В российском городе уходит под землю целый район

12.02.2018  -  21:26

Жильцов 105 жилых домов в городе Березники переселяют из-за опасности провалов земли. Это примерно десятая часть жилого фонда второго по величине города Пермского края, в котором всего около тысячи домов и около 150 тысяч жителей. В городе уже образовалось несколько огромных провалов в районе, где проходили подземные разработки калийных солей.

В российском городе уходит под землю целый район

В российском городе уходит под землю целый район

12.02.2018  -  21:26

«Расселенные кварталы напоминают зоны отчуждения. По периметру — забор и охрана, а внутри ни души. Опустела южная часть города, сейчас она находится под круглосуточным видеонаблюдением» - сообщает корреспондент НТВ.

Из-за провалов уже ушло под землю несколько строений и большие участки территории. Так, в районе железнодорожного вокзала провал к настоящему времени имеет размеры 140 на 130 метров, а глубина его достигает местами до 100 метров, - такие цифры приводятся в группе «В Контакте» «ЧП Березники !».

Провалы начались в городе после аварии на шахте «Уралкалия» (в настоящее время предприятие «Уралкалий» - единственный производитель калийных удобрений в стране).

Первые русские поселения возникли на территории города в 16-17 веках. Здесь, в Пермском крае, находится богатейшее месторождение калийно-магниевых солей. Значительная часть города построена над калийными разработками. После аварии подземные выработки стали затапливать грунтовые воды, в которых быстро растворялись калийные соли. Вскоре это ЧП проявило себя в виде провалов различных размеров на территории Березников, сообщает Википедия.

В районе Березников неоднократно происходили техногенные землетрясения мощностью от 2 до 5 баллов.

Березниковские провалы в народе даже получили свои имена: «Дальний родственник», «Большой брат», «Малыш», «Кроха», «Дачник» или «Скрудж» (от названия Второго соликамского рудника), «Блинчик»(появился на Масленицу 2015 г.), «Гимназист» (рядом школа № 26) или «Пятачок» (пятый в Березниках), «Котя» (по улице Котовского).

Подробнее о провалах в Березниках и Соликамске читайте ЗДЕСЬ.


Ранее о провалах земли:

"Часть города Сланцы — под угрозой провала в шахту‍"
"В Набережных Челнах образовался провал земли"

Комментарии

Загрузка комментариев...

Происшествия

23.01.2019  -  14:29

В Сосновом Бору и окрестностях орудуют дачные воры

В полицию города поступают сообщения о кражах с дачных участков, расположенных в Сосновом Бору и окрестностях.

Происшествия

23.01.2019  -  13:51

В Сосновом Бору задержан похититель имущества из автомобилей

За последние дни в городе было зафиксировано две кражи имущества из автомобилей, стало известно «Маяку».

Происшествия

23.01.2019  -  06:37

8-летняя девочка погибла в аварии в Ломоносовском районе

22 января в Ломоносовском районе, на 9-м километре автотрассы «Петродворец-Кейкино» произошло серьезное ДТП, в результате которого погибла несовершеннолетняя девочка, сообщили в отделе пропаганды УГИБДД по Петербургу и Ленобласти.

Теги: ДТП

Происшествия

22.01.2019  -  19:43

На трассе "Кола" в Ленобласти за полчаса произошло две аварии

22 января на небольшом участке трассы "Кола" в Лодейнопольском районе произошло два ДТП, сообщает 47news. 

Теги: Криминал

Происшествия

22.01.2019  -  13:06

Рецидивиста из Соснового Бора будут судить за надругательство над 9-летним ребенком

Дело в отношении 44-летнего сосновоборца, обвиняемого в изнасиловании ребенка, передали в суд, сообщает Сосновоборский следственный отдел Следственного комитета РФ.