Чем можно заразиться, если вас укололи шприцем в общественном месте

26.06.2019  -  12:16

В прошлый четверг, 20 июня, из Петербурга поступила тревожная новость: на станции метро «Балтийская» женщина в маске намеренно уколола девушку шприцем. И это уже не первый случай, произошедший в подземке. Кроме того, сообщается и о случаях, когда укол получали посетители кинотеатров, просто сев в кресло.

Чем можно заразиться, если вас укололи шприцем в общественном месте

Чем можно заразиться, если вас укололи шприцем в общественном месте

26.06.2019  -  12:16

Чем опасен такой укол, можно ли заразиться ВИЧ и что делать в подобной ситуации? Разбираемся.

Можно ли заболеть СПИДом

Теоретически при уколе иглой, которой до этого воспользовался ВИЧ-инфицированный человек, вирус может попасть в ваш организм. Однако, вероятность этого ничтожна мала, утверждают специалисты. Вирус иммунодефицита человека крайне неустойчив вне организма и погибает в течение нескольких минут. Кроме того, для того, чтобы заразиться, в организм здорового человека должно попасть достаточно большое количество вирусов, которых в игле просто нет. Так что вероятность «подхватить» СПИД, уколовшись иглой от шприца, стремится к нулю.

Есть и другие опасности

Кроме ВИЧ-инфекции существуют другие возбудители, которые более устойчивы в окружающей среде. Например, вирусы гепатита В и С, а также столбняк и различные бактериальные инфекции. Выходит, что несмотря на минимальный риск заразиться ВИЧ, опасность передачи других инфекций сохраняется.

Что делать, если вас укололи

Естественно, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Он обработает место укола антисептическим раствором и назначит анализ крови. Кровь нужно будет сдать два раза: сразу после обращения и через пол года, чтобы исключить возможности заражения ВИЧ.

Врач также может назначить прививку или курс медикаментозной терапии, от которого лучше не отказываться.

Как защитить ребенка

Чтобы ребенок случайно не укололся иглой от шприца, которые частенько попадаются в траве и даже на детских площадках, внимательно осматривайте место, где ребенок играет, следите за тем, что он делает, берет в руки. Детям постарше нужно объяснять, чем может быть опасна находка в виде иглы. Если ребенок все-таки получил случайный укол, незамедлительно вести его к врачу.

Зачем люди это делают?

Существует такое понятие, как ВИЧ-терроризм. Некоторые инфицированные не в силах смириться с мыслью о болезни и хотят как бы отомстить всем здоровым окружающим. Болезнь радикально меняет их сознание. Тогда они берут шприц, которым производили инъекцию, и либо оставляют иглу там, где кто-то может ею уколоться, либо намеренно колют кого-то в людном месте. Такое поведение может также являться следствием психического расстройства.


Комментарии

Загрузка комментариев...