«Никто не спасал меня на катере!» — заблудившаяся женщина рассказала, как она выходила к спасателям из зарослей на мысе ГОИ

27.07.2018  -  11:28

После публикации на сайте «Маяка» заметки о чудесном спасении женщины, заблудившейся в траве на берегу залива, в редакцию обратилась непосредственная участница событий того злополучного вечера 23 июля. А именно жительница Соснового Бора Лариса, которая, по ее словам, пошла гулять от деревни Ручьи вдоль берега и заплутала в зарослях. Она сообщила, что сама описала свое местонахождение сотрудникам МЧС и, что никакого катера не дожидалась — вышла из зарослей на крики и свет самостоятельно. Как Лариса рассказала «Маяку», спасатели лишь периодически включали сирену и довезли ее до дома от биостанции на машине. Да что пересказывать, читайте рассказ Ларисы.


«23 июля в 19 часов я пошла прогуляться на залив. 

Дошла до Ручьев, вышла на берег и пошла вдоль него в сторону пирса. Судя по карте идти не долго, а ходить я люблю. Только я не предполагала, что не весь берег предрасположен для прогулки. Дойдя до территории ГОИ, когда начался забор, идти стало сложнее, но в принципе возможно. Появились деревья, кусты, но я успешно передвигалась по большим валунам, это мне даже нравилось. Однако, вскоре пришлось уже выискивать тропы, чтоб пройти. Идти назад мне не хотелось, так как уже много времени, а я предполагала, что прошла больше половины пути.

Решила пойти вдоль забора ГОИ, чтоб быстрее выйти в город. 

Но это оказалось сложнее, ибо очень большие заросли. Нашла дыру в заборе из колючей проволоки, осмотрелась, никого нет. Пролезла на территорию и пошла по асфальтовой дороге. Сначала порадовалась, опасаясь лишь, что меня там арестуют. Но когда увидела, что впереди забор из колючей проволоки сменяется бетонным, напряглась. Пришла внезапно мысль, что на территории могут быть собаки и я вряд ли смогу от них убежать через бетонный забор. Поэтому приняла решение выбраться снова на берег, тем более что снова появился песок и я решила, что уже смогу дойти по берегу. Перелезла через забор и пошла дальше, надеясь, что уже не далеко осталось.

Однако, это был самообман. 

Снова появилась густая растительность, еще и комары, слепни, муравьи и мошки. И все меня нещадно кусали. Потом впереди появился заслон из высокой травы. Я решила его обойти слева, показалось, что кто-то уже тут ходил, ибо была притоптана трава. Я немного даже успокоилась, подумала, что уже близко до города. Но и тут меня ожидало разочарование. Я два раза прошла по кругу, мимо какого-то развалившегося здания. Вернулась снова к этой траве и решила обходить ее справа. Обошла по камням у воды. Потом увидела снова забор и решила опять идти вдоль него, вроде бы можно было пройти. Но через пару минут снова непроходимые заросли. Решила снова выходить ближе к воде и все же двигаться вдоль нее. Но чтобы выйти к воде, мне пришлось пробираться через стену высокой травы. Минут 15 ушло у меня на преодоление этого заслона.

В какой-то момент я даже испугалась, что не выберусь, начала кричать и звать на помощь. 

В дали были слышны звуки проплывавшей моторки, вот я и надеялась, что меня услышат. Но, увы! Я все же выбралась из этой травы и очутилась на камнях у воды. Оглянувшись, увидела, что такая трава далее вдоль берега. Поняла, что дальше мне там не пройти, а впереди только вода и камни. Время уже начало одиннадцатого, темнеет, телефон почти разрядился. Вот я и решила звонить в МЧС, ведь они спасатели, а меня надо спасать. Понимала, что выглядеть это будет глупо и смешно, но в тот момент мне было страшно.

Позвонила, ответили питерские. Я все объяснила, переключили на область, объяснила еще раз. Снова переключили, в третий раз я уже психанула, сколько можно объяснять? 

Телефон разряжается, темно, страшно! 

Сказали ждать звонка. Звонят мне из отделения в Лебяжье, как потом выяснилось. Еще раз уточняют мое местоположение (вовсе не по мобильному телефону они меня вычисляли!). Говорю, слева вижу пирс, так как виден свет фар и слышу рев моторов, передо мной ЛАЭС светится. Он мне говорит, мол, ну так в чем дело? Идите на ЛАЭС. Я видимо должна была по воде туда идти?!

Начинаю уже злиться и ругаться неприлично. 

Телефон, говорю, сядет и вы меня уже вообще не найдете! А он мне: а что Вы предлагаете? Я: я предлагаю меня забрать с воды. Есть же у вас какие-то лодки? Да, говорит, но нам до Вас 40 минут ходу. Почему? Да потому что мы из Лебяжье поедем. А что у нас нет подразделения МЧС? Есть, но у них лодок нет и ваш звонок перенаправили к нам. Ну есть же какой-то тут рыбнадзор? Они постоянно гоняют тут рыбаков. Есть, говорит, но тоже какая-то с этим проблема. Короче, ждите, перезвоним. Звонили еще из полиции, участковый и еще кто-то. Потом опять с Лебяжье, сообщили, что едут за мной на машине и будут через 40 минут. На что я возмутилась снова: зачем вы тут на машине да еще через 40 минут? Тут на машине не проехать, иначе бы я сама ногами прошла. Бросила трубку от злости. Тут звонит другой, наше МЧС. Мы сейчас включим сирену, а Вы скажите слышите, или нет. Включили. Слышу. А дальше что?! И тут у меня сел телефон! Супер!

Делать нечего. Комары меня зажрали, темно, только ЛАЭС светится вдалеке. Решила идти по воде. 

Подумала, что вряд ли у берега глубоко. Передвигаясь медленно и с осторожностью по каменистому дну, прошла одну заводь, другую, третью. Увидела слева фонари и забор, и вроде, к ним можно пройти. А в дали только периодически включалась сирена, но никто не спешил мне навстречу! Ни фонарей, ни криков, ничего! В общем вышла я к этим фонарям, асфальт! Ура! Впереди вижу еще ряд фонарей, решила, что уже выйду в город. Однако уперлась в забор биостанции. Опять тупик. Но слышу, что доблестные спасатели где-то недалеко справа кричат и сирену включают. Ну я им кричу, тут, мол я. Услышали, приехали, забрали, довезли до дома. Вот только за это им и спасибо, что хоть дождались и до дома доставили. Дома я оказалась в 12 ночи.

P. S. 
Жаль, что телефон намочила и он уже не работает, у меня там все разговоры записаны были. И видео я снимала, когда шла еще по свету».

Вот такая история.


Комментарии

Загрузка комментариев...