Как вас могут обмануть в собственной квартире

Полицейский рассказал о старых и новых способах отъема денег у граждан

13.07.2019  -  09:19

В Сосновом Бору фиксируются определённые мошенничества и близкие к ним действия. О том, как не стать жертвой злоумышленников, «Маяку» рассказал начальник отдела участковых уполномоченных Евгений Генералов.

Как вас могут обмануть в собственной квартире

Как вас могут обмануть в собственной квартире

13.07.2019  -  09:19

Разносная торговля 

По-прежнему в городе некоторые жители становятся жертвами так называемой разносной торговли, когда по квартирам ходят продавцы и предлагают приобрести различный товар: от мёда до газовых датчиков.
Это не мошенничество, констатируют в полиции. Скорее, вам предлагают услугу по завышенной цене и вы вправе согласиться и купить товар, либо отказаться от него. Ведь помимо внушительной цены он может оказаться не самого лучшего качества. А вернуть деньги в этом случае проблематично. Покупатель, зачастую, даже не интересуется какими-либо документами ни на сам товар, ни на личность продавца. Хотя они, как правило, имеются.
В основном денег лишаются пожилые люди. Но бывают и исключения. Возвращать потраченные средства приходится через суд.

Лже-газовики и представители ­Пенсионного фонда 

Бывает, что по квартирам ходят и настоящие мошенники, которые представляются сотрудниками Пенсионного фонда, газовщиками и т. д. Здесь следует понимать, что настоящие представители этих организаций не ходят по адресам, предлагая товар или услугу. К тому же, сотрудники Сосновоборского участка газоснабжения АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» о своем предстоящем посещении квартир размещают объявление на подъездах с указанием дат, у каждого из них имеется удостоверение, бейджик и спецодежда с корпоративной символикой.
Если человек столкнулся с подобным мошенничеством, ему стоит позвонить в дежурную часть (02 или 2–26–65) и не идти на контакт со злоумышленниками. Также информацию можно перепроверить в Пенсионном фонде по телефону 2–97–36, газовой службе — 04.
Кстати, сейчас в городе активизировалась фирма, которая предлагает гражданам замену труб по собственным расценкам — опять же, это не запрещено. Другое дело, что цена подобных услуг может быть гораздо выше реальной.

Товар с ­подвохом и банковские карты 

В полиции также фиксируются случаи, когда человек приобретает товар по интернету, а в итоге ему приходит посылка с иным содержимым. В этом случае полицейские советуют оплачивать товар только при получении. Вскрыть его, убедиться, что с ним всё нормально, а затем провести оплату. Ведь если товар уже оплачен, вернуть денежные средства будет возможно только через суд.
Случаются, что покупателей запугивают. Бывали случаи, что приходила посылка, а человек отказывался её забирать. Ему начинали звонить и говорить, что обратятся в суд, если он не вернёт деньги. Затем, что уже подали в суд и ему теперь предстоит оплатить процессуальные издержки. В полиции отмечают, что всё это враньё, и таким образом человека просто пугают, чтобы выманить деньги.
Порой, человек теряет банковскую карту, а затем с неё снимают денежные средства. Как правило, до 1000 рублей. В основном это касается бесконтактных карт. Их и не только полицейские советуют сразу блокировать. Пожилым людям бесконтактные банковские карты и вовсе не советуют использовать.

«Цифровой» обман 

В связи с переходом на цифровое эфирное вещание в регионе участились новые мошеннические схемы, связанные с навязыванием покупки дорогостоящего оборудования под предлогом подключения цифрового телевидения, распространению недостоверной информации о переходе на «цифру». Такое оборудование, согласно официальному сайту Цифра. РФ, стоит до 1500 рублей. Мошенники, под видом волонтеров, попадают в квартиры для настройки имеющейся аппаратуры по завышенной цене.
В связи с этим гражданам необходимо проявлять бдительность, не передавать персональные данные волонтерам, учесть, что настройка телевизора производится бесплатно, а цифровая приставка продается в магазинах и на дом для продажи не приносится.

Комментарии

Загрузка комментариев...