря поддержке Дворца культуры, слет «Ингрии» все же состоялся.

Однако нам есть над чем задуматься. Стала очевидной разница между общим берегом и берегом, сданным на 49 лет в аренду частнику, который не поддержал хорошую многолетнюю традицию. Городу, стоящему на берегу залива, среди прекрасных песчаных пляжей, странно не иметь достаточно просторного участка для того, чтобы на нем могли развернуться различные слеты и массовые мероприятия на природе.

Хочется верить, что романтические песни под гитару и другие живые инструменты вернутся в следующем году на наш берег, а не улетят окончательно в другой район.
  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика