Юрий Савченко: Архитектор, особенно градостроитель, как режиссер в театре

13.06.2012  -  00:00

В клубе «Ручьи» прошла творческая встреча с Почетным гражданином нашего города Юрием Тимофеевичем Савченко — архитектором, одним из авторов первого генерального плана застройки Соснового Бора, лауреатом Государственной премии РСФСР, главным архитектором Соснового Бора с 1990 по 1998 годы.

Юрий Савченко: Архитектор, особенно градостроитель, как режиссер в театре

Юрий Савченко: Архитектор, особенно градостроитель, как режиссер в театре

13.06.2012  -  00:00

Небольшой гостеприимный зал клуба, в котором проходит выставка художественных работ архитектора, едва вместил всех желающих подробнее узнать о творческой биографии авторитетного архитектора. Юрий Тимофеевич начал рассказ со своего детства, ведь родился он в 1935 году. «На лето меня и сестренку отправляли к родственникам в Торжок. Это старинный удивительный городок, если кто там не был, советую побывать. Я считаю, что у человека три родины: физическая — где родился, духовная, где прошло его детство, и творческая, где прошло творческое становление. Такой родиной для меня стал Торжок»,— рассказывает мастер.
После окончания школы Юрий Тимофеевич поступил в Ленинградский инженерно-строитель­ный институт, где закончил архитектурно-градостроительное отделение, ведь к строительству городов подходили комплексно: «В послевоенные годы был рост градостроительства: строились новые города, восстанавливались старые, разрушенные в ходе вой­ны. Поэтому было создано специальное отделение... Архитектор, особенно градостроитель, как режиссер в театре».
В архитектуре, в облике города отражается жизнь общества, уверен Ю. Савченко: раньше, когда приоритет делался на социальные вопросы, они действительно решались: строилось жилье — правда, дома зачастую были бетонными и однотипными, но в каждом микрорайоне предусматривались школы, детские сады...
«Когда проектировался Заречный микрорайон, я тоже делал эскиз — предусмотрел кое-что из инфраструктуры. А мне говорят, что, мол, не надо этого, надо больше домов».
Но и в современном положении, по мнению архитектора, есть свои хорошие стороны: «Мы что знали? Кирпич, бетон — и все. А такого разнообразия материалов и отделок не было. Честно говоря, завидуешь сегодняшним проектировщикам и строителям! Другое дело, кадровый вопрос: не хватает хороших специалистов».
Говоря об особенностях проектировки нашего города, Юрий Тимофеевич отмечает, что большим достоинством стало благоустройство, именно благодаря этому он получил госпремию за микрорайон № 2: «Поймите, поселок наш типовой был. Выделялся он только благодаря некоторым доработкам планировки домов и за счет благоустройства. Во многих городах оно не делалось, это считалось роскошью. И вдруг здесь — почти санаторное благоустройство! Ведь у нас конкуренты были очень сильные, их было много, выдвигался даже Новый Арбат. Но московская комиссия была покорена нашим городом, особенно Малой Копорской крепостью».
А на вопрос, как оценивает современное состояние игрового городка, его автор ответил так: «Самое печальное, что сейчас он находится в жутком состоянии, и сам я на это повлиять вряд ли смогу. Вот только если общественность, если вы напишете письмо, это ведь даже исторический объект — какую роль в истории города сыграл! Но сейчас это больное для меня место...».

Комментарии

Загрузка комментариев...