«Волга» — навсегда

Невероятные приключения сосновоборских автолюбителей

20.11.2006  -  00:00

В этом году исполнилось ровно 50 лет с начала выпуска ГАЗ-21. По такому памятному поводу «волговоды» со всей страны и ближнего зарубежья решили собраться в Нижнем Новгороде, чтобы посетить Горьковский автозавод и своими глазами увидеть, где зарождалась гордость советской автомобильной истории. Из нашего города в путешествие отправилась всего одна машина, кстати, ставшая единственной из всей Ленинградской области.

Сосновоборский экипаж удачно добрался до Нижнего Новгорода. (Фото Татьяны Леонтьевой)
Сосновоборский экипаж удачно добрался до Нижнего Новгорода. (Фото Татьяны Леонтьевой)

...Темно-синяя «Волга» 1960 года выпуска досталась Михаилу Нечаеву от деда, в ней Мишу даже везли из родильного дома. Понятно, что продавать такое родное транспортное средство ни у кого в семье не поднялась рука, зато нашлись силы и средства поддерживать все эти годы машину в хорошем техническом состоянии. Впрочем, Михаил решился на кое-какие улучшения, вроде современной аудиосистемы, поскольку сам профессиональный музыкант. А в свободное от любимого увлечения время он еще работает инженером-электриком в НИТИ...
17 августа, рано утром, после почти бессонной ночи сосновоборский экипаж в составе Михаила Нечаева и штурмана Татьяны Леонтьевой отправился в путь. Девушка всю дорогу вела дневник, где отразила самые интересные моменты поездки (приводится с сокращениями — авт.): «Итак, мы стартовали. До Москвы — 686. Атмосфера замечательная! Можно уже коллекционировать разновидности респектов в наш адрес. Головы сворачивают практически все, у кого они имеются!» В Моске экипажи объединились в одну группу, дальше путь лежал на Нижний Новгород.
Если по дороге кто-нибудь останавливался на обочине из-за внезапно возникшей неисправности, к нему тут же бросались другие участники пробега. Взаимовыручка у «волговодов», как у всех владельцев классических машин, потрясающая. Кстати, самым младшим оказался 15-летний владелец, а самым старшим — за 70. Был среди участников и самый настоящий Деточкин.
На кратких стоянках автомобили были постоянно окружены вниманием зрителей, владельцы не успевали отвечать на вопросы заинтересованных автолюбителей.
Из дневника Татьяны: «Дети особенно были в восторге от парада. Они полазили по машинам (где разрешили) и задали кучу вопросов. В итоге пристали к стоящим рядом «волговодам». «А это ваша машина? А вы сами собирали? А как? Нашли рухлядь и сами сделали?»
В Нижнем Новгороде — та же картина. «Люди в возрасте смотрят с ностальгией, молодежь — с восторгом и некоторой завистью. На подъезде к месту стоянки и митинга послышались звуки вальса из «Берегись автомобиля». Сердце дрогнуло. Нашу «Волгу» несколько человек назвали самой красивой на площади. Свадьбы очень охотно фотографировались на фоне машин, одна пара молодоженов даже фотографировалась в салоне».
Участники пробега посетили заводской музей, где для них провели экскурсию и показали все самые редкие экземпляры автомобилей, и встретились с руководством ГАЗа. Машину из Соснового Бора даже отобрали в тройку почетных, как самую лучшую из второй серии выпуска. Телевизионщики и фотографы снимали ее без конца. Ну и конечно, общение и знакомство волговодов продолжалось до самого утра.
А уже утром — обратно домой. За 300 км до Питера «полетел» генератор. Позвонили другу, который вернулся накануне, он примчался и привез новый. И потом всю дорогу вел сосновоборцев, хотя мог на своей машине гораздо быстрей добраться до дома.
Из дневника Татьяны: «Родной город приготовил нам торжественную встречу и импровизированное сопровождение. В районе кольца нас засек патруль ДПС и спешно выслал машину. Мы гадали — поздравлять будут с успешным возвращением? Надежды не оправдались, на расстоянии 200 метров от дома у нас были проверены документы в первый раз за весь пробег!».

***
Михаил Нечаев и соратники приглашают всех владельцев раритеных автомобилей и просто любителей машин к общению. Тел. +7 905 951-82-88

Комментарии

Загрузка комментариев...