Тайна портрета. Юбилей Пушкина в Сосновом Бору отметили выставкой

21.06.2019  -  08:28

Тема личности Александра Сергеевича Пушкина как поэта и гражданина, создание иллюстраций к его произведениям, являются очень благодатными для художников как XIX века, так и XX века и нашего времени.


На этом портрете 
из Национального музея Грузии в Тбилиси кисти Е. А. Плюшара, как установили В. Обозная 
и О. Деревянко, ­изображена дочь ­Пушкина ­Мария.

Портреты Пушкина

Замечательные портреты А. С. Пушкина были созданы при его жизни Е. И. Гейтманом, А. П. Брюлловым, О. А. Кипренским, В. А. Тропининым. П. Ф. Соколовым. В русской скульптуре были созданы выразительные портреты А. С. Пушкина и памятники С. И. Гальбергом, И. П. Витали, А. И. Теребеневым, А. М. Опекушиным, Р. Р. Бахом. Много произведений было создано в России во время празднования 100‑летия со дня рождения Пушкина в 1899 году. Но главным памятником поэту стало создание Пушкинского Дома при Российской академии наук в Петербурге, где хранятся рукописи поэта, его портреты, документы. Многие знаменитые русские художники создали портреты, картины, посвященные самому поэту, его жизни и творчеству. Это Н. Н. Крамской, И. Я. Репин, И. К. Айвазовский, Н. Н. Ге, В. А. Серов, М. А. Врубель, А.Н Бенуа.

В память о поэте

В советское время многие художники и скульпторы также работали над пушкинской темой. В 1920–1930‑е годы в книжной иллюстрации были созданы настоящие шедевры искусства А. А. Фаворским, П. Я. Е. А. Кибриком и другими.
9 февраля 1937 года получил свое имя город Пушкин, бывшее Царское Село. В послевоенные годы были восстановлены разрушенные фашистскими захватчиками заповедные усадьбы в Пушкинских горах, в Тверской области, музеи в Пушкине. Ленинград получил в 1957 году замечательный памятник А. С. Пушкину на площади искусств работы скульптора М. К. Аникушина.

К 220‑летию Пушкина в Сосновом Бору

На художественно-просветительской выставке к 220‑летию со дня рождения великого русского поэта в Сосновом Бору мы показываем воспроизведения листов рукописей А. С. Пушкина с его рисунками, оригиналы и репродукции произведений искусства русских и советских художников О. А. Кипренского, А. П. Брюллова, И. Е. Репина, И.К Айвазовского, В. А. Серова, М. А. Врубеля, А. Н. Бенуа, И. Я. Билибина, В. А. Фаворского и многих других, а также выдающегося советского художника-фотографа М. А. Величко.Тайна портрета
На этой выставке впервые зрителям представлена ветвь генеалогического древа рода Пушкиных, составленная А. А. Черкашиным.
Одно из новшеств сосновоборской выставки — это представление на стенде доклада члена Ассоциации искусствоведов из Соснового Бора В. И. Обозной об атрибуции безымянного портрета русского художника XIX Е. А. Плюшара из Национального музея Грузии в Тбилиси. На картине «Женский портрет», как доказали в своём исследовании В. Обозная и О. Деревянко, оказалось изображение старшей дочери А. С. Пушкина Марии Александровны Пушкиной.
Юбилей А. С. Пушкина в Сосновом Бору отмечен выставками «А. С. Пушкин в изобразительном искусстве» и выставкой живописи народного художника России, профессора Н. Н. Репина. Это подарок городу от членов Сосновоборского клуба любителей искусства «Творчество» к юбилею любимого поэта 

Юрий Иваненко, куратор проекта,  член Ассоциации искусствоведов и Союза художников России

Выставка будет работать в здании администрации до 7 июля

Комментарии

Загрузка комментариев...