Виртуальный преступник мог стать реальным

Первый случай в Сосновом Бору — первый арест по стране

16.11.2011  -  00:00

Как уже сообщал «Маяк», 5 ноября в садоводстве «Дружба» был задержан и взят под стражу гражданин З., который по социальной сети отправлял несовершеннолетней девочке различные сексуальные сообщения и ссылки на сайты порнографического содержания. Для нашего маленького города — это первый вопиющий случай подобного характера. «Маяк» узнал подробности того, как раскрыли преступление и взяли под стражу преступника.

С. Румянцев, прокурор города Сосновый Бор:

— В конце октября прокуратуре стало известно о том, что в сети интернет (социальная сеть «ВКонтакте»)  взрослый мужчина общается с 12-летней девочкой. Под предлогом общения мужчина входил к ней в доверие и всячески пытался заманить к себе домой, предлагая пофотографировать ее. Причем один раз она откликнулась на его приглашение, и они встретились на улице, где мужчина сделал несколько фотографий. Но так как она была не одна, ничего развратного на тех фотографиях не было.

Нами были получены необходимые дополнительные данные. Затем эти материалы мы отправили в Сосновоборский межрайонный следственный отдел следственного комитета на предмет осуществления уголовного преследования.

В связи с тем, что преступные действия подозреваемого происходили исключительно в виртуальной действительности, это придало делу определенную сложность. Ведь многие пользователи интернета используют псевдоним и логин. Информация о них находится в социальных сетях, а не в памяти компьютера. Также любую переписку легко удалить либо представить ее не своей. И в подобных случаях очень сложно изобличить конкретное лицо. На своей практике подобных уголовных дел я не встречал.

Хочется отметить оперативные и отлаженные действия органов следственного отдела и полиции нашего города. Они незамедлительно зафиксировали следы преступной деятельности, в то время, когда человек легко мог остаться анонимным. И благодаря проведенной операции, возможно, предупредили преступление гораздо более тяжкое.

Попытки возбуждать уголовные дела о развратных действиях в интернете по нашей стране были, но они ничем не заканчивались. А у нас произошел уже арест.

Также обращаюсь к жителям Соснового Бора, в первую очередь, к родителям. Если вам жалуются ваши дети на какие-либо подозрительные и уж тем более непристойные действия со стороны незнакомых мужчин, незамедлительно сообщайте о них в правоохранительные органы.

 

С. Овчаров, старший следователь Сосновоборского межрайонного следственного отдела

— После того как в порядке статьи 37 Уголовного кодекса РФ в следственный отдел поступил материал из прокуратуры по факту развратных действий в отношении несовершеннолетней девочки, нами было возбуждено уголовное дело по части 2-й статьи 135 уголовного кодекса РФ. Девочка рассказала, что действительно этот мужчина писал ей различные сообщения на сексуальные темы. Также по фотографии она опознала лицо, которое с ней действительно встречалось и вело переписку. После чего сотрудники следственного отдела совместно с полицией нашего города установили подозреваемого и место его жительства. Затем нами было принято решение произвести обыск в его доме. Дождавшись момента, когда преступник находился в сети интернет, в ночное время, наши сотрудники прибыли по адресу и провели обыск в его помещении.

Обнаружив, что его ночной покой нарушили следственные органы, подозреваемый резко выключил компьютер и всячески пытался отрицать свою причастность. Но после профилактической беседы с сотрудниками он успокоился и все же  включил компьютер. Обнаружив переписку с потерпевшей, следственными органами сразу же было принято решение его задержать и доставить в изолятор временного содержания.

На следующий день ему предъявили обвинение в совершении преступления. Подозреваемый признал свою вину частично. По решению суда он заключен под стражу. 11 ноября его увезли в следственный изолятор в поселок Горелово. В настоящее время проводятся следственные действия.

Примерно через два месяца дело уйдет в суд, а через три уже может быть приговор. Подозреваемому грозит срок от 3 до 6 лет лишения свободы согласно статье 135 части 2-й Уголовного Кодекса.

Подготовила Екатерина Лазарева


Комментарии

Загрузка комментариев...