Влечет меня к себе Эст-Тойла...

20.06.2012  -  00:00

Отдых, отдохновение от трудов, праздник души — какие заманчивые словосочетания. Как интересно выбирать место для поездки. В последние годы многим сосновоборцам полюбилось эстонское местечко Тойла-Ору. Великолепный СПА-отель с комплексом терм, уютные номера, медицинское обслуживание, здоровое, очень вкусное питание, предлагаемые экскурсии в Пюхтицкий монастырь, в Таллин, в шахту-музей и много других привлекательных составляющих.


Все очень гармонично в этом месте. Например, географическое положение: на берегу Финского залива, на высоком крутом берегу, откуда открывается великолепный вид на море. Добавлю, что вид на море открывается даже из окон бань, что очень романтично. Кроме морской стихии есть и речная гладь. Пюхайыги — так называется река, а переводится как Святая река. И такое название имеет свои обоснования. Много веков назад в этой реке крестили язычников, обращали их в христианство.
Есть еще одна причина. Когда бушевала холера, то священные воды реки не пропустили болезнь — и на одном берегу болезнь свирепствовала, а на другом людей не тронула.
Река протекает в парке Тойла-Ору. Это один из лучших парков в эстонской республике. Создатель парка — наш земляк, петербуржец купец Григорий Елисеев. Это его гастроном № 1 «Елисеевский» находится на Невском проспекте.
В 1897 году он купил 144 гектара земли на восточном берегу Финского залива, построил дворец-виллу и разбил парк.
В парке было около 280 видов различных растений. Некоторые сохранились и по сей день.
Из-за обилия разносортных деревьев и морской свежести воздух в Тойла считается целебным. Парк красив всегда, но осенью особенно. При входе в него есть несравненная липовая аллея. Липы «медвежистые», то есть, на их стволах огромные экзотического вида наросты. Кроны деревьев — как шатер, там всегда тень и прохлада.
В парке есть и затейливые места: грот, смотровая площадка, искусственные озера, беседки, всюду скамеечки, имеются даже столетние. Но дворец сгорел во время войны.
Сказочно богатое было убранство, например, люстра в одной комнате стоила 20 000 золотых рублей. Лошадь тогда стоила 6 руб. Сейчас от дворца осталась стена с фонтаном, зимний сад, дивная смотровая площадка. До войны вилла была резиденцией эстонского президента К. Пяста. Сейчас под охраной государства.
Если попадете туда летом, то можете оказаться и на каком-нибудь празднике. В парке есть певческое поле со сценой и зрительным залом на природе.
Парк — это великолепное место для прогулок. Глаз наслаждается каждым видением. Но гулять можно не только в парке. В деревне тоже интересно, поскольку дома не повторяют друг друга и главная улица Пикк (длинная по-эстонски) асфальтирована.
«Тойла — и внешне, и нравственно — просто чистая, очень удобная и очень красивая приморская эстонская деревня...» — так писал о Тойла Игорь Северянин. Тоже наш земляк.

 

Лилия Петровичева

Поделитесь: 

Комментарии

Загрузка комментариев...

Досуг

19.08.2018  -  19:27

В Сосновом Бору открылась выставка, посвященная 20-летию клуба лоскутного шитья «Штучка»

В здании городской администрации сегодня открылась выставка работ сосновоборских рукодельниц из клуба лоскутного шитья «Штучка», под поэтическим названием «Сказ о лоскутной птице».

Досуг

17.08.2018  -  16:46

Сыр, тельняшки и мосты: как весело провести выходные в Петербурге

Как со вкусом и удовольствием, а главное почти бесплатно, отдохнуть в эти выходные в культурной столице рассказывает портал «Интересный Питер».

Теги: Кино

Досуг

16.08.2018  -  08:21

Серебренников, снимавший кино в Сосновом Бору, выпустит еще один фильм про русский рок 80-х

Документальный фильм "После лета" Кирилла Серебренникова, рассказывающий о русском роке, откроет крупный кинофестваль в сентябре, пишет "Афиша Daily".

Теги:

Досуг

15.08.2018  -  21:18

В Петербурге отметят День рождения тельняшки

День рождения российской тельняшки состоится в Петербурге в несколько этапов. Об этом сообщается на сайте Адмиралтейского района Петербурга.

Досуг

12.08.2018  -  02:01

«Город строителей»: Сосновый Бор отметил свой главный праздник

В этом году праздник приобрел особую значимость: 11 августа на площади Победы не только чествовали представителей созидательной профессии, но и отмечали сразу несколько крупных дат. День строителя посвятили 45-летию города и ЛАЭС, а также 60-летию образования рабочего поселка Сосновый Бор.