Как пациент в белой горячке чуть не задушил фельдшера «скорой помощи»

30.05.2017  -  11:01

Недавно «Маяк» сообщал о нападении на сотрудников «скорой помощи» в Сосновом Бору. Вот подробности этой истории, жертвами которой стали те, кто защищает жизнь и здоровье людей. Стоит отметить, обе потерпевшие – женщины, нападавший – мужчина…

Итак, суббота 20 мая. В диспетчерскую «скорой» поступил вызов: на улице Молодёжной, 37, мужчине плохо с сердцем. Бригада врачей выехала оказывать помощь. О том, как развивались события далее, «Маяку» рассказал коллега потерпевших, старший фельдшер «скорой» Максим Асотов, успевший пообщаться с пострадавшими ещё до того, как они отправились на больничный. После случившегося им потребовалась медицинская помощь, они до сих пор проходят лечение. У одной из них - гипертонический криз, у другой — повреждение шейного отдела позвоночника...

По словам Максима, прибывшие на место медработники обнаружили возле дома на скамейке мужчину. Он жаловался на боли в сердце. В момент осмотра врачи отметили, что, скорее всего, пациент не трезв – от него шёл запах алкоголя, к тому же в одном из карманов у него находилась бутылка со спиртным.

Гражданина Л. было решено отвести в квартиру, чтобы снять кардиограмму. Поначалу всё шло нормально, но в какой-то момент у мужчины, по всей видимости, на фоне принятого алкоголя, случился приступ белой горячки, и он накинулся на сотрудников «скорой». Одну женщину (по данным следственного отдела города), он толкнул в спину, другую схватил за волосы и стал душить, повредив шейный отдел позвоночника.

Медработникам с трудом удалось выбежать из квартиры, оказаться в машине и запереться в ней от нападавшего, который побежал за ними, сорвал с автомобиля «скорой» зеркало и стал бить им по стеклу. Усмирить мужчину удалось лишь прибывшим на место сотрудникам полиции, которых вызвали свидетели происшедшего.

Собеседник «Маяка» отметил, что с нетрезвыми гражданами медработникам, и в первую очередь «скорой» и работникам приёмного покоя, приходится сталкиваться часто. Медвытрезвители, способные хоть как-то решить проблему, уже давно не функционируют в стране. Вот и приходится медикам общаться с подобным контингентом со всеми вытекающими последствиями.

Зачастую такие происшествия наводят на мысли о смене работы, но всё-таки большинство специалистов остаётся на своих местах, говоря примерно одно: «Страшно, конечно, но куда идти. Приходится работать…».

Послесловие…

По результатам проверки отделом дознания полиции было принято решение о возбуждении уголовного дела, которое было возбуждено отделом дознания полиции по ст. 116 УК РФ (побои, совершенные из хулиганских побуждений). Расследованием занимается сосновоборский межрайонный следственный отдел Следственного комитета РФ.

Как сообщили «Маяку» в прокуратуре города, предварительным расследованием установлено, что 62-летний подозреваемый, ранее не судимый, совершил нападение на двух сотрудников «скорой».

Прокурором, с учетом повышенной общественной значимости совершенного преступления, материалы дела изъяты из производства органов полиции и направлены в сосновоборский межрайонный следственный отдел Следственного комитета РФ для дальнейшего расследования и установления всех обстоятельств произошедшего.

Ход расследования уголовного дела находится на контроле в прокуратуре города.

Справка

Статья 116 УК РФ (Побои). Побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, совершенные из хулиганских побуждений, наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года. Также - ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет. Возможен и арест на срок до шести месяцев или лишение свободы на срок до двух лет.


Кстати

На рассмотрение Госдумы внесён законопроект об уголовной ответственности за воспрепятствование законной деятельности медработников в случаях, когда это наносит ущерб третьим лицам.

За нападения на врачей и медработников предлагаются санкции. В случае, если эти действия повлекли причинение вреда средней тяжести здоровью третьего лица, наказанием может стать штраф до 40 тысяч рублей, исправительные работы сроком до года, либо арест на срок до четырех месяцев. Если здоровью третьего лица нанесен тяжкий вред, виновный наказывается принудительными работами либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Законопроект получил положительный отзыв Верховного суда РФ

(«Законопроект об уголовном наказании за нападения на врачей внесен в Госдуму», REGNUM, 24 мая 2017 года).


Факты:

Случаи нападения на медиков, которых становится всё больше, фиксируются и в других городах. Так, пожилой мужчина, к которому была вызвана бригада «скорой помощи», угрожал медикам пистолетом. При помощи полицейских тяжелых последствий удалось избежать. Пистолет оказался боевым. Этот случай произошёл вечером 24 мая в квартире дома 54 на проспекте Маршала Блюхера в Санкт-Петербурге.

В конце апреля в Ленобласти на женщину — фельдшера «скорой помощи» натравили собаку, которая вцепилась в руку медработника и нанесла телесные повреждения. Возбуждено уголовное дело.

22 апреля в селе Павлово Всеволожского района прибывшую на вызов женщину-фельдшера избила ногами хозяйка квартиры, где гуляла пьяная компания мужчин и женщин. Возбуждено уголовное дело, хулиганке грозит до двух лет лишения свободы.

2 марта этого года пьяный мужчина, которого везла в больницу бригада «скорой» в Петербурге, набросился на фельдшера и попытался его задушить. Медика спасли коллеги, ему потребовалась помощь.

Недавно в Петербурге приговорен к двум годам лишения свободы условно местный бизнесмен, угрожавший работнику скорой помощи. Как установил суд, обвиняемый, являясь водителем автомобиля Mercedes, используя нож, стал угрожать убийством водителю «скорой помощи».

И это только единичные примеры нападений....

По данным REGNUM






Поделитесь: 

Комментарии

Загрузка комментариев...

Происшествия

17.06.2018  -  13:42

В аварии с участием грузовика и скутера погибли двое молодых парней

16 июня днем во Всеволожском районе случилась серьезное ДТП — в лобовом столкновении сошлись «Камаз» и скутер, а котором ехали двое. В результате водителю и пассажиру двухколесного транспорта выжить не удалось, сообщает 47news.

Происшествия

17.06.2018  -  10:48

Водитель остался жив после столкновения с поездом и пожара под Гатчиной

В Гатчинском районе Ленобласти накануне произошло ДТП с участием легковой машины и поезда. В результате аварии никто не погиб, но автомобиль оказался полностью разбитым и сгоревшим. Водитель выжил чудом, сообщает «Мойка78».

Теги: ДТП ДПС

Происшествия

16.06.2018  -  09:37

Этой ночью за иномаркой в Петербурге гнались 5 машин ДПС

В ночь с 15 на 16 июня автомобиль Nissan Note в Санкт-Петербурге уходил от погони из 5 машин ДПС, сообщили в группе «В Контакте» «ДТ и ЧП|Санкт-Петербург».

Теги:

Происшествия

16.06.2018  -  09:18

В Ленобласти парень спас девочку из водоема

11 июня, мама с двумя малолетними дочерьми гуляла по парку в Гатчине.

Происшествия

15.06.2018  -  17:36

Толпу болельщиков в Петербурге пытались заглушить едким газом

Болельщики Марокко и Ирана пытались перекричать друг друга в преддверии игры этих сборных друг против друга, и, видимо, кто-то не оценил их горячей поддержки.