«Гарри Поттер», да не тот!

ОБЭП пресекло продажу пиратских видеофильмов

20.08.2007  -  00:00

В среду сотрудники городского ОБЭП внезапно, как и положено криминальной милиции, нагрянули в один из магазинов по продаже видеопродукции, принадлежащий известной петербургской сети. Целью оперативников была проверка наличия контрафактной продукции.

Конфискованные видеодиски проверят и уничтожат. (Фото Станислава Селина)
Конфискованные видеодиски проверят и уничтожат. (Фото Станислава Селина)

Визит оказался удачным. Обнаружив на стойке видеодиски с новым американским кинофильмом «Гарри Поттер и Орден Феникса», милиционеры под видом обычных покупателей приобрели один из них по цене 150 рублей. А получив на руки чек, предъявили продавцу служебные удостоверения. Далее последовала уже знакомая работникам магазина процедура (это второй случай для данного магазина): вызов директора, проверка документов, изъятие и подсчет пиратских DVD. Суть претензий оказалась проста — до официального выхода фильма на российский рынок остается еще месяц, а он уже вовсю продается. Значит, контрафакт! Кстати, о дате выхода фильмов в прокат и поступления в продажу российские правоохранительные органы сегодня извещают сами кинокомпании, в данном случае — американская студия «Юниверсал Пикчерс».

Как пояснил корреспонденту «Маяка» сотрудник сосновоборского ОБЭП Ярослав Рей, после изъятия всех пиратских копий (всего 62 штуки) они будут направлены в Санкт-Петербург в «Российскую антипиратскую организацию» на дополнительное исследование. Если факт подделки будет подтвержден, в чем никаких сомнений нет, против владельцев торговой сети будет возбуждено уголовное дело по ст. 146 УК РФ («нарушение авторских и смежных прав»). Срок наказания по данной статье — лишение свободы до двух лет или штраф. Впрочем, как признаются сами сотрудники ОБЭП, полторы тысячи рублей штрафа вряд ли испугают владельцев сети магазинов с миллионным оборотом.

На вопрос, кто и почему покупает пиратское видео плохого качества, директор магазина честно ответила: «Многие хотят приобрести новый фильм сразу после премьеры в кинотеатре, а ждать выхода лицензионных дисков не хотят. Тем более, что стоят они гораздо дороже — до 400 рублей». В случае с последним фильмом про Гарри Поттера поклонникам приключений английского волшебника придется подождать выхода лицензионного видео до 11 сентября. Либо искать пиратские диски в другом месте. Но оперативники тоже не дремлют — проверки торгующих организаций будут продолжаться.

Комментарии

Загрузка комментариев...